Здравствуйте.
1) Тоттенхэм - единственная команда из всей четверки, которой кубок не доставался.
Барселона и Ливерпуль выигрывали трофей по 5 раз. Аякс имел честь им владеть четырежды.
2) Мало кто знает, что амстердамцам потребовалось для этого 6 попыток, а красные и сине-гранатовые сделали 8 заходов на цель.
3) Тоттенхэм предыдущий раз был замечен тут ещё в розыгрыше 1961/62 годов, клуб уступил Бенфике.
А вот голландцы выступали в полуфиналах 8 раз. Эта стадия ими была успешно пройдена 6 раз и дважды они уступали. Про один такой случай мы и расскажем. В сезоне 1979/1980 годов амстердамцам достался действующий чемпион Ноттингем Форест из Англии, которому они проиграли и в итоге выбыли из турнира, на этот раз им опять досталась английская команда.
Статистика Барселоны вас удивит, клуб 7 раз побеждал на этой стадии и 8 проигрывал. За плечами клуба, всего, 15 участий. Самый первый полуфинал их свел с давними друзьями - мадридским Реалом, было это в 1960.
Среди поражений выделим неудачный сезон 1974/75 годов, когда каталонцы были биты Лидсом, ещё они встречались в 2007/08 с английским МЮ, где также вылетели с ½ финала. В 2011/12 их огорчил Челси. Но с англичанами испанский коллектив имел успех сезона 2008/09 годов, когда удалось переиграть все тот же Челси.
Ливерпуль – закаленный боец, у коллектива насчитывается 10 полуфиналов, 8 из них выиграны и 2 проиграны. Так случилось, что с испанской командой, на этом этапе они встретились впервые, до этого им попадались дважды немцы, трижды англичане (все три раза Челси), а также 2 итальянца, швейцарец, румын и грек. Но это другой анектод…
«Красные» терпели неудачу от Интера в 1965 году, и от Челси в сезоне 2007/08.
4) В составе Ливерпуля выступал Хаби Алонсо, который принимал участие в полуфиналах этого турнира 17-ть раз. Барселона может похвастаться Хави Эрнандесом, у него 16 игр.
Зато, у Аякса был Яри Литманен, он забивал на этом этапе 5 мячей, это больше чем у Месси, Шевченко и Зидана, у них по 4. Лидер тут Роналду (13 голов).
5) Тоттенхэм и Манчестер Сити в четвертьфинале начали идти на рекорд. Вы помните, когда за 21 минуту забивали 5 голов? Конечно, помните. Это рекорд. Никогда ещё в Лиге Чемпионов не забивались голы так быстро.
Правда в 2016 году во встрече Боруссии и польской Легии в течение 24 минут было забито 5 мячей.
6) «Шпоры» с Аяксом пересекались дважды, в Кубке обладателей кубков дважды победили англичане в 1981 году, по итогам двух встреч 6-1.
Дейли Блинд возвращается в Англию, где провел в составе Манчестера 4 сезона.
7) Знаете ли, что беспроигрышная серия каталонцев насчитывает 31 домашнюю игру в этом турнире – это безусловный рекорд.
Ливерпуль – Барселона. Комментарии излишне. Это скрытый финал.
Клубы пересекались в Европе 8 раз, 2 победы у испанцев, три у англичан и 3 ничьи, по голам 6-6. Удивительно, сколько побед видел старый Камп Ноу, но ни разу не видел, как тут обыгрывали «мерсисайдцев». (2 поражения и 2 ничьи).
Как вы считаете, сможет ли Ливерпуль вновь не проиграть тут?
Была у коллективов одна интересная встреча 2,5 года тому назад на товарищеском турнире, где Ливерпуль победил 4-0.
В пользу Барселоны добавим, то, что команда единственная из всей четверки является победителем группы, и чемпионом своей страны. Ах да, и не проигравшая ни одной встречи здесь.
Удивлены? Поставьте тогда лайк. Можете просто так. Можете за труд, вообщем вы поняли.