Помимо национальных павильонов, традиционно существующих в рамках Биеннале, где каждая страна представляет свой творческий проект, существует параллельная программа, в которой участвуют художники мирового масштаба. По значимости эти проекты подчас задают тон и масштабность знаменитой арт-площадки.
Посетить эти выставки вы сможете в арт-путешествии вместе с Институтом арт-бизнеса и антиквариата эти летом. Присоединяйтесь! artinstitut.ru/!19p#i
Гласстресс (“Glasstress”)
Это событие всегда совпадает с Венецианской биеннале. А это значит, что и в этом году посетители смогут познакомится с последними работами мастерской и яркими событиями прошлых лет, включая работы всемирно известных художников, таких как Ай Вэйвэй, Лор Пруво, Хосе Парла и Роуз Уайли. В течение последнего десятилетия автор проекта Адриано Беренго раз в два года проводил выставку «Glasstress», на которой показывал уже готовые работы. Его грандиозный проект совмещает в себе мастерство традиционного стеклоделия и современное искусство. Он приглашает художников практически без опыта работы со стеклом, которые учатся стекловарению в его мастерской и создают свои собственные произведения искусства, применяя полученные навыки.
“Место и знаки” (“Luogo e Segni”)
В бывшем здании таможни будут собраны поэтические, концептуальные произведения из знаменитой коллекции Франсуа Пино. Выставка «Место и Знаки», названная в честь картины Кэрол Рамы, включает в себя работы 36 художников. На ней будут представлены впечатляющие инсталляции, такие как, например, вышитый бисером занавес Феликса Гонсалеса-Торреса, у него же позаимствованные Стертевантом лампочки, перекрученные и разбросанные по полу и проект Рони Хорна из ледяных ромбовидных осколков синего стекла.
Яннис Кунеллис (Jannis Kounellis)
Покойный Яннис Кунеллис был критической фигурой в итальянском движении «Arte Povera», в котором художники переходили от живописи на холсте к амбициозным инсталляциям, преодолевшим пространство между искусством и жизнью. Курируемая критиком Джермано Челант, это будет первая ретроспектива Кунеллиса со времени его смерти в 2017 году. Шоу включает в себя работы, созданные в период с 1959 по 2015 год, в том числе инсталляции и архитектурные опыты, которые исследуют воспламенение, метафизические проблемы, гравитацию и даже греко-римскую историю. Центром экспозиции станет массивная инсталляция, представляющая собой двор, заполненный мешками и металлическими тарелками с кофейными зернами.
«Художественная премия будущего поколения @ Венеция 2019»
(“Future Generation Art Prize @ Venice 2019”)
Раз в два года выставка Future Generation Art Prize представляет работы впечатляющих молодых художников в возрасте до 35 лет. Представленные инсталляции призваны порассуждать на тему будущего человечества и насущных современных проблем глобализации, национализма и технологий. Среди работ международных художников вы сможете увидеть проекты Эмилии Шкарнулите, Коракрит Арунанондчай, Маргерит Юмо, Галы Поррас-Ким и Сондры Перри.
«Джоан Джонас: переезд с земли II» “Joan Jonas: Moving Off the Land II”
Любимая американская художница Джоан Джонас, которая представляла США на 56-й Венецианской биеннале, станет первым художником, представившим свой проект в Ocean Space, новом культурном пространстве, посвященном исследованию океанов. Мультимедийный проект Джонас является результатом трехлетних исследований в водах Ямайки и в аквариумах по всему миру; с помощью звука, видео, перформанса, скульптуры и многого другого, работа раскрывает культурную значимость океанов, как духовную, так и экологическую.
Филипп Паррено (Philippe Parreno)
Французский концептуальный мастер Филипп Паррено оккупирует пространство Louis Vuitton многогранной мультисенсорной работой, играющей со зрительским восприятием. Проект, вырабатывающий электроэнергию посредством активности микроорганизмов и компьютерной программы, состоит из различных элементов – светового источника, фосфоресцентных обоев, зеркального затвора – и подчеркивает интерес художника к параллельным реальностям.
«Марина Абрамович: Бунт» и «Рената Моралес: Инвазор»
(“Marina Abramović: Rising” and “Renata Morales: Invasor”)
Монреальский центр Phi представляет выставки двух знаменитых художниц: Марины Абрамович и Ренаты Моралес. «Бунт» Марины Абрамович направлен против процессов современной жизнедеятельности людей. Художница стремится привлечь внимание зрителя к таянию полярных ледяных шапок. Посетитель надевает очки виртуальной реальности и оказывается в стеклянном резервуаре с водой рядом с «настоящей»-виртуальной Мариной Абрамович.
На выставке второй художницы – Ренаты Моралес – представлены новые керамические скульптуры людей и звериных существ, а также сборки из 70 использованных шин и неясно вырисовывающиеся тканевые автопортреты.
Посетить все эти выставки вы сможете, отправившись в поездку на Венецианскую биеннале. Институт арт-бизнеса и антиквариата приглашает вас отправиться в арт-исследование этим летом: artinstitut.ru/!19p#i