Основные сведения о книге: автор Ники Эпштейн (Nicky Epstein) Название: "Модульное вязание на спицах, 150 авторских квадратов. Конструктор моделей. Энциклопедия современного вязания" (оригинальное название - Knitting Block by Block или "Вязание спицами блок за блоком"). 256 страниц с цветными иллюстрациями. Издательство "Э", 2017 год
Модульное вязание - это, по сути дела, одна из разновидностей вязаного пэчворка. Для изделия вяжутся отдельные детали и потом они собираются вместе - в плед, в шарф, в кардиган и так далее. Разные виды вязаного пэчворка предлагают и разные формы деталей. Они могут быть геометрически строгими - треугольники. полосы, квадраты, ромбы. Могут быть затейливыми - фриформ.
Ники Эпштейн предлагает самое простое, что есть и в "невязаном" пэчворке - квадраты. Но какие!
Анонсированные в заголовке "150 авторских квадратов" - это на самом деле более ста узоров для вязания спицами. Среди них есть и то, с чего все начинают - сочетание лицевых и изнаночных петель
И очень интересные (по крайней мере - для начинающих вязальщиков на спицах) проекты-упражнения по вязанию квадрата на чулочных спицах - от краев, то есть сужая ряды, или от центра, то есть расширяя ряды.
Например для узора "Классическая спираль" на фото ниже надо на чулочные спицы набрать по 2 петли на 4 спицы и вязать, постепенно увеличивая количество петель, Не знаю, как для вас, а для меня это было открытием (и возможно будет в моем следующем вязальном проекте)
И это только начало! Книга состоит из шести разделов, в каждом из которых - порядка 20 узоров вязания на спицах. Это - то, что вам пригодится в любом случае, будете ли вы вязать квадратами или, например, задумаете "носибельное" изделие - свитер, кардиган, супермодное в этом сезоне вязаное пальто - и будете вязать традиционно то есть полочки-спинку-рукава целиком а не по квадратным деталям-модулям.
Разделы с узорами вязания в книге "Модульное вязание на спицах"
1 Основные модули конструкции. Здесь изложены принципы модульного вязания по Ники Эпштейн и даны первые, несложные узоры из лицевых, изнаночных петель и "рамки" то есть вязаные квадраты с отдельно связанными и нашитыми на квадраты деталями.
2 Декоративная аппликация, вышивка и шнуры. Как видите, параллели с пэчворком продолжаются.
3. Многоцветное вязание. В этом разделе даются сразу три техники - интарсия, жаккард и двусторонняя вышивка. Каждой из этих техник (и только одной из них, например жаккардом) можно заниматься долгое время, не "залезая" на другую "территорию" - ажурное вязание, фриформ и пр - и все равно быть мастером с большой буквы. В книге же даются сразу множество техник - только выбирай!
Само собой разумеется, что все узоры отдельно расшифровываются и подробно описываются на отдельных страницах книги.
4 Специальные техники. В этом разделе - всего понемногу но все интересное. Четыре жаккардовых узора, три - "вязаного пэчворка", энтерлак (который Ники Эпштейн предлагает вязать не так, как в традиционных методичках), ажур, шишечки, рельефы из сочетания лицевых и изнаночных петель (кажется так сейчас модно вязать в Японии)
5 Раздел "Косы и секционные мотивы". Под этим скромным названием скрываются узоры невероятной красоты и притягательности. Как пишет сама автор Ники Эпштейн,
Текстурные скручивания и повторы петель отличаются постоянством - их приятно вязать, на них приятно смотреть и их приятно носить.
Вполне естественно, что все дизайны из этого раздела описаны более подробно - ведь и косы и сложные живописные мотивы (то что автор или переводчик называют секционными мотивами) вяжутся буквально петелька за петелькой и ряд за рядом - в каждом ряду свой порядок работы.
6 Стиль "Эклектика" (это не про пирожные "эклер" - шутка). Тут понемногу но всегда гармонично используются приемы и детали из предыдущих разделов - и шнуры, и многоцветное вязание и косы и ажур. А еще - пришивные бусины и декоративные пряжки и даже застежка-"молния". Задача этого раздела, как его определят Ники Эпштейн - это "расширить свое восприятие вязания", посмотреть на него как бы под другим углом. И это в полной мере удалось.
Помимо 150 дизайнов для вязания на спицах, каждый из которых - ценный вклад в копилку вязальщицы и может использоваться отдельно - в книге дается еще 13 оригинальных проектов - пледы, кардиганы, шарфы и даже игрушки. Если не знать , что это сделано из вязаного квадрата - ни за что не догадаешься.
И "вишенка на торте" - отдельные листы, на которых напечатано уменьшенное изображение всех 150 квадратов. Вы можете вынуть эти листы, разрезать и использовать при моделировании собственных изделий. И все это - в одной книге. Вот уж настоящий "сюрприз три в одном"!
Еще раз - книга Ники Эпштейн "Модульное вязание на спицах, 150 авторских квадратов. Конструктор моделей. Энциклопедия современного вязания" , 256 страниц, издательство "Э". ISBN 978-5-699-91784-6.
Можно купить бумажную книгу на Озоне или в Лабиринте, а можно и электронную на Литресе. Цена вопроса от 900 рублей (за бумажную книгу) до 300 за электронную. Но такую книгу, конечно, лучше иметь в натуре чтобы можно было просто полистать и посмотреть на фото - они сами по себе вдохновляют на вязальные подвиги.
Понравилось - СТАВЬТЕ «палец вверх» ☞ Делитесь публикацией с друзьями в Facebook, Vkontacte, в Одноклассниках. Есть замечание или вопрос - комментарии внизу статьи к вашим услугам.
Подпишитесь на канал "Женские дела" и получайте новые материалы ежедневно.