Найти в Дзене
football life

Известные российские футболисты 90-х, игравшие в экзотических чемпионатах

СЕРГЕЙ КИРЬЯКОВ - Юньнань Хунта, Шаньдун Лунэн

Был далеко не первым из отечественных игроков кто испробовал на себе, что такое азиатский футбол. Уехал в Китай в начале 2000-х после 8 лет игр в немецком футболе. На тот момент Кирьякову было всего около 30 лет, но топ-клубы России его как усиление не рассматривали. В результате, когда многие только начинают выходить на свой пик карьеры - нападающий уехал доигрывать подальше от Европы.

В Китае он провёл чуть меньше 3 лет и завершил карьеру. Особой результативностью мог похвастать только в первом сезоне, дальше результаты пошли на спад.

АЛЕКСАНДР ПАНОВ - Баоканг

В отличии от Кирьякова, Панов уехал в Китай на самой заре своей карьеры. И как признавался сам Александр - этот трансфер не только придал импульса его карьере, но и спас ему жизнь. Панов не скрывает, что в молодости принимал наркотики и убеждён, что уехав в никому не известный клуб "Баоканг" сумел вырваться из круга друзей, которые и сами крепко сидели на запрещенных препаратах и утаскивали за собой на дно жизни и начинающего футболиста.

-2

За год в Китае Панов поймал свою игру, забивал регулярно и по многу, а вернувшись в Россию стал основным игроком "Зенита", начал вызываться в сборную...

АНДРЕЙ КАНЧЕЛЬСКИС - Аль-Хиляль

Самый успешный легионер в истории российского футбола за свою зарубежную карьеру сменил 7 команд. Наиболее успешным, конечно, выдался отрезок с 1991-95 годы в составе "МЮ", когда россиянин дважды стал чемпионом АПЛ. Дальше были ещё победы в чемпионате Шотландии, но всё же лучшие годы Канчельскиса остались в "МЮ".

-3

Канчельскис в общей сложности провёл за рубежом 12 лет, последние 3 месяца из которых (в 2003 году) он отыграл вдали от Европы - в чемпионате Саудовской Аравии. Впрочем, "отыграл" - весьма громкое слово, для 6 матчей, где Канчельскис был далеко не лидером на поле. Своей игрой он не убедил руководство команды продлевать с ним контракт и покинул экзотический чемпионат.

АНДРЕЙ ТИХОНОВ - Маккаби Тель-Авив

-4

Конечно, чемпионат Израиля далеко не самое экзотичное место на земле, просто кто бы мог подумать, ещё за год до того как Тихонов присоединился к "Маккаби" из Тель-Авива, что именно так повернётся карьера легенды "Спартака". Уход (скандальный) полузащитника из команды стал для многих болельщиков полной неожиданностью ,а для самого Тихонова серьёзным испытанием.

-5

В Израиле у игрока не заладилось: менее 10 матчей в составе и возвращение на родину, чтобы уже в России придать своей карьере второе дыхание и отыграть на высоком уровне ещё несколько лет.

В Израиль заезжал и Руслан Нигматуллин, который в 35 лет провёл очередной для себя блёклый отрезок в карьере и решил окончательно завязать с футболом. Понять что пора на пенсию вратарю помог израильский клуб - "Маккаби Ахи". Впрочем, ещё за 7 лет до этого карьера Руслана начала стремительно угасать.

АНДРЕЙ СОЛОМАТИН - Соннам Ильхва Чхонма

-6

В послужном списке Андрея Соломатина 5 побед в кубке страны и чемпионство 2003 года в составе "ЦСКА", правда после того триумфального сезона карьера 28-летнего игрока начала резко угасать. Сначала не удалось закрепиться в составе "Кубани", а спустя всего полгода после победы в чемпионате России Соломатин оказался на просторах чемпионата Южной Кореи. В Корее игрок имел уйму времени, чтобы насладиться местным колоритом, так как в составе своей новой команды почти не играл. 2 матча за полгода вот и всё, что доверили Соломатину тренеры "Соннама".

Завершил карьеру через 2 года в "Торпедо", сменив до этого ещё 4 команды.

ИГОРЬ СИМУТЕНКОВ - Канзас-Сити Уизардс

Бывший нападающий "Динамо", а ныне тренер "Зенита" в 2003 году покинул не "дружелюбный" к нему чемпионат Испании и отправился на собственной карьере исследовать, что такое МЛС. Симутенков провёл в Америке за клуб "Канзас Сити" ровно 2 года, сыграл в 38 матчах и забил 12 мячей. Для знакомства с диковинным для россиянина чемпионатом вполне не плохой результат.