Все мы слышали фразу "творческий беспорядок", что же он значит? Является ли он бардаком? Как назвать откровенную грязь? Давайте разбираться.
Беспорядок
На самом деле, давно доказано, что творческий беспорядок является порядком. Другими словами, человек, разводивший бардак, на самом деле чётко располагает вещи по своим местам, учитывая особенности своей творческой натуры.
Также известно, что приверженцы творческого беспорядка против того, чтобы кто-либо проводил уборку в их комнате или доме.
Занятным фактом можно назвать то, что почти у каждого фрилансера дома бардак. Объясняется это расслабленной рабочей атмосферой.
Эпилептоиды и шизоиды
Эпилептоиды - это тип людей, характеризующийся эгоизмом, аффективностью, чересчур повышенной деятельностью и настойчивостью. Также часто у них наблюдается мелочность и педантизм.
Шизоиды - это те люди, которые во всем предпочитают чувствовать безопасность. Они предпочитают выбирать ценности и потребности, которые лежат в зоне комфорта.
Принято считать, что элептоиды являются приверженцами порядка, в отличии от шизоидов, которые предпочитают в личном пространстве видеть творческий беспорядок.
Минусы творческого беспорядка
У порядка есть явные преимущества над бардаком. Во-первых, по мнению психологов, беспорядок в комнате свидетельствует о нём и в мыслях. Кроме того, специалисты уверены, что неприбранная комната снижает работоспособность, ухудшает работу памяти, снижает концентрацию и внимание. Это происходит потому, что подсознание перегружается и отвлекается на множество вещей, лежащих не на своём месте и загромождающих рабочее место в комнате.
Интересные факты
Согласно легенде, чтобы убежать от вампира, довольно рассыпать перед ним мелкие вещи или зёрна. Пока он будет их пересчитывать, можно смело успеть оторваться от погони. Специалисты считают, что беспорядок действует на наш мозг точно также - мы, не замечая этого, отвлекаемся на различные небольшие детали.
Знаменитый профессор Преображенский говорил, что разруха в голове соседствует с разрухой уборной.
Специалисты считают, что уборка по своей конструкции связана с отчисткой мозга от всего лишнего и настройкой его на новый лад. Это даже является одной из действенных методик в психологии.
Известным примером приверженца беспорядка в квартире являлась Мария Цветаева, которая предпочитала бросать окурки прямо на пол комнаты. Её современники заявляли, что у поэтессы дома всегда был страшный беспорядок и что посреди комнаты у неё стоял бак для мусора.
Интересным фактом является то, что шизоиды вовсе не замечают разбросанных предметов, для них вещи лежат на своих местах не столько при уборке, сколько при беспорядке.
Многие любители неубранных комнат категорически против уборки и никогда не примут помощь в наведении порядка.
Опасность беспорядка и чем он отличается от бардака
Стали бы достижения гения менее плохи, если бы они были разработаны в чистой комнате? Вряд ли. К человеку не придёт талант только благодаря неубранной квартире.
Главная опасность творческого беспорядка заключается в том, что он незаметно может перейти в мусор и грязь.
В мире существует огромное количество домоседов, которые собирают целую гору мусора на столе, возле компьютера, и фотографии из интернета тому подтверждение.
Стоит понимать, что упаковки от чипсов и банки от кока-колы являются свидетельством скорее бардака, чем беспорядка. И никакая грязь не может оправдать творческой работы.
Как действовать шизоиду?
Есть чёткие установки для шизоида, работающего в пределах дома, которые помогут ему не превратиться в грязнулю.
1. Для начала следует провести чёткую границу между бардаком и беспорядком. Для этого нужно избавиться от всех вещей, не требующихся при работе, на письменном столе.
2. Нужно установить, какие вещи в каком месте действительно нужны, и не трогать их при уборке. Либо же нанять работника чистоты, который не будет перекладывать определённые предметы.