Найти в Дзене
На злобу дня / Yury Veshkin

Ледниковый период. Дети / Прокаты на выбывание

Первый сезон «Ледникового…» не смотрел вообще. Потому пропустил появление Софьи Акатьевой и Лизы Берестовской. В этом году поумнел, и смотрел с самого начала, с набора участников.

Собственно, по отбору вопросов практически нет. Пожалуй, вместо чешки Вранковой интересней было бы увидеть Алину Кулак (Илья Климкин), но и Алина вряд ли прошла бы дальше первого круга.

Первыми катались на выбывание девочки. В таком возрасте даже год играет большую роль. Разница между 9 и 11 лет огромная, прежде всего, в прыжках. Составы участниц у «наставников», на первый взгляд, были неравноценны. Но в ходе выступлений эта разница оказалась почти незаметна. В следующий круг прошли действительно сильнейшие.

В группе Ильи Авербуха понравилась Лиза Куликова («Барсы», Татьяна Моисеева)

и разочаровала Вероника Жилина («Хрустальный», Сергей Дудаков). Жилина на отборе выступила очень хорошо и уверенно. Девочка прекрасно едет, прекрасно прыгает, но два падения – это перебор. Я уж подумал, что её отправят «отдыхать», но Жилину оставили в проекте, причем единогласно.

А выбыла 10-летняя Алина Двоеглазова – каскад 3+2, степаут на 2А, катание детское, прыжки невысокие. С таким катанием она была бы звездой в какой-нибудь Канаде, но не здесь.

В группе Романа Костомарова неожиданно лучшей стала 9-летняя Анастасия Марасанова (СПб, Ольга Ефимова), которую с первого захода даже не взяли в шоу – она из «добора». А дальше со счетом 3-2 Ксения Марасанова из «Москвича» выиграла у Джастины Уилан из ЦСКА. Мне лично Уилан понравилась больше, и жаль, что Бестемьянова, Тарасова и Мишин её отвергли.

В группе Татьяны Навки получила травму 9-летняя София Дзепка (ЦСКА) и её заменила 8-летняя Алёна Кривоносова («Москвич»). Понятно, что девочка совсем еще слабенькая – прыжка нет, падение.

Больше всех у Татьяны Навки мне понравилась 10-летняя Любовь Рубцова (ЦСКА Сергей Давыдов). Очень перспективная девочка, каскад 3Л+3Т, 3Р, отличные вращения.

Хорошо откатала и её ровесница Софья Важнова (ЦСКА, Лилия Биктагирова).

В группе Максима Транькова явный лидер – 10-летняя Мария Парамонова (ЦСКА, Леушин). В проекте неожиданно оставили Марию Реброву из Костромы, допустившую два падения. Счет 5-0 против 12-летней чешки Барбары Вранковой (Давыдов) мне кажется не совсем справедливым.

Полагаю, лидеры первого этапа – Куликова, Жилина (несмотря на падения) и Рубцова.

28 апреля, в пасхальный день, показали выступления мальчиков.

В группе Транькова понравился Павел Савченко (9 лет) из «Москвича». Адель Набиулин сейчас тренируется у Сергея Давыдова. Мальчик артистичный, но прыжочки слабенькие.

В группе Навки явно выделяется 9-летний Лев Лазарев (Сергей Давыдов). Он довольно гармоничен – и прыжки, и скольжение, и вращения.

Понравился 10-летний Глеб Ковтун из Кургана, но упал с 3Л. И всё же остался в проекте единогласным решением. 8-летний Илья Малышев выбыл просто потому, что мало что еще умеет.

Самые равные по силам мальчики оказались в группе Костомарова. Как и на отборе, отлично выступил 12-летний Всеволод Князев (Тутберидзе): хороший ход, 3Л+3Т, 3Л – всё чисто, отличные вращения. Интересно катался 9-летний Климентий Толчинский, но прыжки только двойные.10-летний Алексей Ефременко упал с 3Ф, но смотрелся вполне достойно.

Здесь был второй случай, когда моё мнение разошлось с мнением «судей». Всеволод Князев получил три зеленых фонаря и два красных – от Бестемьяновой и Тарасовой. Хотя на мой взгляд, Князев катался лучше остальных.

Толчинский с интересной артистичной программой и слабеньким прыжковым набором – 5-0, хотя я полагал, что вылетит именно он. А выбыл Ефременко, которому красные фонари зажгли Буянова, Мишин и Сотникова. Тарасова была явно недовольна таким решением, но от неё уже ничего не зависело – и слава богу.

В группе Авербуха прекрасно выступил Николай Колесников (Тутберидзе), которого я видел на шоу Тутберидзе в Краснодаре. Мальчик действительно очень хороший, и здесь явный фаворит.

Очень понравился 11-летний Дмитрий Кашаев (ЦСКА) – отменное скольжение, но прыжки явно отстают и не факт, что он запрыгает в будущем.

10-летний Дмитрий Шелковников из Красноярска, высокий, сильный мальчик. С тройными прыжками проблемы есть, и как сказал кто-то из судей (не Мишин ли?), его будущее – в парном катании. Пожалуй, соглашусь.

У мальчиков явный фаворит – Николай Колесников.

Конкуренцию ему могут составить Князев и Лазарев. А вообще-то понравились мне все дети, без исключения! Все талантливы, интересны, все очень стараются. Ждём следующего выпуска.