Я в прошлом году после высадки томатов в теплицу сразу замульчировала её соломой. Вроде бы и хорошо, так я считала, но пришла пора через месяц мне усомниться, что-то не так? Некоторые мои кустики активно ушли в наращивание ботвы.
Стала разбираться и нашла причину: раннее мульчирование! Многие не согласятся, но это и не у всех так происходит, а только у тех огородников, которые любят органические азотосодержащие удобрения.
Почему так происходит?
Там, где я укрыла почву зеленью, произошло выделение азота, которого в почве и так у меня достаточно было. К тому же есть грешок, что по мере подрастания томатов я удобрила настоем птичьего помета, который то же поспособствовал росту вегетативной части. В общем, я перестаралась, поэтому тщательно изучила правила правильного мульчирования.
▶ У кого теплица неотапливаемая, перед тем, как закрыть почву мульчей, необходимо время, что бы земля хорошо прогрелась. Это не касается тех, у кого есть дополнительный прогрев, они сразу могут прикрыть землю.
▶ Самое подходящее время для мульчирования, конец мая, и понятно почему. Почва прогреется, томаты приживутся и уже хорошо идут в рост. Корневая система в теплой прогретой, питательной почве хорошо разовьется.
▶ А такие удобрения, как навоз, сидераты и компост в период жирования, конечно, надо исключить. Что бы избежать этой проблемы, в почву, да и в лунки, перед посадкой надо добавлять золу, она не даст развиться ожирению.
А мульчировать надо обязательно, что бы предотвратить испарение влаги. Это убережет нас от фитофторы. Помните, первые две недели после пересадки, растения сильно подвержены к жированию, не следует в этот период их активно удобрять и поливать!
Если информация для вас была полезной, ставьте лайки и подписывайтесь на мой канал!