Офисы, офисы, офисы… Каким же будет офисный сотрудник будущего?
Давайте разбираться по порядку.
Первое. На сегодня существует тенденция требования от соискателей знания таких передовых технологий, как нейронные сети, дополненная реальность, интернет вещей и тд. Поэтому использование технологий двадцать первого века, позволяют привлекать и удерживать молодых, талантливых, жаждущих нового специалистов, ведь именно они построят наше будущее. Использование современных гаджетов в работе не только интереснее для нынешнего поколения специалистов, но и продуктивнее в сотни раз, чем перебирание стопок бумажек, а та свобода, которую они получают с использованием облачных технологий в работе, мотивирует их больше, чем уровень заработной платы. Как показало одно из исследований «Tow-Knight Center for Entrepreneurial Journalism»[1], в топ-5 критериев компетентности журналистов в инновационных компаниях сегодня входит навык разработки и дизайна интерфейсов. Тем самым еще раз подчеркивается уже сейчас многофункциональность специалистов. Миллениалы, как и предыдущее поколение Y, знакомо со всеми современными технологиями, много времени проводит в интернете и уже не согласны быть «офисным планктоном». Соответственно один из критериев специалистов будущего будет – технологичность.
Вторым немаловажным критерием будет возможность удаленной работы. По прогнозам исследований "The Work Foundation" [2] из Ланкастерского университета, к 2020 году гибкие формы занятости станут основными для 70% организаций. Многие гиганты рынка уже сейчас переводят свои офисы на удалённый тип работы, так например около 58% компаний готовы уже сейчас предоставить удалённый доступ своим сотрудникам ко всем корпоративным сервисам и приложениям. Более половины опрошенных руководителей видят положительный экономический эффект от работы сотрудников вне офиса. Они оценили, что продуктивность сотрудников, имеющих возможность работать удаленно, повышается на 10-30 процентов.
Третье. Сотрудники будущего будут воспринимать место работы, не только как рабочее пространство, но и место, где можно оздоровиться и с интересом провести свой перерыв. Так, например, уже сейчас в здании главного офиса компании Google в Цюрихе есть комната для массажа, аквариум и горка, по которой инженеры легко и быстро могут съехать в буфет. В штаб-квартире консалтинговой компании Deloitte в Амстердаме есть по одной пустой комнате на каждом этаже. Сотрудники могут поместить туда все, что хотят. В большинстве случаев это всевозможные игры – настольный футбол, например. Рассмотрим еще один пример, но уже Российской компании СКБ Контур. Их новая штаб–квартира в Екатеринбурге целиком и полностью создана для удобства сотрудника в офисе есть тренажерные залы, спортивные площадки, парк и многое другое для удобства и комфорта сотрудников. И многие другие примеры.
Четвертое. Способность не только учиться, но и обучать других, основываясь на новых технологиях, можно будет обучаться в любом месте и в любое время.
Подведём итог, сотрудник будущего будет специалистом не только своей области знаний, но также и смежных специальностей, для него решающую роль не будет играть привязка к офису, а возможность реализовать свои амбиции.
[1] www.journalism.cuny.edu
[2] www.peoplemanagement.co.uk