Поселок Сарпа известен в Калмыкии как населенный пункт, где компактно проживает род хошуд, самым уважаемым представителем которого у буддистов является ойратский лама досточтимый Арджа-гегян. Но немногие в республике знают о том, что в этом поселке живет столетний участник Великой Отечественной войны, защищавший Сталинград, Дорджи Басангович Сангаджи-Горяев.
Согласно паспорту сто лет ему исполнится только в следующем году, на самом же деле ветеран родился в поселке Хошеут в 1918 году, в год Лошади, о чем он всегда рассказывал родным. В восьмидесятых годах прошлого века, когда люди старшего поколения уточняли даты рождения, вносили изменения в документы, Дорджи Басангович тоже мог бы указать верный год рождения. Но не захотел, чтобы дети хлопотали по такому, как он считал, незначительному поводу, поскольку уже вышел на пенсию. Так и осталась в паспорте ошибочная запись о рождении: 10 декабря 1920 года.
Татьяна Дорджиевна, по работе бывая в райцентре, в Цаган-Амане, стала узнавать, какие документы надо представить, чтобы отца, наконец, признали участником Великой Отечественной и на районном уровне. До этого обращалась в архив Минобороны в Подольске, в районный военкомат, откуда в ответ на письма приходили отрицательные ответы. «Бывший экономист совхоза «Сарпа» пенсионер Сергей Чакинович Лиджиев как-то посоветовал: надо найти удостоверение к медали «За боевые заслуги», переписать его номер и указать в запросе. Так и поступили. И из Подольска поступило подтверждение: под таким номером награжден Сангаджиев Дорджи Басангович. Эту справку в районе не приняли, поскольку фамилия в ней другая. Но председатель районного суда Мацак Горяевич Чимидов, изучив присланный документ, порекомендовал найти свидетелей, которые подтвердят, что жили с отцом в одном поселке, и его фамилия действительно Сангаджи-Горяев», — рассказывает собеседница. Такие люди, конечно, нашлись. Односельчане Борис Боктаев и Дельгир Акчаева этот факт подтвердили. И Дорджи Басангович наконец получил удостоверение участника Великой Отечественной войны.
В военных действиях молодые зенитчики стали участвовать с августа 1941 года под командованием легендарного Г.К. Жукова. «Отец рассказывал, что как-то подняли их по тревоге: город горит! На машинах они поехали к Новограду-Волынскому. Когда затем вернулись, то увидели, что казармы, которые разбомбили фашистские самолеты, тоже полыхают. И в одной из казарм, на складе, сгорели и подарки, купленные красноармейцем Сангаджи-Горяевым для родных. Провожая сына в армию, отец Дорджи Басанговича дал ему немного денег, на которые и были приобретены сразу же, по приезде на Украину, вещи, которыми солдат хотел порадовать близких. К сожалению, не пришлось. Да и возвращение в родной поселок состоялось лишь спустя долгие годы.
Анны Аджаевой и Киштян Тагаевой уже нет в живых, уточняет Татьяна Дорджиевна.
По ее словам, Дорджи Басангович благодарен сибирякам за помощь в годы депортации. Вернувшись на родину, в Калмыкию, он переписывался с друзьями из Ужурского района Красноярского края, друг другу они через всю, считай, страну слали друг другу посылки.
Женился участник войны в 1947 году, вместе с супругой Керюльчой Тюрбеевной прожил 66 лет (ее не стало в 2013 году). В 1949 году родилась дочь Люба, затем, в 1950-м, — Людмила, в 1952 году — Виктор, в 1954-м-Николай, в 1955 году – Сергей, в 1957 году — Татьяна, в 1958 — Петр, в 1964- Владимир, в 1966 –Наталья. «Николай и Петр умерли рано, сейчас нас семеро», — заметила Татьяна Дорджиевна. Она и Сергей живут в Сарпе, остальные в Элисте; сейчас за отцом ухаживает приехавшая из Элисты младшая дочь.
У Дорджи Басанговича есть внуки и правнуки. Молодежь трудится в Москве и Питере, а правнуки учатся в школе, старшая правнучка получает высшее образование в Ростове-на-Дону. В соседнем населенном пункте – МЖС – живет брат героя нашей публикации – Петр Басангович, ему 90 лет.
«Мой прадедушка – это живая легенда Великой Отечественной войны», — считает мальчик.
Ночь. Скамейка стоит у крыльца,
На ней тихо сидит старик.
Теребит рукоять костыля,
А в глазах – безмолвный крик.
О чем думаешь, ветеран,
Почему не спится тебе?
Ведь вокруг тишина-не обман,
Ты не можешь поверить себе?
Канонада в ушах звенит,
Пуля где-то рядом летит,
Друга все же настигла она,
Ты на миг онемел тогда.
Много верст вместе прошли
И от смерти друг друга спасли.
Думал ты, что в жизни мирской
Будет вас «не разлить водой».
Пред глазами опять этот бой,
Закадычный друг твой живой.
И опять пуля рядом летит,
И душа о друге кричит…
…С каждым годом редеют ряды фронтовиков. В этом году в Сарпе девятого мая День Победы вместе с односельчанами отметят ветераны тыла и единственный во всем районе участник войны — герой нашей публикации Дорджи Басангович Сангаджи-Горяев. Как верно заметил его правнук, он — живая легенда войны. От себя добавим: он — человек, которым могут гордиться наша республика и вся Россия, потому что без таких людей не было бы Победы, а значит – нашей страны.