Можно ли использовать скриншот комментария, фрагмента публикации, фотографии или записи в соцсетях и на других сайтах в качестве доказательства в суде? Можно, отмечает Верховный суд, но при соблюдении ряда условий. Канал ПРАВО ИМЕЮ узнавал подробности.
Скриншот как доказательство
Скриншот – это снимок экрана компьютера, планшета, мобильного телефона. Сделать скриншот просто. Если не знаете как, задайте вопрос «как сделать скриншот» в любом поисковике и узнаете.
«Мода» на использование скриншотов в качестве доказательств в суде возникла относительно недавно. И не столько потому, что интернет – этот неисчерпаемый источник для скриншотов – новая технология (всё-таки интернет уже 20 лет широко шагает по планете), а потому что люди не сразу поняли, как сделать из новой технологии новый инструмент обвинения.
Ещё в 2013 году суды приобщали скриншоты к делу на основании инструкции Госарбитража СССР от 1979 года «Об использовании в качестве доказательств документов, представленных с помощью электронно-вычислительной техники» (например, постановление Федерального арбитражного суда Уральского округа от 15 октября 2013 года по делу № А07-513/2013).
Постепенно суды стали отходить от доисторических источников права и формировать новую правовую базу. База эта несовершенна и, наверное, не станет совершенной никогда, но всё актуальней инструкций времён СССР.
От скрижалей – к постановлениям Верховного суда
23 апреля 2019 года Пленум Верховного Суда РФ принял постановление «О применении части четвёртой Гражданского кодекса Российской Федерации», в котором помимо прочего в очередной раз разъяснил судейскому сообществу, что скриншоты могут быть приобщены к судебному разбирательству или стать его основой.
Вот скриншот фрагмента страницы решения Верховного Суда РФ от 23 апреля 2019 года с определением допустимости использования скриншотов в качестве доказательств.
Это далеко не первое и явно не последнее слово Верховного Суда в деле о скриншотах.
Как оформить скриншот
Многочисленные следственные действия в отношении активных пользователей соцсетей легко заменить одним скриншотом: бесшумный «чик» и ваша вина доказана.
Если вы подали на банкротство физлица, но опубликовали в соцсетях фотографию своего недавнего отдыха в Таиланде (или кто-то опубликовал), будьте готовы к тому, что суд не признает вас банкротом на основании скриншота, который заинтересованные люди предоставят суду. Какой вы после таких фото банкрот? Есть деньги на отдых, значит, есть деньги на оплату долгов.
Очень часто скриншоты фигурируют в судебных делах по защите чести и достоинства. Чтобы скриншот был принят к рассмотрению, его надо оформить надлежащим образом. Смотрите в иллюстрации канала ПРАВО ИМЕЮ, какие приняты требования к оформлению скриншотов для подачи в суд.
Подписывайтесь на канал ПРАВО ИМЕЮ и знайте свои права!
Полезно знать:
▪ Как начисляются пенсионные баллы за период до 2002 года
▪ Пенсионный фонд ищет претендентов на новую досрочную пенсию
▪ Отказ инвалида от набора социальных услуг не означает отказ от технических средств реабилитации – Верховный суд