История вокзала, как и история всех речных и железнодорожных вокзалов в стиле «сталинский ампир» берет свое начало на Химкинском водохранилище – в Москве. Построенное здание вокзала в 1937 году по проекту архитектора А.Рухлядева оно опередило время и определило во многом внешний облик столичных высоток, построенных уже в 50-е годы.
Что же касается Красноярского речного вокзала, отличает которое суровость, массивность форм, то им непосредственно занимался столичный архитектор вдохновленный опытом речного вокзала на севере Москвы. Однако Великая Война не позволила приступить к реализации проекта. Только в 1948 году местная комиссия приступила к рассмотрению проекта столичного архитектора Курносова и выводы были неутешительны, проект имел «сходство больше с ратушей, чем с речным вокзалом». Т.о. проект был полностью переработан уже местным архитектором – А.Голубевым.
Первоначальный проект вокзала принадлежащий московскому архитектору нам найти не удалось (есть мнение, что местным архитекторам попросту наплевать на историю своего города), однако, можно утверждать с большой долей уверенности, что выводы комиссии были справедливы, ведь переделка того стоила хотя бы потому, что в 1958 году на международной выставке в Брюсселе здание было отмечено серебряной медалью.
Остается только догадываться, что же предлагал столичный архитектор, сильно ли проект походил на московский речной вокзал, или напротив – был «перегружен» настолько, что комиссия была вынуждена внести правки несовместимые с убеждениями и вкусом архитектора.
Но не все так радужно обстоит с вокзалом и в наше время, статья от 2018 года уже с первых строк дает понять, что лучшие времена вокзала остались далеко позади. Так работница Красноярского порта В.Чупрова вспоминает:
Когда смотрю сегодня на неработающий опустевший речной вокзал — душа болит. Я ведь помню его открытие в 1952 году — это был настоящий городской праздник, с огромным количеством народа, с торжественным разрезанием красной ленточки.
Источник: http://gornovosti.ru/news/gorod-imyon/item/na-vokzal-hodili-kak-v-muzej/
Но хочется верить, что главная визитная карточка города, занятая под торговые площади, вернет прежний статус - главного порта Енисея.
Русский Дизайн