Найти тему

«Беседы с шахматным психологом» С.А. Лысенко

Второй книгой по психологии шахмат, которую я прочитала стала «Беседы с шахматным психологом» С.А. Лысенко. И я хочу поделиться с вами своими мыслями. Она отличается от «психологии шахматной борьбы» стилем изложения. Здесь общаются двое, с шутками и примерами из истории шахмат.

Мне, как человеку не подготовленному, показалось интересным. Читается легко. Да и страниц не много. Однако основные моменты мне показались схожими с «психологией шахматной борьбы». По этой книге я не стала готовить конспект, потому что в ней, как мне кажется, важны истории и диалоги. Если их переносить, то получится книга не меньшего объёма. А примеры каждый должен прочитать сам, чтобы выработать своё персональное знание и понимание. Всё остальное было отмечено ранее. Поэтому здесь я хочу дополнить то, что уже указала здесь https://vk.com/manakova_chess_school?w=wall-152414394_74

Я отмечу отдельные главы, которые дополнили моё представление о применении психологии в шахматах.

Это «Феномен «трудного соперника» и «Решающая партия», которые описывают два страха шахматистов — боязнь конкретного игрока и боязнь конкретной партии, тура (последней игры). Именно этими главами меня зацепила эта книга, поскольку, как мне кажется, у нас с Настей есть с этим проблемы.

Интересными были главы «Программирование своего подсознания» и «Разговор с подсознанием», идеи гипноза и самогипноза, которые заставляют посмотреть на вопрос мышления под иным углом. Я до этого читала книги по программированию сознания, о работе мозга и др. Здесь на небольших примерах получила несколько полезных, как мне кажется, советов, которые можно применять в практике.

Еще добавила представление глава «Стиль игры», где рассказывалось о стилях игры и типах шахматистов (интуитивы и счётчики, комбинаторы, стратеги и универсалы). В зависимости от стиля можно прорабатывать те или иные позиции, выбирать дебютные схемы, применять стратегические идеи. Т.е. играть «по своему» стилю.

Профессионалам, наверное, эта книга будет не так полезна и интересна. Да и сам автор на вопрос «Каким вы представляете нашего читателя?» отвечает: «Ему от 15 и старше. От второго разряда до мастера спорта».

Поэтому я прочитала, сделала выводы и перехожу к следующей книге.

В качестве материала для ознакомления, хочу привести несколько упражнений, которые были приведены в книге, и показались мне интересными и возможными к применению. Цитирую во многом дословно:

