Сколько не планируй путешествия, никогда не получается придерживаться маршрута на 100%. Но, иногда, самые интересные события происходят в результате принятия спонтанных решений.
Планировать путешествия - моя страсть. Причем, не только для себя. Создавать маршруты на заказ, оказалось, не менее интересно. Когда поступил заказ по Индии, сомневалась, получится ли составить интересный план путешествия. Направление, лично для меня, было совсем не привлекательное. Но, приступив к работе, уже не могла оторваться. Как же в Индии интересно-то, оказывается! Страна, безусловно, очень специфическая. Зато теперь я так много о ней знаю, что сама захотела туда поехать:-) Тоже самое произошло и с заказом по Грузии, Турции, Испании и др.
-----------------------------------------------------------------------------------------------
Но вернемся к Франции. Наш Отпуск по Обмену предполагал переезд из Парижа на юг Франции. Первоначально - на поезде. Французский скоростной поезд TGV домчал бы нас за какие-то 3 часа. Расстояние, на минуточку, более 750 км.
Но тут супруг неосмотрительно обронил фразу, что было бы неплохо посмотреть аббатство "Мон Сен-Мишель" в Нормандии. Это и моя давняя мечта. Так что, уговаривать меня не пришлось. Только муж не знал, что расстояние увеличится почти в 2 раза. Настолько же увеличится количество пересадок на поездах.
В общем, от ж\д переездов пришлось отказаться: дорого и с чемоданами неудобно. Решили взять машину на прокат в Париже на все 3 недели отпуска. На этот раз нас соблазнил Hertz: условия хорошие, при длительной аренде - нешуточная скидка.
Погуляв 2,5 дня по Парижу, поехали в аэропорт забирать авто. Почему-то, расценки там были дешевле.
Надо же так было случиться, что самый быстрый маршрут к Мон Сен-Мишель пролегал недалеко от другого места моей мечты))) - легендарных скал Этрета. Туда мы и отправились.
Как только выехали на трассу в сторону Гавра (Le Havre) тут же дорога стала платной. Тогда мы еще не знали, что на западе Франции дороги значительно дешевле, чем на юге.
Нормандия встретила очаровательными сельскими пейзажами. Как же хорошо после шумного и душного Парижа!
Вот и городок ЭтретА.
Потрясающие каменно-фахверковые домики веками выдерживают беспощадный океанский ветер.
Погода на океаническом побережье - вещь непредсказуемая. Пока мы брели по набережной, она менялась раза три. Еще и на телефон нашла какая-то хворь - он просто отказался фотографировать.
Эти фото - нарезки из видео. Получилось ужасно, но общее представление даёт. Вскоре я бросила это неблагодарное дело и просто наслаждалась шумом прибоя, фантастическим видом и печальными стонами чаек. Самый лучший вид открывается с горы, возвышающейся справа от пляжа. Подниматься сложно, но возможно.
Подойдя к самому краю, мы опустились на траву и, свесив ноги, решили устроить перекус вкуснейшими французскими багетами. Этому кулинарному шедевру надо написать отдельный пост. Но по-смаковать неспешно не получилось: через секунду над нами начали кружить две чайки, практически касаясь волос крыльями.
Чаек здесь кормить очень не рекомендуют, так как они становятся "слишком фамильярными". И правда, птицы внаглую на нас таращились, подбираясь все ближе и гипнотизируя немигающим взглядом.
Нормандия вообще и Этрета, в частности, просто необходимы к посещению. Невероятная притягательность океана, ослепительные алебастровые скалы, арки в камне, выточенные ветром, водой и временем.
Эти арки имеют свои названия: самая большая - д`Аваль, а маленькая - д`Амон. Они также служат "воротами" на одинокие дикие пляжи, куда можно добраться только по воде.
Между арками втиснулась рыбацкая деревушка Этрета, ставшая позднее курортом. Церковь на горе - Нотр Дам де ля-Гард - выстроена из камня, а ее острый шпиль повторяет острый контур скалы "Игла", что рядом с аркой д`Аваль.
Место это обладает каким-то мистическим обаянием. Если присесть на скамью перед церковью и долго смотреть на горизонт, то вскоре теряется счет времени и связь со всем мирским. Даже себя начинаешь видеть, как-будто, со стороны. Магия в чистом виде.