Эта юная фигуристка покорила публику на Олимпийских играх в Сочи. Поклонники фигурного катания знали о ней давно. Но те, кто предпочитает интересоваться исключительно главными стартами четырехлетия, недоумевали: как в этой 15-летней девочке может быть столько таланта?
Кто-то тогда подумал, что звезда Юлии Липницкой после блестящего проката в командных соревнованиях будет гореть на небосклоне фигурного катания еще много лет. Но этим пророчествам не суждено было сбыться. То олимпийское золото стало для нее первым и последним большим успехом.
15-летнюю чемпионку называли сенсационной
Прокат произвольной программы на тему из кинофильма "Список Шиндлера" никого не оставил равнодушным. Зал рукоплескал Юле, западные комментаторы называли ее выступление сенсационным, а у меня на глазах наворачивались слезы.
Да и сам прославленный режиссер оскароносного фильма Стивен Спилберг не остался в стороне. Мэтр прислал юной звездочке благодарственное письмо за то, как бережно и тонко она пронесла образ двушки в красном пальто через всю свою программу, насыщенную сложными техническими элементами.
Индивидуальный турнир не смог ей покориться
Когда золото в командных соревнованиях было взято, ни у кого не вызывало сомнений, что Юлия Липницкая может замахнуться и на медаль высшей пробы в одиночном женском разряде. Однако девушка не смогла совладать с нервами в самый ответственный момент.
В командных выступлениях она не допустила ошибок, но имела на них право. Ведь в случае, если бы что-то пошло не так, другие участники могли бы компенсировать нехватку баллов своим прокатом. К тому же Юля тогда была в ранге "темной лошадки", и от нее никто не ждал заоблачного выступления. Отсутствие давления помогло ей показать свой максимум.
Но на прокат в индивидуальном виде она уже выходила в ранге фаворита, а за спиной не было поддержки. Кроме того, юная чемпионка не справилась с внезапно обрушившейся на нее популярностью и интересом со стороны СМИ. В произвольной программе она допустила грубые ошибки и не смогла побороться не только за чемпионство, но и за медали, заняв в итоге только 5-е место.
Неожиданно свалившаяся популярность
Фигуристы обласканы вниманием прессы и поклонников со всего мира. Особенный ажиотаж звезды этого вида спорта создают в Японии. Нет сомнения, что 2014 год стал переломным годом в жизни нашей сегодняшней героини.
После Олимпийских игр в Сочи она стала знаменитой, получив по окончании года статус одного из лидеров пользовательских запросов в крупнейших поисковых системах Интернета, а также в социальной сети "Твиттер". Кроме того, Юлия получила предложение сняться на обложке статусного журнала Time.
Казалось бы, вся спортивная жизнь еще впереди. Тренируйся, катайся и радуй публику. Но нет. Эта девочка является классическим воплощением того, как не надо проходить проверку "огнем, водой и медными трубами".
Проблемы с лишним весом
После окончания сезона на юную чемпионку обрушились проблемы. Она набрала лишний вес и повздорила с тренером. Фигуристам важно держать себя в форме, ведь лишний вес негативно сказывается на выполнении прыжковых элементов. Некритичной считается набор веса до трех килограммов, все остальное – это уже катастрофа.
И с техникой исполнения элементов
Юлия боролась со своими проблемами, как могла, и была вынуждена покинуть группу жесткой и требовательной Этери Туберидзе. В 2015 году она перебралась под крыло к Алексею Урманову, но и там не снискала славы. Разбалансировка при выполнении сложных технических элементов была заметна все более явно.
Такое бывает, когда детский организм превращается в женский и не может приспособиться к новым условиям. Коронные прыжки как назло перестали получаться, она все чаще перестала отбираться в сборную на главные старты сезона.
Анорексия и уход из большого спорта
Но желание вернуться на спортивный Олимп было слишком сильным. Юля получала все больше перегрузок при тренировках и практически ничего не ела, поэтому ее стали преследовать травмы. Проблемы не переставали расти, образовав огромный снежный ком. Необходимо было срочно выбираться из-под лавины.
