Современный кинематограф поражает красочностью, но, вместе с тем, реалистичность нынешних фильмов легко может сбить с толку неокрепшие умы, и завести их очень далеко от истины.
Взять простую ситуацию — судьбу первого искусственного спутника нашей планеты. Многие не могут правильно ответить на вопрос, что случилось со “Спутником-1”, да и в фильмах очень часто показывают — не скажу, что ложное, ибо это все-таки фильм, вымысел — неправильное положение вещей.
Сколько раз попадались кадры, где спутник еще находится на орбите, лет этак через 50 с момента запуска. По сути, такие фильмы действуют почище пресловутого 25-го кадра, закладывая в подсознание заведомо неверные данные.
А сколько фильмов, в которых “Спутник-1” падает прямо в огород добропорядочного американского фермера! А то и вообще на задний двор, и тот такой выходит посмотреть, выражаясь словами знаменитого мультяшки, “что это так бумкнуло”. Благо, большинство людей прекрасно понимают, что это всего лишь сюжет очередного блокбастера, и правды в нем — ни на грош, однако я все же хочу напомнить и предостеречь: не верьте всему, что показывают по телевизору, они бессовестно врут.
Думаю, пора уже ответить на вопрос, который прозвучал в начале статьи — о судьбе первого в мире искусственного спутника Земли.
Небольшой экскурс в недалекое прошлое
Не столько создание, сколько успешный запуск “Спутника-1” и его вывод на орбиту стали предметом гордости многих поколений советских ученых. Космический аппарат отправился в свое первое и единственное путешествие 4 октября 1957 года, навечно вписав дату в скрижали освоения космоса.
Перед устройством стояло множество задач, но первостепенной была только одна — узнать, возможна ли передача и прием радиосигналов из космоса на поверхность планеты. Теоретически это было вполне возможно: спутник весил 83 кг, 50 из которых приходились на долю батарей, необходимых для отправки сигнала, который смог бы принять любой радиолюбитель.
Так что же все-таки случилось со спутником?
Никакого секрета нет. Аппарат честно отработал все, что смог: сделал 1440 витков вокруг планеты, “намотав” более 60 млн км, а 4 января следующего года сошел с орбиты и упал. Материал, из которого была изготовлена обшивка спутника, не предназначался на подобную эксплуатацию, и устройство просто сгорело в верхних слоях атмосферы, даже не достигнув поверхности Земли.