Здравствуйте, дорогие друзья. Приветствую вас на канале "Дачные истории".
Из скромных, даже невзрачных на первый взгляд плодов с ласковым именем "райские яблочки" наши бабушки когда-то варили удивительное, бесподобное, волшебное варенье.
Райские яблочки - это немного "окультуренные" народной селекцией дикие яблони, с вкусными, но мелкими плодами. Уже от одного воспоминания о них
во рту становится сладко, а на душе — радостно.
Очень часто к райским яблоням относят так называемые "китайки" и "ранетки". Хотя, в последнее время в разговорах дачники все мелкоплодные яблоки называют "китайкой".
Ранетка - это гибриды от сибирской дикой формы яблони.
Китайские яблони (или яблони сливолистные) - сорта яблонь с маленькими плодами, очень похожи на райские яблочки. Китайка отличается быстрым ростом, очень высокой морозоустойчивостью и достаточной засухоустойчивостью, скороплодием и обильной урожайностью.
Привитые на ее сеянцах деревья растут быстрее и раньше входят в плодоношение, чем на других сильнорослых подвоях.
Сортов Китайки великое множество ("Баганенок", "Кулундинское", "Сибирский сувенир", "Пальметта", "Даурия", "Золотодолинское", "Морское ботаническое"). Они отличаются друг от друга размером плодов, окраской и формой яблок.
Разные сорта отличаются друг от друга еще и тем, что перерабатывать их надо по-разному: из одних лучше варить варенье, из других лучше делать компоты, из третьих получаются прекрасные соки и вино.
Однако лучше искать сорта с универсальным типом плодов. Такие как:
1. Яблоня "Долго".
Сорт необыкновенно урожайный, ветки просто усыпаны яблоками, которые полностью созревают во второй половине августа, и хранятся около месяца. Паршой не поражается. Вкус винно-сладкий, приятный.
2. Яблоня "Алтайское румяное".
Выведен в Сибири. Зимостойкость высокая. К парше устойчив. Средняя масса плодов 35-40 г, срок созревания — середина августа, период лежкости 30-45 дней.
3. Яблоня "Диво".
Яблоки весит 35 грамм, имеет темно малиновый окрас. Плоды очень сочные, с кисло-сладким вкусом. Созревают в конце августа, и без проблем хранятся до 3-х месяцев. Один из самых морозоустойчивых сортов, что позволяет рекомендовать его сибирякам.
4. Яблоня "Память Исаева".
Яблоки массой 30-45 г, сочные, приятного кисло-сладкого вкуса. Созревают в сентябре, хранятся до декабря. Деревья не высокие и устойчивостью к парше.
По меркам жителей центра России их плоды невелики, но деревья необычайно зимостойки, абсолютно неприхотливы, могут расти на любой почве, а по содержанию биологически активных веществ яблоки превосходят все известные сорта. Витамина С в них содержится до 40 мг на каждые 100 г плодов, а у антоновки - 15 мг. Это лечебные яблоки, сохраняющие целебные свойства и в переработанном виде.
Хозяйке на заметку:
- Один килограмм яблок, полтора килограмма сахара, три стакана воды.
- Тщательно промойте яблоки, опустите их в кипяток на три минуты и сразу же промойте холодной водой. Яблоки прокалывают в нескольких местах и заливают кипящим сиропом. Настаивать в сиропе нужно не менее восьми часов, или оставить на ночь, а затем готовить в 3 приема на слабом огне 10 минут.
- После очередного приготовления настаивать в течение двух часов. Варенье будет готово, когда яблоки станут прозрачными.
Спасибо за интерес к моей статье.
Эту и огромное количество статей на дачную тематику вы сможете найти воспользовавшись поиском на нашем официальном сайте:
ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ КАНАЛА "ДАЧНЫЕ ИСТОРИИ"
Лучшая награда авторам - репост наших статей в социальные сети. Отправляйте свои сообщения на электронную почту: kanal-sad@mail.ru