В 2016 году самая молодая Олимпийская чемпионка в истории фигурного катания объявила всему миру, что страдает от анорексии. Ей пришлось лечь в одну из клиник Европы для прохождения трехмесячного курса лечения, а годом позже объявить о завершении профессиональной спортивной карьеры. Сомнений быть не могло. Бежать за уходящим поездом не имеет смысла, а психику нужно поберечь.
Возвращение к обычной жизни
После триумфа на Олимпийских играх, Юлия Липницкая жила и тренировалась в Сочи, где были созданы все условия. Когда со спортом пришлось завязать, уроженка Екатеринбурга приняла решение переехать вместе с матерью в Москву, в квартиру, которая была подарена за заслуги перед отечеством. Она не очень любит давать интервью и ищет для себя новые отрасли, в которых смогла бы реализовать творческий потенциал. Звезда начала осваивать "Инстраграм" и даже закончила курсы визажистов.
Отказ от интервью и походов на ток-шоу
Вы не встретите похорошевшую Юлию Липницкую среди гостей различных ток-шоу. Она помнит о том, как не смогла справиться со славой, и предпочитает отказывать телевизионщикам. Фигуристка списывает все на интроверсию, но вполне вероятно, что за этим скрываются и давние психологические проблемы.
Однако уже сейчас ясно одно: наша героиня завязала с профессиональным спортом навсегда. Она категорически отрицает свое возвращение на лед и не помышляет о профессиональной тренерской карьере. Но разве можно вот так взять и перечеркнуть дело, которому отдана львиная доля жизни?
Юля начала свою спортивную карьеру в четырехлетнем возрасте, совсем крохотной девочкой. Она обладала несомненным талантом, но фортуна была благосклонна к ней лишь на кроткое время. Неужели теперь всю жизнь гневаться на тот вид спорта, который подарил ей признание и популярность?
Альтернатива
Но Юлия нашла альтернативное решение, приняв приглашение соучредительницы московской "Академии чемпионов" фигуристки Елены Ильиных. Девушки давно дружат, поэтому во время открытия проекта в феврале 2018 года, не было никаких сомнений, что новоиспеченные тренеры сработаются. Идея Ильиных заключалась в следующем: тренеры вновь созданной академии должны ездить по городам нашей страны и зарубежья, выискивая перспективных спортсменов.
Этот проект разрабатывался не ради наживы. У отличных фигуристов есть в арсенале навыки, которыми они могут поделиться с будущими чемпионами. Эта передача опыта на тонком уровне. Тренировочные сборы и мастер-классы рассчитаны на детей и взрослых, на спортсменов-любителей и профессионалов.
Елена Ильиных вспоминает, что была готова к отказу Юлии Липницкой, зная о ее затворническом образе жизни. Однако наша героиня согласилась и с головой окунулась в работу. В текущем году Академия планирует объездить с мастер-классами помимо нашей страны Японию, Канаду, США, Францию, Норвегию и даже Мексику. Так Юлия Липницкая получила шанс вновь встретиться со своими преданными поклонниками.
Профессиональные шоу
Петербуржцы же в январе этого года получили еще один большой сюрприз. Юлия Липницкая дала согласие на участие в профессиональном ледовом шоу у Евгения Плющенко – партнера по командным соревнованиям на олимпиаде в Сочи.
Впрочем и другая Олимпийская чемпионка Сочи - Аделина Сотникова - тоже приняла приглашение новоиспеченного хореографа-постановщика, согласившись на роль в постановке "Щелкунчик".
И хотя Юлия утратила свою миниатюрность и больше не сможет совершать сложные прыжковые элементы, публика на шоу отметила, что элементы вращения и растяжка чемпионки остались на высоте. Это всегда было ее визитной карточкой.
Наш канал молодой и нуждается в Вашей поддержке:
ставьте лайк, подписывайтесь на канал, поделитесь с друзьями и оставляйте комментарии!