  • «Два зеркала» помогает формировать чувство победителя. Можно применять для повышения самооценки. «Закрой глаза и представь, что ты стоишь между двух зеркал. На одном из зеркал ты видишь черно-белое мутное изображение самого себя, сидящего за шахматной доской и не верящего в возможность победы. Теперь обернись к другому зеркалу. На этом зеркале ты видишь цветной и яркий образ самого себя в будущем. Представь, что ты стал победителем крупного международного турнира. Играл ты блестяще и по праву завоевал первое место. В зеркале ты видишь себя в полный рост, на тебе дорогая одежда. Твоя осанка и лицо отражают полную уверенность в себе. Ты улыбаешься улыбкой победителя. Посмотрев на тебя такого, соперники задрожат от страха. Поработай над этим образом внимательно и не спеша. В твоем изображении не должно быть ни одного слабого места. Если тебе что-то не понравится в мимике, осанке или расположении рук, измени это. Это не трудно. Образ должен отображать победителя, поэтому добавь в эту картинку больше силы и уверенности в себе. Остановись только тогда, когда образ станет для тебя притягательным, и ты сможешь сказать: «Я хочу быть таким!» Итак, ты стоишь между двух зеркал. На одном ты видишь самого себя, сидящего за доской. Это образ черно-белый и размытый. Смотреть на себя такого тебе не нравится. Тем не менее, ты глядишь на свое изображение, в то время как оно начинает постепенно стекать с зеркала… Зеркало полностью очищается от этого негативного образа! Все, что остается от него, – это комки серой желеобразной массы, как попало разбросанные по полу. Ты давишь ногой эти комки, топчешь их, пока они не превращаются во влажные и скользкие следы! Через некоторое время эти следы подсыхают, и вот перед тобой снова чистый и сухой пол. Ты поворачиваешься к другому зеркалу и видишь яркое и цветное изображение самого себя в полный рост. Это ты в будущем! Ты – победитель! Этот образ тебе нравится, он притягивает к себе… Тебе хочется стать таким, и ты будешь таким… Остается подойти поближе и принять этот образ в себя, слиться с ним в единое целое. Возьми себе всю силу и энергетику, которые соответствуют этому образу! И открой глаза не раньше, чем этот процесс объединения подойдет к своему логическому концу…»
  • «Глазами любящего человека». Помогает повысить самооценку. «Представь, что ты сидишь за столом на летней веранде и пишешь роман, потому что ты знаменитый писатель. В широкое окно ты наблюдаешь, как любящая тебя девушка поливает цветы. Тебе нужно временно выйти из своего тела. И пусть твоя девушка также выйдет из своего тела и переместится в твое тело. И теперь, находясь в твоем теле, уже она сидит за столом и пишет роман. Этот роман – о тебе, т. е. о человеке, которого она сильно любит. Пусть она подробно опишет все то, чем ты ей дорог, о твоей внешней привлекательности, о твоих приятных манерах, умении говорить, о твоих душевных качествах. Она тебя сильно любит, поэтому пишет о самом лучшем, что есть в тебе, используя для этого самые ласковые слова. Удели этому столько времени, сколько тебе потребуется. Не спеши. И только когда ты будешь полностью удовлетворен своим «образом», созданным любящим тебя человеком, перенесись обратно в свое тело, в то время как она вернется в свое… Постарайся сохранить это доброе и любящее отношение к себе в своем теле…Закрепи в себе любовь другого человека… И только когда ты почувствуешь, что проделал эту работу успешно, открой глаза…«Любящего человека» можно взять из прошлого. Если и это вызывает затруднения, то данный персонаж, в конце концов, можно просто сконструировать» Каждому человеку нужно, чтобы его иногда гладил по голове и говорили, что он хороший.
  • «Полная чаша». Помогает избавиться от негатива. Сбросить груз, напряжение после проигрышной партии. «Вам нужно встать и, вытянув руки вверх, расставить их так, как будто вы держите над собой большую глиняную чашу. Все неприятности, беды, склоки скапливаются в этой чаше. «Выжмите» из своего организма всё это. Через некоторое время вы почувствуете, что чаша действительно наполнилась, и удерживать её становится всё труднее и труднее. Когда чаша будет до краёв полна, постарайтесь «выплеснуть» её содержимое подальше от себя, но только не на окружающих людей. После того, как чаша освободится, поднимите её опять над собой и представьте, как она постепенно наполняется жизненной энергией Блестящие, золотистые ручейки стекаются в неё со всех сторон. Когда чаша станет полной, вы «выльете» эту жизненную энергию на своё тело. И заложенная жизненная энергия разольётся по всему организму. В конце этого упражнения большинство людей действительно ощущают приток сил».
  • «Разговор с подсознанием». Это не сколько упражнение, сколько идея. Наше подсознание это мощная движущая сила, хранилище информации и важная часть нас. Поэтому его надо любить и просить о помощи. «Моё любимое подсознание. Ты хорошо поработало. Помоги мне ещё раз. Я хочу проснуться и знать ответ на вопрос ….», «Я хочу почувствовать себя уверенно и спокойно», «Я хочу, чтобы мое тело стало легким и свободным», «Я хочу, чтобы мой организм наполнился силой и энергией» ну и что-то в этом роде. И задаёте вопрос. Главное, чтобы вопрос был простым и чётким. Тогда вы получите ответ.
  • «Техника перехода в сон/гипноз». «Для этого мы используем три наших главных канала восприятия: зрение, слух и чувства. Я попрошу тебя озвучить четыре вещи, которые ты видишь здесь, в этом кабинете. Например: «Я вижу кота, лежащего на пуфике. Я вижу статуэтку, стоящую на столе» и т. д.». Теперь надо услышать четыре звука в этом кабинете и озвучить их. Теперь назови четыре ощущения, которые ты испытываешь здесь, в этом кабинете. Начинай второй круг самогипнотизации. Назови три вещи, которые ты видишь здесь, и одну вещь создай внутри себя. Лучше всего начни рисовать внутри себя какую-нибудь картинку, связанную с природой. После этого услышь три звука «здесь» и один звук «там», т. е. озвучивай то, что ты «услышал» вокруг себя. Далее испытай три ощущения «здесь» и одно «там». Третий круг самогипнотизации. Надо увидеть две вещи «здесь» и две вещи «там». Надо услышать два звука «здесь» и два звука «там». Почувствуй два ощущения «здесь» и два ощущения «там». Четвертый круг. Надо увидеть одну вещь «здесь» и три вещи «там». Почувствуй одно ощущение «здесь» и три – «там». И пятый, последний круг. Надо увидеть, услышать и почувствовать четыре вещи, звука и ощущения «там». Когда ты набьешь руку в проведении подобных сеансов, у тебя не будет необходимости каждый раз проходить все круги, ты просто скажешь внутри себя: «Я вижу…» и сразу окажешься в гипнозе. - Бывает так, что человек погружается в самогипноз, а выйти из него не может? - Человек не может не выйти из самогипноза. В какой-то момент срабатывает внутрипсихическая защита, и все: транса уже нет!»
  • «С каждым разом я играю в шахматы всё лучше и лучше» - одна только фраза может поднять качество игры и сделать игрока уверенным в себе. Повторять можно и друге фразы, например «С каждым разом я пишу всё лучше и лучше». Главное, чтобы было побольше позитива.
  • «Буду всё делать как надо, и там будь что будет!» - настрой на партию. Если ставить перед собой цель победить, то это будет лежать грузом во время и после партии. А так играть легче и спокойнее.

В целом, не пожалела потраченного времени. Нашла еще книги по советам одного замечательного человека. Спасибо. Прочитаю всё и расскажу что смогу понять. Без особой подготовки — всё сложно, но, может быть, это даже плюс. Когда делаешь первые шаги, во всём видишь что-то новое, есть удивление и азарт, желание дочитать до конца. Новое — это всегда интересно. А когда интересно, хочешь этим поделиться. Я думаю, знаниями всегда нужно делиться. Чтобы и другие могли делать первые шаги, совершать ошибки и расти. Это важно.

Спасибо всем, кто дочитал до конца. Значит, я не одна, кому это интересно. Хорошего вам дня :)