Современные технологии не стоят на месте и уже тесно связаны с нами и нашей жизнью. Не обошли они и школу. Уже давным давно в учебной программе школьников присутствует предмет информатика, и в зависимости от направленности деятельности и интереса, ученик может получить, как базовые знания по предмету, так и углубленные (программирование, робототехника, 3D моделирование). Помимо этого технологии не обходят и учителя, который должен быть современным и дружить с техникой и технологиями. Эта дружба бывает сложной, а иногда совсем не понятной, но учителя, а особенно те, кто в возрасте стараются эти пробелы возместить.
Не обошла участь компьютеризации и школьные журналы с дневниками. Это позволило, к примеру, облегчить сбор информации по успеваемости или взаимодействие с родителями. Ведь теперь для того, чтобы написать замечание о поведении, или дать совет, какую тему закрепить не нужно просить дневник у ученика, а можно просто написать сообщение родителю, которому придет уведомление на телефон.
Школьный электронный журнал, уже давно стал огромной базой данных, в которую собирается вся внутренняя стастистика школы, и посмотреть ее можно просто нажав несколько раз на кнопку мышки. Раньше для этого приходилось собирать информацию с каждого классного руководителя и делать отдельно графики и таблицы. Сейчас это все делает сам журнал.
Электронный журнал уже давно связан с системой прохода учеников. Как только ученик приложил карту к турникету и прошел в школу, в системе отметился его проход, а если не пришел выставилась "Н". Параллельно идет такая же отметка в базе по питанию.
Теперь ученикам не нужно носить классный журнал от урока к уроку, также не нужно носить дневников, потому что все находится в электронном виде и войти можно с любого устройства, от телефона до компьютера. В журнале сделана удобная система подсчета среднего балла и не надо тратить время на это самому для каждого ученика. А самое главное, если надо поработать в журнале, то не нужно идти за ним в учительскую, или искать у коллег играя в квест по школе в поисках. Также пропала возможность кражи или внезапного исчезновения дневника, ведь все хранится на серверах и доступ через интернет.
Но помимо плюсов, есть и минусы данной системы. Самое бесящее, это ошибки и баги в системе. Причем некоторые не чинят уже годами. Разработчики говорят, что создали интуитивно понятный интерфейс, но иногда не понятно, какой такой интуицией они пользовались или по какому алгоритму действовали. Иногда понятийный аппарат разработчиков не сходится с учителями. Не всегда корректно работает интерфейс, не всегда он подгоняется под размер браузера и экрана, приходится уменьшать масштаб окна, для того чтобы влезли некоторые важные кнопки. А самое раздражающее, это работа в журнале через мобильное устройство в браузере, там творится сущий ужас, с кучей недоработок. Не всегда можно нормально добавить домашнюю работу или выставить отметку, потому что не все помещается на экран, где-то внизу торчит кусочек кнопки подтверждения действия, но нажать на нее нельзя и прокрутить страницу тоже никак.
Но не смотря на все это журналом учителя продолжают пользоваться, потому что других альтернатив нет, да и удобство превышает недостатки. Лично я рад, что сделали систему электронных журналов, это реально сократило количество потраченного времени на подведение итоговых отметок и успеваемости класса по предмету. А если бы я был классным руководителем, я бы наверное в конце года просто поменял бы руку, потому что в бумажном журнале всегда куча писанины.
Я очень надеюсь, что система таких журналов останется и будет развиваться в сторону удобства и меньшей забагованности. Без технологий сейчас ни куда, поэтому и нам необходимо подстраиваться под них.
Спасибо всем, кто дочитал.
Ваш ОБЖшник.