Одним из основных доказательств преступлений большевиков является организация ими внесудебных органов. Эти органы известны абсолютному большинству как "суды-тройки". Отвлечемся от образа "кровавого и демонического" СССР и рассмотрим вопрос о том, что же такое внесудебные органы?
История внесудебных органов
20 декабря 1917 года при СНК РСФСР была создана Всероссийская Чрезвычайная Комиссия. Многие обличители преступлений большевиков старательно делают вид, что внесудебные органы являются их изобретением. Изобретением, которое позволяет проводить "внесудебную расправу", уничтожать несогласных по личному приказу Сталина, Берии или дворника Васи... Приведу одну выдержку:
"Уголовно-процессуальный порядок, применявшийся в органах ВЧК, был известен в уголовном праве под названием инквизиционного процесса. Этот процесс, как известно, применялся в Средние века. При этом процессе производство расследования облекалось глубокой тайной и велось в отсутствии посторонних лиц; никаких сторон в процессе не было, а дело начиналось по доносам и по слухам, сам же обвиняемый являлся на судебном процессе лишь объектом исследования; собранный материал фиксировался в письменной форме и на основании этого же материала, без всякой его проверки, выносился приговор. Ленин, как юрист, вспомнил про него, извлек его из глубин истории и вооружил этим старым испытанным оружием средневекового деспотизма свое детище – ВЧК". Из книги "Концентрационные лагеря СССР". Авторы: Бурцов А. и Яковлев Б.
Жуть.... Но так ли это на самом деле?
Внесудебные органы имеют очень давнюю историю. Она прослеживается со времен Петра I, когда были созданы наделенные внесудебными полномочиями "Особые комиссии по расследованию", состоящие из трех офицеров гвардии.
Товарищеский, третейский, земский суды — это все, с позиции права, внесудебные органы. Добавим сюда суд офицерской чести и, как вишенку на торт, Особое совещание при Министерстве внутренних дел Российской империи.
"При Николае II Особое совещание при МВД Российской империи было создано в 1896 году указом самодержца. В 1906 году были созданы тройки и другие виды "скорорешительных судов". Просуществовали они вплоть до отмены их Временным правительством и обладали правом приговаривать людей к смертной казни. Так же царь издал указ, по которому губернатор мог самолично приговаривать к смертной казни. Помимо этого были созданы карательные отряды. Они имели право казнить на месте любое количество людей". - Э.Г.Репин
Как мы можем видеть, большевики даже название не придумали! Это Особое могло выслать любого гражданина империи в экологически чистые места на срок до пяти лет. Любопытным сообщу — Сталин высылался именно этим совещанием, он ни разу не был судим судом.
Внесудебные органы в СССР
Первые годы советской власти трогать не буду. Тогда был прав тот, у кого был револьвер/наган/винтовка. Если у читателя будет желание — рассмотрю этот вопрос подробнее.
Особое совещание при Наркоме внутренних дел с 1924 года по приснопамятный 1937 год творило все, что хотело. А именно: оно могло отправить в ссылку на срок не превышающий пяти лет.
В начале 1937 году Особые совещания были наделены поистине безграничными полномочиями. Теперь они могли не только высылать людей, но и..... сажать их в лагеря или тюрьму, на срок до 8 лет.
В августе 1937 года Особые совещания были наделены правом выносить смертные приговоры, но уже 17 ноября 1938 года постановлением СНК СССР и ЦК ВКП(б) они были вновь упразднены.
Это означает, что столь широко разрекламированные суды-тройки провели "Большой террор" за 14 месяцев, либо нас вводят в заблуждение наши либеральные историки. Этот негативный образ сформирован с подачи Н.С.Хрущева, который на XX съезде КПСС выступил со своей трактовкой исторических событий.
Еще одним историческим периодом, когда Особое совещание имело право выносить смертные приговоры, стал период Великой Отечественной войны. После ее окончания смертную казнь отменили, максимальное внесудебное наказание стало ограничиваться сроком в 25 лет лишения свободы.
