Найти тему
Медовый Крым

ВЕСНА НА ПАСЕКЕ В КРЫМУ.

Для вас, наши дорогие читатели и любители мёда,  наш новый апрельский фоторепортаж с пасеки Медовый Крым.

Наконец долгожданная весна и на нашей пасеке в предгорье Крымских гор! Припозднилась она в этом году, конечно. Но зато порадовала нас обильными осадками, а это то, что очень надо всем растениям, в том числе и медоносным весной.

Предгорье Крымских гор. Белогорский район, рядом с селом. Земляничное

Всего несколько дней как действительно потеплело на нашей пасеке Медовый Крым и солнечные лучи пригревают и согревают всё вокруг: и весенние всходы иссопа и шалфея, и прекрасные цветущие розовые ветви персика в садах, дикой груши и яблони на нашей пасеке, колючие кусты цветущего сплошным белым цветом терна.

-2

Пчела на цветке персика

-3

Пчёлка на одуванчике

-4

Природа проснулась, расцвела, а с нею и наша крымская пчёлка полетела за свежей пыльцой и нектаром. И у нас , конечно, начинается горячая пора на пасеке, только успевай поворачиваться. Нужно сделать всё, чтобы пчелиная семья развивалась, росла и к основному медосбору все пчелиные семьи набрали «силу и здоровье», тогда и медосбор будет хороший.

-5

Весна на пасеке Медовый Крым. Апрель 2019

Если вы читали наши осенние репортажи с пасеки, то помните, что  для хорошего  медосбора и вкусного мёда мы  посеяли осенью иссоп и посадили лаванду и котовник.

На фото выше перед ульями  видны зелёные всходы  иссопа и несколько рядков молодой лаванды. Землю мы не обрабатывали гербицидами, поэтому травы много и поля нужно пропалывать, чтобы сорняки не мешали нашим молоденьким саженцам лаванды и котовника, а так же всходам иссопа расти и набираться сил.  Что мы и делаем вот так:

-6
-7

А тут на фото  ниже  —  поле, где  у нас взошёл шалфей лекарственный. Шалфей мы посеяли в «февральские окна» целых 6 гектаров! Его тоже нужно пока пропалывать,конечно, работы  с ним немало, чтобы сорняк «не задавил», осадков-то много было, поэтому и трава так и «прёт». Кстати,  видите сосны вдали? Их посадили тут  в 30-е годы прошлого века при советской власти и коллективном хозяйстве, тогда велась большая организованная работа  по озеленению и сохранению природы Крыма. Мы тоже внесли свой небольшой вклад  — посадили осенью софору, 25 саженцев купили в Никитском Ботаническом саду в Ялте, а весной посадили несколько деревьев липы, ну и  еще для коллекции можжевельник, жимолость  и пару сосенок. Софора , конечно, вырастет не скоро, растёт она долго, мёд с неё очень вкусный.

-8

А это  у нас перед лесом поле с дикоросами. Красота!

-9

На пасеке и вокруг в горах очень много кизила и терна. С кизила пчела несет  пыльцу. А терн нектара  много не дает, конечно, но поддерживающий взяток с него есть. Прекрасен терн, конечно, своим белым цветом и ароматом. Ах какой аромат!! Жалко не передать вместе с фото.

-10

Цветущие кусты терна на пасеке

Зацвела дикая груша, дикая яблоня, примула, одуванчик. В лесу столько цветов!

-11
-12
А вы знаете, что из села Земляничное начинаются  горные походы ?  Ведь отсюда до южного берега Крыма и побережья всего 14 км через горы. Например,  из Земляничного  в Новый Свет или в Морское. Причем  не только пешие, но и велопоходы.
А вы знаете, что из села Земляничное начинаются  горные походы ?  Ведь отсюда до южного берега Крыма и побережья всего 14 км через горы. Например,  из Земляничного  в Новый Свет или в Морское. Причем  не только пешие, но и велопоходы.

Весенний цвет Крыма

Вот такая красота у нас в предгорье Крымских гор! Приезжайте летом за мёдом, будем рады!

-14

Пчела на весенних цветах

Следите за нашими репортажами в блоге! Продолжение следует….