Несколько полезных советов на весну, чтобы не «потерять» год для саженца.
Есть выражение, что ежегодный прирост- это паспорт саженца, по которому можно безошибочно определить, каким был предыдущий теплый период для культуры. «Читать» дословно эти паспорта могут только опытные садоводы, но и любитель может сказать, как прошел предыдущий год для той или иной культуры.
Обо всех сразу в рамках одной статьи не рассказать, поэтому предлагаю рассмотреть только такую культуру, как вишня.
Начать стоит с того, какой же годовой прирост считается нормальным.
А нормальный годовой прирост для вишни в пределах от 30 до 40 см.
Отклонения от нормы могут происходить по ряду причин:
- в первый год посадки саженцы вишни, особенно со слабой корневой системой, часто имеют прирост всего 10-15 см. Случается это из-за того, что растение в первую очередь пускает силы на рост корневой системы. Для первого года посадки — это допустимо, но на следующий год прирост должен быть полноценным.
- вредители и болезни вишни также влияют на рост побегов. Из вредителей максимальный ущерб вишни наносит, конечно же тля. Облепляя в первую очередь именно молодые побеги, она высасывает сок, угнетая рост культуры. При первом появлении вредителей необходимо принимать меры по их устранению. Тоже самое относится к грибковым и бактериальным заболеваниям.
- недостаток питания также может стать причиной слабого роста. Не стоит забывать, что вишня- растение калиелюбивое, поэтому, наряду с Азотом ее необходимо регулярно подкармливать Калием. (подробно о подкормке ЗДЕСЬ).
- загущённые посадки и расположение в тени может стать причиной слабого роста. Старайтесь выбирать места для посадки вишни с постоянным солнечным освещением, а на стареющих кустах проводить своевременную санитарную обрезку и прореживание. Выполнять это желательно поздней осенью или ранней весной, до сокодвижения.