Схождение Благодатного огня - одно из самых великих чудес, которые существуют на Земле. Причем это чудо существует многие века из года в год, причем оно совершенно доступно для наблюдения многим людям - и при этом, извините за сравнение, слава какого-нибудь раскрученного иллюзиониста в цирке или распиаренного политика затмевает то вечное, что происходит в Иерусалиме. Почему так?
Хотелось бы процитировать слова архиепископа Гавриила (Стеблюченко), архиепископа Благовещенского и Тындинского, с 20 января 1967 г. по 15 августа 1968 г. бывшего секретарем Русской Духовной Миссии в Иерусалиме в сане иеродиакона:
"- Вы видели, как сходит Пасхальный огонь?
- Да, я видел два раза. Тогда ещё был жив архиепископ Антоний (Завгородний). И когда в Великую Субботу Патриарх вышел с Благодатным огнём, мы не стали от него зажигать, а быстро, вместе с владыкой Антонием, нырнули в Кувуклию Гроба Господня. Один грек забежал, владыка и я, и мы увидели в Гробе Господнем синего, небесного цвета огонь, мы брали его руками и умывались им. Какие-то доли секунды он не жёг, но потом уже приобретал силу, и мы зажигали свечи.
- Огонь прямо на этом камне горит?
- На камне, и все лампады горят, и весь камень покрыт огнём.
А миру это всё равно! Как вы думаете, почему так получается, что люди так мало внимания уделяют этому ежегодному чуду?
Это надо видеть! Я тоже, если бы не видел, сомневался. Но я увидел сам, горит огонь, и мы умываемся. Сплошной камень, мрамор, и весь покрыт огнём. Ни копоти нет, ничего, просто горит огонь и всё".
(Алексей Сагань. "Беседа с епископом Благовещенским Гавриилом. Святая земля, Благодатный огонь".)
Вот и мне интересно: почему "миру все равно" и "люди так мало внимания уделяют этому ежегодному чуду"?
Одна из наиболее распространенных причин - в том, что людям гораздо ближе повседневная бытовуха, интереснее купить кастрюлю, любопытнее выигравший в голосовании. Получается, большинство людей - настолько не интересуются великим.
Однако ведь есть и те, кто это чудо с восторгом воспринимает... Тогда почему они не настолько громко говорят об этом великом чуде? Вспомнились слова даосистов: "Те, кто знает, - не говорит. Те, кто говорит, - не знает". Получается, это своего рода величественное молчание людей, которые способны проникнуть в чудо и не желают кричать о нем всуе.
О великом не кричат - вот в чем дело. Его не пиарят. Чудо не требует рекламы. Чудо - оно для тех, кто хочет его понять.