Найти тему
жизнь как приключение

Юкатан. Самая атмосферная пирамида.

Во первых строках своего повествования считаю своим долгом наконец уже признаться, что к древним постройкам мексиканских умельцев более известных под именем майя я более чем равнодушна.
Не, ну посмотреть конечно интересно. Но не более того.

И тут наконец во время моих странствований по Юкатану нашлись руины с пирамидой, забравшись на которую я сказала "ах!"
И даже так "аааах!"

Это не всем известная пирамида Чичен-Ица, изображение которой буквально визитная карточка Юкатана - к ней мы ещё приедем. Это менее известная пирамида Коба. Хотя это очень странно. Ведь она самая высокая на Юкатане и единственная, на которую можно залезть.

В моём личном рейтинге обязательного для посещения на Юкатане - эта археологическая зона уверенна заняла первые строчки рейтинга.

С утра пораньше я сгоняла на пляж напоследок искупаться в море (или в океане?). На этот день у меня была запланирована ночёвка в Вальядолиде - городе далёком от побережья. Так что с пляжным отдыхом временно было покончено.

Планов на день кроме Вальядолида было как обычно громадьё - археологическая зона Коба и пара оооочень крутых сенотов.
Изначально я думала, что ещё может заеду в парочку сенотов по дороге, если будет время. Но не случилось ни времени особо, ни, главное, желания. Слишком уж хорошо было в этих трёх запланированных точках.

Итак, искупавшись, закинув вещи в машину, я разделила завтрак со своим новым другом и отправилась в путь.

Впрочем, друг со мной не поехал. Пришлось мне одной опять.

До Кобы от Тулума - сорок километров по уже знакомой мне дороге с бабочками.
Правда когда едешь на машине, бабочек как-то не так заметно. Возможно они также кружились и летали вокруг меня, как и накануне, когда я ехала здесь на велосипеде.

Бабочек вы скорее всего здесь не увидите, но представление о дороге получите.

Так как это было мелкое шоссе, то и вышек с автоматчиками там не было. Вообще никого не было. Лишь регулярные указатели поворотов на сеноты, которых там видимо-не видимо. Начиная с Гранд Сенота и заканчивая какими-то мелкими дырками в земле.

В общем, ехать было скучновато. Чтобы как-то развлекать себя я пела песни, как обычно - старательно и фальшиво. И поглядывала на навигатор.

Кстати, все знают, как сделать держатель для телефона в машине при помощи резинки для волос?
Думаю, что все. Но на всякий случай - вот вам картинка в помощь.

Город Коба когда-то, то есть в период с 200 по 900 год был крупнейшим городом на Юкатане. Древние зодчие племени майя развернулись здесь с размахом и понастроили всего площадью по некоторым оценкам до 120 квадратных киломертов. Потом по неизвестным причинам местные жители собрались и ушли.

Сейчас для посещения туристами открыта (опять же как водится) небольшая часть руин. И много из того, что можно там увидеть, действительно выглядит очень руинисто.

Руины находятся в лесу, и их посещение превращается в приятную прогулку по очень живописным зарослям. Ну, приятную конечно для тех, кто гулять любит.

Почти рядом с входом располагается первая пирамида. Проход на неё закрыт.

Но не стоит огорчатся. Это не та пирамида, которая нам нужна.

Пока я там гуляла вокруг, подошла группа русских туристов. Одна девушка, знающая, что здесь на какую-то пирамиду можно залезть, задумчиво глядя на руины, куда вход был запрещён произнесла:
- Наверное люди часто падали с этой пирамиды, вот теперь на неё и нельзя подниматься.

Пришлось её утешить, объяснить, что та пирамида, куда можно подниматься - гораздо дальше.

Здесь же - хорошо знакомые поля для игры в мяч.

Всякие строения то и дело виднеющиеся среди деревьев.

И наиболее ценные артефакты, находящиеся под навесами или даже за заграждениями.

Объекты все находятся не рядом. До них надо гулять. Поэтому запасайтесь временем (чтобы никуда не спешить), удобной обувью, панамками и питьевой водой.

И приятной прогулки вот по таким чудесным аллеям.

Не удивляйтесь, что я тут совсем одна гуляю. Во-первых, на эту пирамиду ездит не очень большое количество туристов.
Во-вторых, они почему-то не любят гулять. И предпочитают добираться до главной пирамиды побыстрее. Вот так.

От входа до главной пирамиды - Эль-Кастильо - всего где-то два километра.

Можно доехать на своём велосипеде. Прямо рядом с пирамидой для велосипедов организована парковка.

Вот у меня накануне был такой же велосипед. В принципе, это основной вид местных велосипедов.

Краткая справочная информация.

И вот она - красавица пирамида высотой 42 метра.
Для сравнения - знаменитая пирамида Чичен Ица - 30 метров.

Она вся такая руинистая, атмосферная. От неё веет стариной и покоем. Хотя - покой нам только снится. Надо карабкаться на верх. При чём, в буквальном смысле слова карабкаться.

