Найти в Дзене
Дачные истории

Основные правила организации цветника и украшения участка. Практические советы

Добрый день, дорогие друзья, садоводы и огородники! Приветствую вас в нашем сообществе "Дачные истории".

При организации цветника у дома у вас наверняка возникнет сразу несколько пожелании: чтобы он вписался в общую планировку сада, постоянно цвел, нетребователен к у ходу.

https://vk.com/photo-159774511_456241763
https://vk.com/photo-159774511_456241763

А тут еще каплющая вода с крыши, недостаток света, ограниченность места. Но у любой задачки обязательно есть решение. Нужно только получить необходимую информацию и не бояться фантазировать. Надеемся, что наши советы помогут вам создать живописный уголок у вашего дома. Возможно, ваш проект будет лучше.

Освещение цветника играет большую роль в подборе растении.

С южной и юго-восточной стороны дома температура выше, соответственно, больше шансов вырастить менее морозостойкие и нежные растения, такие как виноград и рододендроны.

С запада и северо-востока близкое соседство с домом может сыграть плохую роль. В Нечерноземье с этих сторон часто подмерзают жимолость - каприфоль и розы, а вот метельчатая гортензия чувствует себя прекрасно.

Северные и северо-западные стороны дома самые проблемные из-за низкой освещенности и, холода, их выдерживают тенелюбивые виды хост, дикий виноград, папоротники и купена многоцветковая.

https://vk.com/photo-159774511_456241764
https://vk.com/photo-159774511_456241764

1.  Для того чтобы цветник не смотрелся отдельным пятном, нужно «привязать его к саду, подобрав растения по форме и цвету, а также использовать одинаковые го стилю аксессуары: шпалеры. вазоны, скульптуры, камни.

2.  Тщательно подберите растения по времени цветения, чтобы ваша клумба не потеряла декоративности в течение лета.

З. Если вы сторонник минимального ухода за цветником, то сажайте многолетние растения, причем не семемами, а деленками.

4.  Высадив растение мульчируйте вокруг них землю или разместите почвопокровные растения. Это спасет почву от пересыхания и сорняков, а вас — от львиной доли поливов и мучительных прополов.

5.  Копающая вода с крыши дома не должна попадать в цветник. Если у постройки не предусмотрены сливы отступите от стены 40 - 50 см и устройте сток для воды в виде ложбинки, стыкующейся с водоотводной канавкой.

6. При высоком уровне грунтовых вод и частых подтоплениях участке сделайте насыпной цветник подняв его над уровнем почвы на 25 - 30 см и обложив копиями, дерном или декоративной плиткой.

Какие бы пристрастия ни питали вы к цветущим и декоративным растениям, без лиан в саду не обойтись. В их силах дать участку настроение, скрыть неказистую стену сарая или забор, разделить пространство на "продовольственно-овощные" и "отдохновенные" сектора. Очень важно подобрать правильную опору, чтобы растение чувствовало себя уверенно.

https://vk.com/photo-159774511_456241765
https://vk.com/photo-159774511_456241765

Для цепляющихся усиками и листовыми черешками клематиса, эхиноцистиса, тладианты сомнительной, кобеи, понадобятся пруты или
шнуры диаметром 5 мм. Если вы хотите разместить эти лианы на реечной шпалере или по забору, то шнуры можно натягивать пореже.

Опоры для цветов и кустарников как украшение сада.

Тем, кто взбирается мощными стеблями — ипомея, жимолость-каприфоль, хмель — подойдут колья, не очень гладкие, а также решетчатые и шнуровые шпалеры, натянутые шнуры или проволока вдоль стен построек.

Острые колючки плети плетистых роз плохо цепляются за шнуры, как бы они ни были натянуты. Лучше их подвязать к опоре дополнительно.

https://vk.com/photo-159774511_456241766
https://vk.com/photo-159774511_456241766

Девичьему винограду, самой непритязательной лиане, ничего не надо, кроме вертикальной поверхности. Это растение с помощью усиков с присосками легко покрывает стены кирпичных домов, добираясь до крыш.

С однолетних растений собирают семена, вытаскивают стебли из грунта и сжигают.

Многолетние лианы делятся на две группы: хмель, клематис, тладианта сомнительная — наземная часть которых ежегодно отмирает и подлежи-обрезке.

Девичий виноград, плетистые розы жимолость - каприфоль — зимуют вместе со стеблями.

Спасибо за интерес к моей статье.

Уважаемые читатели, так-как на канале "Дачные истории" уже вышло огромное количество статей, принято решение создать структурированный веб архив материалов.

ВСЕ СТАТЬИ С КАНАЛА "ДАЧНЫЕ ИСТОРИИ"

Если вы хотите поделиться своим опытом, предостеречь других дачников от ошибок, рассказать об удачных экспериментах, тогда отправляйте свои сообщения на электронную почту kanal-sad@mail.ru