Найти тему

Футбольные клубы, которые ездили на универсиаду под видом сборной

На всемирные студенческие соревнования наша страна иногда посылала сборную команду, сформированную из футболистов одного клуба.

1987 — «Жальгирис» — победа

Столицей Универсиады стал югославский Загреб. На футбольный турнир под флагом сборной СССР отправили «Жальгирис». Не поехали три футболиста основы, так как уде имели дипломы о высшем образовании и в студентах не числился. В остальном же хто был боевой состав литовского топа.

Сборная СССР выиграла золотые награды, победив в 5 матчах из 6. Разница мячей на Универсиаде — 22:5.

В Загребе / Фото: группа ФУТБОЛ СССР НОСТАЛЬГИЯ
В Загребе / Фото: группа ФУТБОЛ СССР НОСТАЛЬГИЯ

В таком доминировании ничего удивительного нет. «Жальгирис» переживал лучшие времена: спустя несколько месяцев клуб взял бронзу чемпионата СССР. Через год Вячеслав Сукристов был в заявке сборной на серебряном для неё Евро, а Нарбековас и Янонис выиграли Олимпиаду в Сеуле.

1993 — «КАМАЗ» — шестое место

На Универсиаду в американский Баффало полетели футболисты «КАМАЗа», большинство из которых обучались в челнинском филиале Волгоградского института физической культуры. Единственным легионером был Рустем Хузин из «Рубина».

В Баффало / Фото: группа Футбольный клуб КАМАЗ | ИСТОРИЯ
В Баффало / Фото: группа Футбольный клуб КАМАЗ | ИСТОРИЯ

Сборная России уверенно прошла групповой этап с тремя победами над Италий, Нигерией и Англией — общий счёт 8:0. Но из-за тяжёлой погоды и графика сил на четвертьфинал немного не хватило, и южнокорейцы вырвали победу на предпоследний минуте. В матчах за пятое место Россия обыграла голландцев и снова проиграла азиатам — на сей раз японцам. Итог — шестое место.

Валерий Четверик, создатель и главный тренер «КАМАЗа», конечно, рисковал с этой затеей. Во-первых, привёз малочисленный состав: часть клубной команды уже была не молода и в студенты не годилась. Дошло до того, что в последнем матче в нападении вышел вратарь Руслан Нигматуллин. Во-вторых, «КАМАЗ» в том году дебютировал в высшей лиге и стояла задача в ней закрепиться.

Но риск себя оправдал. «КАМАЗ» не вылетел, заняв 10-е место, а футболисты и тренеры набрались универсиадного опыта, который пригодился через два года.

1995 — «КАМАЗ» — третье место

На Универсиаду в японскую Фукуоку снова отправили футболистов «КАМАЗа» и снова с одним «легионером» — Айратом Ахметгалиевым из «Нефтехимика».

В Фукуоке / Фото: группа Футбольный клуб КАМАЗ | ИСТОРИЯ
В Фукуоке / Фото: группа Футбольный клуб КАМАЗ | ИСТОРИЯ

Россия опять не выиграла только у Южной Кореи (0:0) и Японии (0:1). Эти две сборные, традиционно сильные на студенческом уровне, и разыграли золото в финале. А камазовская молодёжь выиграла для России бронзовые медали, в матче за третье место победив Украину — 3:1.

Каким был футбол СССР в 1988 году — фотоподборка

С ивановского «Текстильщика» — на «Олд Траффорд». История нападающего «Ротора»

Лидер «Пахтакора» 1970-х забивал по два сухих листа за матч