Воспроизведите в памяти очень яркое воспоминание. Получилось? Хорошо. А теперь вспомните, что вы ели на обед три недели назад. Второе воспоминание, скорее всего, не будет четким. Но почему? Почему мы помним одни и вещи и не помним других? Почему воспоминания со временем угасают?
Давайте рассмотрим процесс формирования воспоминаний. Когда мы что-то делаем, например, набираем номер телефона, наши ощущения превращаются в электрические сигналы, которые передаются по цепи нейронов. Сначала информация поступает в краткосрочную память, где она хранится от пары секунд до нескольких минут. Затем она поступает в долгосрочную память и доходит до нескольких областей хранения в мозге. Нейроны во всем мозге обмениваются импульсами в особых участках, называемых синопсами, при помощи специальных нейромедиаторов. Если два нейрона часто входят в контакт, происходит удивительная вещь - эффективность обмена между ними возрастает. Этот процесс, получивший название долговременная потенция, считается механизмом хранения воспоминаний долговременной памяти.
Но почему некоторые воспоминания теряются? Один из факторов - возраст. По мере старения синопсы начинают тормозить и слабеть, что влияет на скорость извлечения из памяти информации. Ученые выдвинули ряд теорий, объясняющих ухудшения работы памяти:
- уменьшение мозга
Гиппокамп теряет 5% своих нейронов каждые 10 лет, а к возрасту восьмидесяти лет потери достигают 20%.
- уменьшается выработка нейромедиаторов
... в частности ацетилхолина, необходимого для обучения и памяти. Все эти изменения затрагивают воспроизведение информации.
Возраст также влияет на способность создавать воспоминания. Воспоминания наиболее сильны, когда мы внимательны, тесно вовлечены в процесс и когда информация очень важна для нас. Умственные и физические проблемы, которые с возрастом становятся больше, затрагивают нашу способность концентрировать внимание и, следовательно, крадут память.
Еще одна причина ухудшения памяти - хронические стресс. Если мы постоянно перегружены рабочими и личными делами, наш организм находится в режиме готовности. В ходе эволюции сложился механизм физиологической реакции, призванный обеспечивать выживание в условиях кризиса - химические вещества, способные мобилизовать энергию и усилить готовность. Однако в условиях хронического стресса образуется переизбыток этих веществ, от чего погибают существующие клетки мозга и прекращается выработок новых, что влияет на способность хранить информацию в памяти.
Депрессия - еще один отрицательный фактор. Риск столкнуться с проблемами памяти в состоянии депрессии возрастает на 40%. Низкий уровень серотонина - нейромедиатора, связанного с возбуждением - в состоянии депрессии может вызывать потерю внимания к новой информации. Один из симптомов депрессии - фиксация на неприятных событиях прошлого, из-за нее человек упускает из виду настоящее, что влияет на хранение краткосрочных воспоминаний. Изоляция, тесно связанная с депрессией, тоже является вором памяти. Ученые института здравоохранения Гарварда обнаружили: у пожилых с высоким уровнем общественной интеграции ухудшение памяти за шесть лет происходило медленнее. Точная причина этого неизвестна, но ученые полагают, что социальная интеграция тренирует мыслительные процесса, как и в случае с мышцами - надо включать мозги, иначе есть риск их потерять.
Но рано отчаиваться - существует ряд мер, приняв которые можно помочь мозгу сохранить память.
- важно поддерживать физическую активность - мозгу очень помогает прилив крови
- хорошо питайтесь - мозгу для нормальной работы требуются нужные питательные вещества
- не забывайте прокачивать мозг. Выучить иностранный язык - лучший способ поддерживать его в тонусе