Загадочный матч ожидает нас сегодня. Даже не знаешь чего от него ожидать, и это наоборот, только привлекает к этой игре еще больше. Хотя, может быть для многих намного лучше и легче воспринималась бы пара : Манчестер Сити – Ювентус. Такое зрелище все и хотели первоначально увидеть, т.к. именно эти гранды и были основными претендентами на победу в Лиге Чемпионов. Но, не получился такой полуфинал, и в первую очередь, своему отсутствию подопечные Гвардиолы и Аллегри должны благодарить только себя, т.к. именно из-за своих ошибок они и не смогли пройти не столь сильных соперников.
А ведь казалось, что им может в этом помешать? Манчестер Сити у себя в Англии на голову сильнее Тоттенхэма, и что называется, разберется с ним в любое время суток и в любую погоду, но тем и прекрасны еврокубки, что выкладываться надо именно здесь и сейчас, а настроиться на один матч может любая команда. Вот и Тоттенхэм настроился на Сити, особенно, на их первую игру у себя дома. От нее зависело многое, ведь, если «Шпоры» пропустят, то вылет им обеспечен, да и ничья не сулит ничего хорошего. Почеттино так и поставил игру с расчетом на оборону и поиск ошибок соперника, и ничего в этой тактике такого эдакого не было. Но, лондонцам помог Гвардиола, который вдруг решил резко поменять тактику и сыграть осторожно и от своих ворот. Это и стало его большой ошибкой, которая и привела к вылету. Именно отсутствие агрессии в первой игре позволило Тоттенхэму достичь своего, и никакой VAR тут не виноват.
А вот у туринского Ювентуса другая проблема. Возможно, если бы Сити и Юве поменялись соперниками, то могли бы и пройти их без особых проблем. Просто Тоттенхэм не столь скоростной и техничный, а Аякс толком ничего не знает о защите, и как так можно «стоять на ноль». Ювентус в этом сезоне ставил все на кон, чтобы выиграть Лигу Чемпионов. Усиление в лице Криштиану Роналду должно было привести туринцев к долгожданному титулу. Так оно и было, Роналду исправно трудился и Юве забивал и побеждал. Скудетто был выигран досрочно, т.к. Наполи как-то сразу лег на лопатки, а остальные клубы погрязли в своих разборках за крохи с царского стола. Так что, ничто не мешало планомерно приближать триумф в Лиге Чемпионов. Однако, начало плей-офф больно ударило по Юве. Мадридский Атлетико дома выиграл – 2:0, чем показал, что в защите Юве есть проблемы и связаны они с недостаточной физической формой игроков обороны. Но, после ответки об этом уже все забыли, т.к. КР7 сделал свое дело и вывел Юве в четвертьфинал – 3:0. Первый матч с Аяксом должен был еще раз сильно охладить горячие головы туринских болельщиков, ведь быстрые и техничные молодые дарования амстердамского клуба просто делали из защиты «Старой Синьоры» клоунов, но мяч упорно не шел в ворота. В итоге – 1:1, но выводы сделаны не были. Было видно, что эта игра серьезно надломила итальянцев физически, а вот игроки Аякса, наоборот, поверили в то, что пройти дальше им вполне по силам. В ответке Юве хватило только на один тайм, в котором он и забил гол, но потом на поле царствовал только Аякс. Наглые молодые амстердамцы закрутили такую карусель у ворот хозяев, что два забитых мяча Юве может считать за счастье, т.к. счет должен был быть просто разгромным.
Так что, случайным такой полуфинал назвать нельзя, по крайней мере, со стороны амстердамского клуба. Еще когда эта команда год назад пробилась в финал Лиги Европы, где, правда, по всем статьям уступила Манчестер Юнайтед, уже тогда было видно, что этих парней ждет большое будущее. Путь в полуфинал у этого голландского гранда был долгим, т.к. ему пришлось начинать его в квалификации. Но, голландцы не встретили должного сопротивления в лице австрийского Штурма, бельгийского Стандарта и киевского Динамо. Везде мощная игра на своем поле приносила должный результат. В группе Аякс не проиграл ни оной игры Баварии, Бенфике и АЕКу, проведя весь турнир классически грамотно. А вот дальше был мадридский Реал, и первая игра дома была проиграна – 1:2. Казалось, что на этом все, но испанцы явно недооценили своего соперника, которому все равно где играть. Аякс постоянно нацелен на ворота, и в гостях забивает тоже. Королевский клуб был свержен с футбольного Олимпа, который он занимал три года. И сделано это было так нагло и просто, что многие даже удивились, что такое можно сотворить с многократным и уважаемым чемпионом.
