Найти в Дзене
de facto

За что М.Ю. Лермонтов ненавидел Осетин

Всем известно, что прославленный поэт М.Ю. Лермонтов проходил службу на Кавказе и даже в детские годы часто посещал этот регион со своей бабушкой. Он объездил весь Кавказ, однако основным местом его пребывания был ныне Ставропольский край, где в те времена дислоцировалась царская армия.

К слову сказать, в этих местах можно было встретить все народы Кавказа. Со всеми Лермонтов успел пообщаться, и все они были им уважаемы, за их нрав, гордость, честь, достоинство и желание следовать благороднейшим традициям предков. Однако среди народов Кавказа, был и такой, который великий поэт, мягко говоря, недолюбливал, а именно – Осетин.

Вот как писал Лермонтов об этом народе в романе «Герой нашего времени»:

Осетины шумно обступили меня и требовали на водку; но штабс-капитан так грозно на них прикрикнул, что они вмиг разбежались.
— Ведь этакий народ! — сказал он, — и хлеба по-русски назвать не умеет, а выучил: «Офицер, дай на водку!» Уж татары по мне лучше: те хоть непьющие…
— Жалкие люди! — сказал я штабс-капитану, указывая на наших грязных хозяев, которые молча на нас смотрели в каком-то остолбенении.
— Преглупый народ! — отвечал он. — Поверите ли? ничего не умеют, не способны ни к какому образованию! Уж по крайней мере наши кабардинцы или чеченцы хотя разбойники, голыши, зато отчаянные башки, а у этих и к оружию никакой охоты нет: порядочного кинжала ни на одном не увидишь. Уж подлинно осетины!

Но не только на страницах своих романах Лермонтов отзывался об этом народе. По словам очевидцев, он нередко делал это в кругу сослуживцев. Возникает вопрос: чем же так не угодили ему Осетины?

-2

На просторах сети можно отыскать ответ на этот вопрос. Ходит легенда, что когда Лермонтова отправили служить на Кавказ, он в составе небольшого подразделения проезжал пост на военно-грузинской дороге, где за проезд было принято платить (такой привилегией был награжден Осетинский князь Ахмет Дударов и имел не только устное разрешение, но и царскую грамоту). Лермонтов, отказался платить пошлину, но не потому что плата выла высока (она по тем временам была очень даже мала), скорее из гордости или еще по каким-то особенностям своего вспыльчивого характера. Далее описано, что поэта ударили палкой по ногам, тем самым поставив на колени, и этой самой грамотой ткнули в лицо. Вот мол, с тех пор и зародилась нелюбовь к Осетинскому народу.

Сложно сказать, насколько правдива эта история. Источники не указаны. Однако в то же время имеется множество других сохранившихся документов и писем, которые принадлежат бывшим военным и высокопоставленным лицам того времени, в которых нечего плохого об этом народе не написано, и даже наоборот – их считали очень воинственным и порядочным народом, а многие командующие разных армий частенько писали наместнику Кавказа письма с просьбой выслать ему Осетин, так как они были отменными войнами, многих из которых представили к царским наградам.