Найти тему

Вонючая голова монаха: интересный швейцарский сыр с необычным механизмом для нарезки

Оглавление

Привет друзья! Сегодня хочу рассказать вам про один из своих любимых сыров, на который не распространились санкции, и его можно без проблем приобрести в России. Если вы частенько посещаете канал, то уже наверно знаете, что вкусы у меня весьма странные и сыр не стал исключением.

Сыр носит гордое название Тет Де Муан, что в переводе означает - голова монаха. Форма сыра напоминает шайбу откормленную комбикормом, а запах корочки оставляет желать лучшего, но в этом и есть самая фишка.

-2
Давайте вкратце расскажу вам историю этого куска из непастеризованного коровьего молока.

История головы монаха.

Сорт этой вонючки был создан около 800 лет назад. В 1192 году с монахов пытались брать налоги за землю, но кроме сыра взять у них было нечего, поэтому сыр был приравнен к денежному эквиваленту. Спустя много лет Французы выгнали всех монахов, но сыр оставили, и его рецепт неизменен по сей день. Тет де муан принято соскабливать, а не резать или ломать как другие твёрдые сыры, однако специальный инструмент для этого - жироль, был изобретён только в 1982 году.

На фото жироль с уже одетым сыром. Вращая рычаг (нож) мы нарезаем сыр. Смотри фото ниже.
На фото жироль с уже одетым сыром. Вращая рычаг (нож) мы нарезаем сыр. Смотри фото ниже.
Чем раньше соскабливали сыр - история умалчивает. Однако есть догадки, что делали это зубами или ногтями, но это не точно.

Жироль - штука весьма простая, но гениальная и удобная. Стоимость простой жироли отобьёт у вас тягу к ее покупке, да и к сыру наверное тоже. Механизм прост как стульчак от унитаза. Стоимость и более подробное описание можете посмотреть кликнув ТУТ.

-4

Чем пахнет голова монаха.

Стоит вам только снять с сыра фольгу, как ваши руки сразу извазюкаются в мягкой белой благородной плесени, которая окутывает всю головку сыра. Запах напоминает что-то среднее между тухлыми яйцами и привокзальным бомжом. Запах не едкий и весьма терпимый, но некоторым он нравится, например мне...

Вкус у сыра точно такой же как и запах, только не так ярко выражен. Слегка солёный, приятно мягкий и таящий во рту.
На фото состав, производитель, импортер и т.п.
На фото состав, производитель, импортер и т.п.
Друзья, хочу сказать, что это не реклама сыра. Он (сыр) мне действительно нравится, могу есть его бесконечно, хотя к сырам я по большей части равнодушен.

Где взять такой сыр?

Сыр Тет Де Муан по очень вкусной цене можете посмотреть кликнув ТУТ (очень хорошая цена на момент написания статьи).

Если вы ценитель сыра и не пробовали данный сорт, то очень вам сочувствую. Секрет вкуса головы монаха в том, что он до сих пор готовится по старинному рецепту, выдерживается от трёх месяцев на дощечках из ели. А для приготовления одного килограмма сыра необходимо 10 литров молока высочайшего качества. От сыра так все тащатся, что он получил статус продукта контролируемого по происхождению (АОС).

В Швейцарии только 17 продуктов удостоились такого титула. В России, насколько я знаю, нет ни одного такого продукта. Так и живем...

Ну вот пожалуй и все. Если у вас будет возможность - обязательно попробуйте этот сыр, не пожалеете.

Спасибо за внимание! Буду рад вашему лайку и подписке. Подписывайтесь на канал в Телеграме.