Тоттенхэм тоже прошел достойный путь, хотя и избежал квалификации. Причем, старт в группе не удался, т.к. «Шпоры» проиграли два первых матча, но потом взяли себя в руки и вырвали второе место у миланского Интера. Правда, произошло это не без помощи голландского ПСВ, который в последнем туре отобрал важное очко у Интера, и каталонской Барселоны, которая с барского плеча поделилась золотым очком для Тоттенхэма, сыграв с ним дома вничью. В плей-офф англичане немного неожиданно разобрались с дортмундской Боруссией, причем тут сенсационен сам результат, ведь немцы в двух играх даже не сумели забить гол. Да и вообще, немецкий футбол явно начинает деградировать и скоро сравняется с итальянским снова. Опять же, возможно Тоттенхэм все недооценивают, хотя стоит отметить, что команда играет тактически грамотно, и очень хорошо находит слабые места любого соперника.
Так что, же будет сегодня? Кто победит? Сплав строгой дисциплины и тактических наработок или молодость, задор, блестящая техника и постоянная нацеленность на ворота? Конечно, в этом плане приятно смотреть и болеть за Аякс, но тактическая грамотность подопечных Почеттино тоже прельщает. Увы, если был бы Кейн, то Тоттенхэм мог бы сыграть более открыто, а так тренер наверняка выберет более осторожную тактику.
Тоттенхэм: Льорис – Вертонген, Санчес, Алдервейрелд – Роуз, Ваньяма, Эриксен, Триппьер – Деле Алли, Моура – Льоренте.
Вне игры: Орье, Кейн, Сон
Под вопросом: Уинкс, Ламела, Сиссоко
Аякс: Онана – Мазрауи, де Лигт, Блинд, Тальяфико – Шоне, де Йонг, ван де Бек – Зиеш, Тадич, Нерес
Вне игры: Эйтинг
Почеттино отлично знает, что Аякс дома силен, но он также хорошо видел, как амстердамцы играют в ответных играх, когда им уже нечего терять. Аякс не знает слова «СТОП» или глухая защита. Эта команда всегда идет вперед, и благодаря высокой технике и подвижности своих игроков может доставить массу проблем защите Тоттенхэма. В любом случае, идти большими силами в атаку англичане не могут себе позволить. Сложно сказать, увидели бы мы Тоттенхэм в полуфинале, если бы Гвардиола решился сыграть агрессивно уже в первой игре в Лондоне?! Но, что хорошо знает тренер хозяев поля – это тот факт, что его команда забила голы во всех гостевых матчах этого розыгрыша Лиги Чемпионов, а такой обороне, как у Аякса забить на выезде точно получится. Поэтому, Тоттенхэм вероятно предпочтет сыграть также, как и с Манчестер Сити – уйти в оборону, не глухую, но отрядить туда достаточно игроков, чтобы избежать провала на контратаках и в результате прессинга, который голландцы могут явно устроить. Ничья не будет плохим исходом для хозяев, но ничья минимальная, чтобы была возможность на выезде минимум перевести игру в дополнительное время. Минусом для голландцев является фактор первой игры на выезде. Ведь раньше они начинали дома, а в гости ехали с настроением «терять нечего» и это помогало. А вот, как поведет себя Аякс сегодня, учитывая, что в ответке он наверняка пропустит гол? В общем, одни загадки, ответы на которые даст нам сам поединок. Приятного просмотра!
Если понравилась статья ставьте лайк и подписывайтесь на канал по ссылке: https://zen.yandex.ru/profile/editor/id/5c90a64e48001d00b4f6013b