Найти тему
Русская индианка

Как выжить в индийском поезде.

Индия просто опутана сетью железных дорог, всего здесь их где-то 60 тыс. км, что на третьем месте после России и Китая.

Дорог много и пользуется ими много людей, говорят, ежегодно около пяти миллиардов. Помню, была у меня одногруппница одна, которая жила где-то рядом с Дели. И каждый день она тратила 3 часа только в одну сторону, чтобы добраться до универа на занятия. Родители ей просто не разрешили жить в Дели, под предлогом, что там опасно. А ездить вот так вот рано утром, а потом поздно вечером, конечно, менее опасно.

Но я отхожу от темы поездов. Если вы планируете путешествовать по Индии на поездах, настоятельно советую бронировать билеты заранее. Людей так много, что часто билетов может не быть уже за несколько дней, а то и недель, особенно во время фестивалей, когда все направляются домой к семьям. Но государство немного позаботилось о туристах и выделило им квоту. Поэтому по туристической визе вы почти всегда найдете билеты в специальных для туристов кассах крупных городов.

-2

Знаю, многие боятся индийских поездов, но я считаю, что поездка по Индии на поезде – замечательная возможность увидеть и ощутить страну изнутри. Когда я училась в университете, то часто ездила к любимому в город из Дели на поезде. Поездка - 14 часов: ночью села, с утра уже на месте. Никогда никаких проблем не было: белье выдают, кушать предлагают, поболтать любители тоже найдутся. В принципе, поезда мало чем отличаются от российских, только нужно знать, билеты какого класса брать.

Итак: как не оказаться в индийском поезде без места и не спать в тамбуре.

Запомните классы вагонов в индийских поездах, чтоб знать, куда билеты брать и не жаловаться потом.

-3

Самый дорогой — вагон класса 1А: кондиционер, велюровые диваны, занавесочки и прочие финтифлюшки. Однако не надейтесь на купе, уединиться сможете, лишь закрывшись шторкой от соседей.

Стоимость билетов почти как на самолет, а вот скорость раз в 10 медленнее, зато в окошко будут проплывать индийские пейзажи с маленькими городками и полями неизвестных растений. Имейте в виду, такие вагоны есть не по всех поездах из-за своей дороговизны.

Далее следует
вагон класса АС 2 - это аналог нашего плацкарта: кондиционер, шторки на боковых полках от зорких глаз соседей, белье выдают и не пускают в вагон сомнительных личностей со станций.

АС 3 - один из самых популярных классов среди туристов. Полок для сна в купе 3, а не две как в предыдущем классе, шторок уже тоже нет, но есть кондиционер, что в жарком климате, в принципе, радует, хотя зимой может быть холодно.

Sleeper class - самый индийский вагон во всех смыслах. Хорош в летнее время, а вот зимой можете и околеть маленько, стекол-то на окнах нет😳 В слиппере не бывает скучно: тут тебе и гарам чай, и ведж котлет, чипсы "лейс" постоянно туда-сюда блуждают. На станции могут залезть попрошайки и начать развлекать пассажиров песнями и плясками — ай нане, нане.

Именно в слиппере можно выйти в тамбур, открыть дверь прямо во время движения и устроиться на ступеньках, свесив ноги. В слиппере с вами с интересом будут общаться, фотографировать вас своими простенькими телефонами, и с удовольствием позировать вам, немного смущаясь☺️

Основной минус слиппера - потеря вещей. В этом вагоне нет проводников, на станции может зайти любой желающий, именно от воров в продаже вы найдете увесистые цепи с большими замками, вот не знаю, помогает ли🤔

General class
- общий вагон и все в принципе этим сказано. Билеты туда продают без указания мест, а большинство этим даже и не заморачивается.

Подписывайтесь, оставляйте комментарии, делитесь историями с друзьями! Здесь вы узнаете об Индии изнутри, из первых рук!