Мы уже говорили про Тбилиси. Если рассказывать про Грузию, то нельзя не сказать про танцы. Я была на концерте Государственного ансамбля народной песни и танца Грузии "Эрисиони", и это было незабываемо. Так же посчастливилось побывать на мастер-классах грузинских танцоров. Кстати, это прекрасная возможность раскрасить серые будни. Про танцевальную культуру Сакартвело можно говорить бесконечно, но постараюсь ограничиться двумя материалами.
Известно, что через танец можно рассказать историю народа, передать его уклад жизни и традиции. Грузия состоит из нескольких регионов, и в каждом фольклор будет своим и уникальным. Хотела здесь рассказать про несколько непохожих друг на друга танцев одной страны.
1. Рачули. Это мой любимый танец, поэтому первый. Известным он стал совсем недавно, источники указывают на двухтысячные годы. Это танец крестьян региона Рача. Именно в этом месте находится село Хванчкара, где выращивают виноград для знаменитого вина. Регион прекрасен своей природой, но сейчас не об этом.
Танец Рачули очень ритмичный и веселый, обычно он сопровождается исполнением рачинской песни. Наш хореограф говорил, что здесь не может быть неправильных движений. Иногда танцевальная постановка включает в себя небольшую демонстрацию быта крестьян. Исполняют и мужчины и женщины. Благодаря зажигательному ритму и задору танцующих, улыбка не сходит с лица на протяжении всего номера и даже хочется к ним присоединиться.
2. Картули. Этот свадебный парный танец исполняют мужчина и женщина. Танцоры держатся друг от друга на определенной дистанции, что передает уважение и строгость нравов народа. Номер состоит из пяти частей: танцор приглашает партнершу; они танцуют вместе; мужская сольная партия; женская сольная партия, и в завершение вновь совместный танец.
Я бы сказала, что это танец из тех, которые со стороны кажутся простыми, но невероятно сложны в исполнении. У девушки движения очень плавны, ощущение, что она не ходит, а скользит по сцене, как будто на роликах или гироскутере, а торс мужчины остается неподвижным, что бы он ни делал ногами. Чтобы добиться такого профессионализма нужны годы упорной работы.
3. Мтиулури. Танец зародился в горном регионе Мтиулети. Историки утверждают, что мтиулы были военизированным племенем, и дух танца это четко передает.
Музыка Мтиулури очень ритмичная, быстрая, и это неудивительно, поскольку танец представляет собой соревнование молодых людей в силе, ловкости и сложности движений. Танцуют его и мужчины и женщины, причем женские партии тоже энергичные и не такие плавные как, например, в Картули. Ну и конечно трюки, которые исполняют мужчины, над которыми, как кажется, не властны физические законы, завораживают и не позволяют отвлечься от танца.
4. Хоруми. Этот воинственный танец родом из Аджарии - юго-запада Грузии. Хоруми состоит из четырех частей: поиск места для лагеря; разведка; атака; празднование победы. Раньше его танцевали несколько человек, но сейчас участников гораздо больше. Я бы сказала, что это не просто танец, а целое театральное представление. А когда около 20 танцоров в черных костюмах синхронно и четко выполняют движения, сидишь и думаешь,как вообще такое возможно. Конечно, это захватывающее зрелище.
Стоит добавить, что музыка настолько проникновенная, кажется, будто она переносит тебя вместе с танцорами на место событий, и ты уже не просто зритель, а непосредственный участник. Поскольку история Грузии знала много войн, воинственный дух отражен во многих танцах.
Буду рада вашим лайкам в качестве обратной связи. Подписывайтесь на мой каналъ. Чуть позже в небольшом нарративе совсем коротко расскажу ещё о нескольких танцах.
Здесь с вами была и наблюдала такие разные танцы одной страны Ксентина :)