И если вверх люди ещё как-то пытаются идти, то вниз - большинство просто садится на ступеньки и сползает.

Но, поверьте мне, все тяготы подъёма вверх забываются, как только оказываешься наверху и окидываешь взглядом безбрежное зелёное море с островками - руинами, окружающее пирамиду.

Наверху пирамиды - ритуальная площадка с вот такими симпатичными человечками, где совершались жертвоприношения.

Честно говоря, уходить от сюда долго не хотелось.
И вовсе не потому, что спуск вниз представлял собой тот ещё аттракцион.

Рядом с пирамидой огромная парковка вело рикш.

Вернее, почему вело рикш? Это же не рикши. Это такси. На них так и написано.

Почти все, кого я видела, спустившись к пирамидам брали себе экипаж на обратную дорогу. Я же решила не отказывать себе в удовольствии прогуляться ещё раз по этому абсолютно чудесному лесу.

Если бы не мои обширные планы на посещение сенотов, я бы там подольше осталась.

Но у меня график... А по графику - доехать до Вальядолида, проехать мимо, потому что интересующие меня сеноты Дзинтуп и Самуа находились чуть дальше.

Оба сенота находятся как бы в одной зоне. Можно выбрать для посещения какой-то один, можно купить сразу комбинированный билет в оба сенота.

Оба сенота - закрытого типа. Это огромные пещеры с озёрами.

По дороге можно заглянуть в небольшой сухой грот. Ничего особенного, но симпатично.

Первым делом я пошла в Дзинтуп.
Крутые каменные ступеньки уводили вниз.

И ещё вниз. И вот уже - ух ты - озеро!

Пещера почти полностью закрытая, не считая нескольких дырок в потолке, через которые проходили несколько столбов света. Очень красивых, но недостаточных, чтобы освещать пространство. Поэтому в пещере установлено искусственное освещение.

Озеро большое и местами очень даже глубокое. Поэтому для безопасности натянуты верёвки. За них можно держаться. Или сидеть и качаться. Или вообще пытаться ходить.

В принципе те немногочисленные люди, которые приходят туда искупаться, так и тусят посередине у канатов. В сеноте же куча мест, где можно поплавать, понырять. Главное не увлекаться, чтобы головой не треснуться.

Есть охранник-спасатель, но он не особо следит за происходящим. В свисток не свистит, за буйки заплывать не запрещает.

Плаваешь, ныряешь, качаешься на верёвке, лежишь на воде, пытаясь вобрать в себя всю эту красоту - время словно останавливается.
Конечно если всё время лежать, то вскоре становится немного прохладно. Но если чередовать активности и медитации, то находится в воде можно очень долго.

Во второй сенот - Самоа - в принципе можно было и не ходить. Он очень похож на Дзинтуп. Ну только поменьше, но зато в виде более правильного колодца.

Народу в нём плавало совсем мало. Было несколько групп туристов, которые не плавали, а только немного постояли, посмотрели.

В середине сенот глубокий. Есть небольшой островок, где можно посидеть. Там кстати тоже есть рыбки, готовые приступить к СПА процедурам.

Я не буду описывать, как это было чудесно. Не СПА от рыбок конечно, хотя это тоже забавно, щекотно. А вообще все эти два сенота. Они стали прекрасным дополнением к тем трём сенотам, в которых я побывала накануне. Настолько прекрасным, что если бы меня попросили выбрать из этих пяти сенотов какой-то самый-самый, то вряд ли бы я смогла.

А так, выбирая, где мне было лучше всего, я всё время мечусь от одного к другому. Есть тройка лидеров. Гранд Сенот, Череп, Дзинтуп.
Впрочем, уже на следующий день я нашла сенот, который уверенно занял место Гранд Сенота в рейтинге лидеров.

Ну а мой путь лежал в маленький колониальный городок Вальядолид.
Обычный городок, коих десятки. Просто дело было к вечеру. Я устала от разнообразных впечатлений и уже не хотела никуда далеко ехать. А он был прямо под боком.

Здесь было всё, что можно увидеть в подобных городках - маленькие улочки с обшарпанными разноцветными домами и старые жуки в большом количестве.

Кстати, эти жуки в Мексике выпускались кажется до 2000 года. И ещё лет пять назад их было очень много в Мехико и окрестностях. Сейчас же, прямо бросилось в глаза, они стали встречаться там гораздо реже. А вот на Юкатане их ещё очень много.

И как положено - центром города была большая площадь со сквером, фонтаном, богатыми скамейками и собором.

Но больше почему-то больше всего запомнился маленький ресторанчик. Его рекламу я увидела в отеле и решила вечером заглянуть - всё равно мимо идти. До последнего шага ничто не намекало на присутствие ресторана. Улица с вот теми обшарпанными домишками. Небольшая вывеска. Дверь, уводящая во внутренний дворик.

А там - совершенно какой-то приятно аутентичный дворик-садик, музыка. И совершенно божественные суп из морепродуктов с лаймом и арачерра.