Вчера юниорская сборная России в упорной борьбе уступила сверстникам из Швеции в овертайме. Для скандинавской команды этого возраста золотые медали стали первыми из двадцати одной попытки. Взрослая команда, напротив, завоевывает высшие награды мировых первенств довольно регулярно, и последние ее победы датированы 2017-ым и 2018-ым годами. Сегодня мы рассмотрим действующих чемпионов мира — сборную «тре крунур» или Швецию.
Всего шведы брали золото на Чемпионатах мира одиннадцать раз, семнадцать раз были вторыми и шестнадцать — третьими. Внушительная коллекция медалей дополняется двумя Олимпийскими победами в Лиллехаммере 1994-го и Турине 2006-го. Еще трижды скандинавы финал олимпийских турниров проигрывали и четыре раза побеждали в матче за бронзу. Таким образом, Швеция является одной из самых титулованных хоккейных команд в мире, а если не считать заслуги Советского Союза, то именно шведы — самая сильная европейская команда на протяжении очень многих лет. В ХХI веке сборная Швеции только два раза не дошла до полуфиналов — в 2012-ом и 2015-ом, и двенадцать раз заканчивала турнир с медалями различного достоинства.
В основном, команду на мировых первенствах представляют хоккеисты, играющие в НХЛ и прочих североамериканских лигах. К примеру, в прошлом году, в Дании, в заявке присутствовало только три хоккеиста, которые выступают в Европе, и одним из них был Магнус Хеллберг, защищающий цвета петербургского СКА. И если взглянуть на тот состав, то можно предположить появление почти аналогичного набора исполнителей и в Словакии, ведь самыми возрастными в в 2018-ом были капитан Микаэль Баклунд из «Калгари» и Патрик Хёрнквист из «Питтсбурга». Оба уже освободились и могут присоединиться к национальной команде.
Тренерский штаб во главе с Рикардом Грёнборгом может присмотреться и к парочке молодых дарований. Адам Боквист, выступающий за «Лондон Найтс» в Хоккейной Лиге Онтарио, в одиннадцати матчах плей-офф забросил десять шайб и набрал тринадцать баллов за результативность. В регулярке его показатель — шестьдесят очков (20+40) в тридцати девяти матчах. Казалось бы, хороший показатель, не более того... но он защитник, а такими снайперами из обороны не разбрасываются. Его называют вторым Эриком Карлссоном, хотя и первому-то всего двадцать восемь, но если старшая версия занята в плей-офф Кубка Стэнли за "Сан-Хосе", то почему бы не воспользоваться более молодым вариантом ?
В этом сезоне НХЛ из шведов лучше всего проявил себя Элиас Линдхольм, набравший за «Калгари» 78 очков, а лучшим шведскими снайперами «регулярки» стали Габриэль Ландескуг и Виктор Арвидссон, забросившие по 34 шайбы. Правда, «Колорадо» сражается за Кубок Стэнли и появление Ландескуга в Словакии с первых матчей маловероятно, а нападающий «Нэшвилла» готов помочь своей команде. Значительно усилить состав «тре крунур» должен и Мика Зибанежад, продолжающий успешную карьеру в «Нью-Йорк Рейнджерс».
Последней командой, которой удавалось выиграть чемпионат мира по хоккею три раза подряд была сборная Чехии. Она удерживала этот титул с 1999-го по 2001-ый год. Сборная России могла бы повторить это достижение, если бы после 2008-го и 2009-го сумела бы выиграть финальный матч у тех же чехов. А рекордсменами по «золотым» сериям еще долго будут оставаться сборные СССР (9 раз, с 1963-го по 1971-ый) и Канады, выигравшая шесть первых мировых турниров подряд. Нам кажется, что в этом году у Швеции есть все шансы, чтобы повторить успех чешской команды.
Смотрите хоккей с нами !!!
Понравилась статья ? Оцените ее и подписывайтесь на наш канал !
Читайте также на нашем канале:
Хоккей - ЧМ-2019. Обзор команд-участниц. Сборная Финляндии.
Хоккей - ЧМ-2019. Обзор команд-участниц. Сборная США.
Хоккей - ЧМ-2019. Обзор команд-участниц. Сборная Канады.
#FoxAnA #Хоккей #Словакия #ЧемпионатМира #Швеция #ИИХФ
29.04.2019