Многие считают, что швейцарские механические часы являются самыми точными, однако их репутация, скорее всего, держится на мировой известности. На самом же деле они намного уступают кварцевым часам, имеющим минимальную погрешность. Для механических моделей допустимое отклонение составляет около 15 секунд за сутки. Зависит погрешность полностью от механизма. Так, у механических часов, имеющих автоматический подзавод, запас хода может быть до 40 часов, а проверять их следует не чаще одного раза в пять лет.
Чтобы часы показывали точное время, мастеру нужно своевременно проводить калибровку. Люди приобретают механические часы не столько по причине их точности, сколько из-за надежности. Швейцарские часы при обеспечении надлежащего ухода могут идти отлично. Впрочем, у современных кварцевых моделей схемы легко ремонтировать, поэтому такие часы также достаточно долговечны.
Вы думаете, что суточная погрешность в 15 секунд довольно большая? Подумайте о том, что точность хода швейцарских часов за 86400 секунд составляет 99,99%. Правда, впечатляет?
О родоначальниках механических часов
Первые производившие часы швейцарские фабрики, которые стали знаменитыми, и сегодня известны во всем мире. Бренды Zenith и Rolex внушают трепет большинству поклонников. Именно эти фирмы выпускают механизмы, приобретаемые и в Швейцарии, и за пределами этой страны.
Стоит отметить, что есть модели механизмов, которые выпускают специализированные фирмы поставщики. Одна из самых известных таких компаний – ETA. Покупатели могут задать вопрос: насколько стоимость модели зависит от цены механизма? Действительно, в ценообразовании большое значение имеет цена механизма часов. Однако надо учесть, что есть различные методы обработки браслета, корпуса, исполнения циферблата, а также других деталей. Вот почему даже у двух моделей, имеющих одинаковую базу, может быть значительная ценовая разница. Помимо этого, в дорогих часах базовый механизм нередко модифицируют: проводят замену винтов, шестеренок, деталей передачи.
Интересно, что некоторые производители создают модели, аналогичные часам конкурентов, однако стоить они могут намного дороже. Часто покупатели и не подозревают о том, что переплачивают лишь за бренд, не получая при этом дополнительной обработки механизма. Как правило, производитель, желающий показать, что механизм часов был модернизирован, прячет под задней крышкой его ход, выполняя тем самым так называемый скелетон. Однако следует помнить о банальном маркетинге – далеко не каждый скелетон обработан и доведен до совершенства.
Хронометры и хронографы
В понятие хронографа включено использование секундомера, хронометр же – совсем другая история. У моделей часов, позиционируемых в качестве хронометров, должны быть сертификаты COSC. При прохождении тестов часы можно назвать хронометром, если суточная погрешность их хода составляет от минус 4 до плюс 6 секунд. Разумеется, сертификация оказывает влияние на цену часов, однако раскошеливаться не стоит, поскольку большинство механических моделей являются достаточно точными.
Механические часы – роскошь и эстетика. С ними нужно очень бережно обращаться, так как их детали постоянно находятся в напряжении. Однако время показывает, что такие модели никогда не устаревают. Именно поэтому эти изделия часто передают в качестве фамильной ценности по наследству.