Найти тему
de facto

Известные писатели, которые отбывали срок в тюрьме

Писатели – это такие же обычные люди, и они тоже склонны совершать неправомерные поступки, за которые полагается наказание в виде лишения свободы. В этой статье мы поговорим о трех известных на весь мир мастеров пера.

О, Генри (Уильям Сидней Портер) – мастер короткого рассказа. В честь этого писателя ежегодно проводится международный литературный конкурс короткого рассказа. Он в числе классиков мировой литературы, но в годы своей молодости, отбывал срок в тюрьме.

В то время он работал в банке, и во время аудиторской проверки была обнаружена существенная недостача. Его обвинили в воровстве, и Уильям бежал из страны, но вскоре вернулся, соответственно предстал перед судом и был осужден на пять лет.

-2

Сказать, что ему повезло – нечего не сказать. В тюрьме он был аптекарем (еще в годы молодости получил лицензию и некоторое время работал по специальности) и в первые два года написал четырнадцать рассказов, которые были напечатаны в газетах. В общем печатался сидя за решеткой.

Федор Михайлович Достоевский в годы своей молодости, успев написать несколько книг, был причастен к революционному кружку и получил за это четыре года каторги. Кстати, изначально его приговорили к расстрелу, и он в числе других осужденных был даже выведен на Семеновский плац, пребывал во второй тройке, и до смертной казни ему оставалось каких-то 10-15 минут. В это время поспел гонец с приказом от Императора об отмене казни и последующей замене на каторгу. До казни Достоевский провел полгода в одиночной камере.

-3

Отбывал срок в Омске. Он с достоинством выдержал все лишения, вернулся и на свободу и написал после этого свои лучшие романы. Даже на каторге он писал на лоскутках бумаги, ночью и записи свои тщательно прятал. Годы своего заключения он описывает в романе «Записки из мертвого дома».

Впоследствии, Федор Михайлович был очень даже рад тому, что ему посчастливилось побывать в столь суровом учреждении. Каторга по его словам сыграла важную роль в его творчестве. Здесь он постиг глубину человеческой души, изучил вдоль и поперек евангелие (единственная книга, которую в то время позволялось иметь на каторге) и собрал огромное количество прототипов для своих произведений.

Пауло Коэльо загремел в тюрьму в 1974 году. Он состоял в организации «Альтернативное общество», которое занималась черной магией и отрицала капитализм в любом его проявлении. В принципе, нечего особенно эта организация не представляла, не имела спонсоров и была обречена на скорый провал, однако власти Бразилии посчитали ее существование вредным для общества и все ее члены были арестованы, в том числе и Пауло со своей женой.

-4

Писатель никогда не скрывал, что подвергался в тюрьме невыносимым пыткам и был страшно запуган. Он боялся даже разговаривать со своей женой, когда его вели мимо ее камеры. В застенках тюремного учреждения их брак распался. Чтобы спастись из этого ада, писатель начал прикидываться психически больным, и был переведен в психиатрическую больницу. Тем не менее, это не помешало стать ему всемирно известной персоной.

Писателей часто называют «писаками» с некоторой иронией и умиленной улыбкой на устах, и возможно они очень странные натуры, однако как показывает практика имеют прочный стрежень.

Благодарим за внимание! Подписывайтесь на канал, ставьте лайк, делитесь в соц. сетях - это мотивирует на создание интересных и полезных материалов. Заранее спасибо.