Внесудебные органы в "демократических" странах
Существование внесудебных органов мы можем наблюдать не только в "темнице народов", как либералы называли Российскую империю, но и во вполне себе демократических странах: Англия, США, Франция.
Так, в декабре 1941 года в США, во внесудебном порядке в лагеря отправили десятки тысяч граждан с примесью японской крови. За что? Да просто так. Для профилактики.
Эти граждане не совершили никаких преступлений, да и не планировали их совершать. Они показались правительству США социально-опасными и были посажены под замок без всякого решения суда.
С началом Второй мировой подобная участь постигла немцев и им "сочувствовавших", обитавших на Британских землях. Как определялась степень сочувствия? Без понятия... Одно точно - их сажали без суда и следствия.
"Патриотизм являлся пустым звуком для 80 тыс. граждан враждебных Великобритании государств. Эти люди в начале войны находились на британской территории. Власти, руководствуясь рассказами о том, какой вклад в победу Германии внесли шпионы и саботажники, посадили потенциально опасных иностранцев в лагеря. Условия содержания там были ужасными", - Л. Дейтон. "Вторая мировая. Ошибки, промахи, потери".
Франция оказалась не столь "гуманной" и в 1914 году просто расстреляла "социально-опасных" сограждан.... Сколько их там было?
Я привел только несколько примеров, но их общее число более чем значительно.
Как обстоят дела сейчас?
Прямые формы внесудебных органов, в настоящее время, мне не известны. Но! В тех же США:
"В нашей стране 90% всех приговоров выносятся судьёй единолично. Причём дело не рассматривается по существу. Окончательный вердикт объявляется на основании признания обвиняемым своей вины по формуле обвинения.
Из оставшихся судебных решений 5% приговоров выносятся единолично судьёй на основании "судебной сделки" между обвинением и защитой при участии судьи. То есть обвиняемый за признание им вины по формулам обвинения полностью или частично обговаривает свою меру наказания. Причём это касается не пустяковых преступлений, а убийств, грабежей, изнасилования и другие особо тяжкие деяния.
Остальные дела рассматриваются в суде по существу в соответствии с решением защиты обвиняемого, или единолично судьёй, или судом присяжных. При этом присяжные лишь выносят вердикт о виновности или невиновности. Меру же наказания судья определяет единолично", - бывший министр юстиции США Рамсей Кларк.
Приведу выдержку из цитаты данной в самом начале статьи:
"...никаких сторон в процессе не было, а дело начиналось по доносам и по слухам, сам же обвиняемый являлся на судебном процессе лишь объектом исследования...
Не кажется ли вам, что стенания наших "исследователей" притянуты за уши. Чуть-чуть, самую малость...
Заключение
"Методы борьбы советской власти с ее противниками в последующем остались точно такими же, какими они были в начальный период ее существования. Менялись только названия органов, проводящих репрессии – ВЧК, ОГПУ, НКВД, МВД, МГБ. В их действиях нет и тени права. Они производят уничтожение миллионов людей, не щадя ни женщин, ни детей, как заподозренных в виновности, так и в предупредительных целях", - Из книги "Концентрационные лагеря СССР". Авторы: Бурцов А. и Яковлев Б.
При этом право царского Особого совещания выносить приговоры революционерам, "не щадя ни женщин, ни детей, как заподозренных в виновности, так и в предупредительных целях", под сомнение не ставится.
Забывчивость современных авторов, которые предпочитают не вспоминать исторические корни этих явлений, выдают в них идеологическую заданность, нацеленную на очернение советского периода.
Источники:
Юрий Мухин "Убийство Сталина и Берия";
Бурцов А. и Яковлев Б. "Концентрационные лагеря СССР"
Лысков Дмитрий Юрьевич "Сталинские репрессии"
Рекомендую к прочтению:
P.S. Ставьте лайки и делитесь в соцсетях. Если эта тема интересна, то она может быть рассмотрена более детально. Пишите в комментариях, а ещё лучше - в группе Военная история.
Вы можете поддержать канал. Это позволит тратить больше времени на сбор информации и подготовку материала. Спасибо!