Найти в Дзене
Литературный Раб

Заказ призрака

из цикла "Несчастный детектив"

Я едва-едва очухался после свалившегося на голову дела о проклятии рыночника. И то, мне понадобилось на это больше месяца. На время забылись даже неприятности с женой, вернее, её неприятности со мной... Ну как-то так.

Что я точно запомнил: никогда больше.

А потом мне позвонил мой старинный друган Артур, с которым мы сто лет не виделись, а всё только собирались, и попросил помочь его напарнику. Он категорически просил не упоминать его имени: реклама и всё такое. Кто закажет ремонт чокнутому, верящему в дома с привидениями? В это даже старухи не верят.

Как понимаете, они оба ИПешили по ремонту и отделке.

Фраза про призраков, походя оброненная моим приятелем в телефон, превратила мой внутренний тревожный колокольчик в набат. Но отказать — неудобно. К тому же, это всё ерунда.

— Сейчас погано с работой, — сказал этот парень, когда пришёл ко мне в контору на следующий день. — Ну, сам-то ты не от хорошей жизни паришься здесь, а не заколачиваешь реальные деньги в фирме. Каждый заказ на вес золота, хотя платят по-прежнему рублями. Тут мне подворачивается заказ на отделку дома, прихожка и ванная. Обычно я не соглашался на подобные заказы. — Я понимающе кивнул. — Фишка в том, что хозяева уезжают, а я остаюсь делать ремонт. Не дай Бог нарваться на жмотов, вечно им всё не так, губу отлячат, а сами ни черта не понимают ни в материалах, ни в технологиях, ни в трудозатратах. Им лишь бы цену сбить. С такими договаривайся-не договаривайся, найдут к чему придраться, всю душу вынут. Но деваться некуда, деньги почти совсем закончились. — Я пошевелился в кресле. — И я дал согласие, заранее обговорив приблизительную цену. Господи, пронеси!..

В запасе оставалась два или три дня, чтобы как можно подробнее обсудить детали, расходы и тд, и я собирался использовать хозяев по полной. Но эти люди — старик отец с сыном — как будто бы спешили куда, им не терпелось поскорее свалить из дома. Так и укатили через день. Я почувствовал нехорошее.

...Я тоже почувствовал нехорошее. А парень продолжил рассказ:

— На следующее утро приступил к работе. Как всегда сначала много возни, ты вроде всё никак не можешь приступить. А на деле подготовка — самое главное, от неё-то всё и зависит в конце концов. Планы планами, проект-проектом, но всё это громадьё идей ещё должно устаканиться, улечься в голове, тогда не ошибёшься и переделывать меньше. Это ещё Артур меня учил, ну, Артур...

Короче. к вечеру я помаленьку втянулся, правда, пришлось пару раз съездить в строительный магазин. Эти пустяки! Вроде были, а на самом деле-то нет!

— А теперь самое главное. — Он затравлено оглянулся через плечо. И я тоже машинально поглядел на дверь. — Сказать по правде, дом странный. Я бы никогда не стал вкладывать деньги в такую халупонь. Посёлок так ничего, место козырное, когда-нибудь земля станет золотой. Но дом!.. Дешевле снести и построить новый, а не делать миллионный ремонт в покосившейся избушке в два этажа, вернее, в этаж с мансардой.

Закончив дела на сегодня, я поужинал и вышел покурить. Отошёл на всякий случай от дома подальше в темноту двора. Вдохнул похолодевший к вечеру воздух вперемежку с дымом и оглянулся на дом.

И вижу в окне мансарды странную тень. На секунду мне показалось, там кто-то есть. Дым сигареты угодил прямо в глаза и я сморгнул... Тень исчезла. Никого не могло там быть. Если только хозяева забыли предупредить о ком-то, снимающим у них мансарду.

Докуриваю я и замечаю, что руки дрожат. Уже поздно ехать домой, к тому же я не собираюсь! Как оставить дом, когда в нём неизвестно что?

Вынимаю телефон, хочу позвонить работодателям, но взглянул на время.

Всего лишь тень в окне чужого дома, уговариваю себя.

В житье там, где работаешь, и преимущества есть, и недостатки. Экономится время на дорогу. Можно не переключаться, а думать о проекте, а также идеях и после того, как закончил работу, засыпая. Главное — не бухать и следить за электричеством. А вот такие закидоны — это минус. Чужой дом. И ты в нём — чужак, третья нога, лишний. Не кресла, стулья, ножки столов, косяки, пороги, скрипучие половицы и тени на стене — ты.

Поднимаясь наверх, я на всякий случай прихватил с собой молоток.

Ступеньки старой иссохшей лестницы несчадно скрипели. Любой, бывший наверху, непременно услыхал бы мои шаги и всполошился. Даже если вся моя дневная работа не привлекла его внимания.

В мансарду вела небольшая дверца, которую можно назвать и дверью и люком — в зависимости от настроения. Двери ведут в меньшее разнообразие опасных мест, чем люки, это всякий знает. Жаль, я не взял с собой кувалды. Вот за чем следовало бы съездить днём, а не за маркерами и маячками!

Люко-дверь подалась без труда. Даже свет горел! И как я не заметил днём? Хозяева забыли. "Следи за электричеством", — твержу себе, пролез на чердак, нашёл выключатель на стене. Внимательно оглядел единый чердак с двумя окошками, в одном из которых я и заметил тень... Точнее, не заметил, а мне только почудилось. Погрозил на всякий случай молотком и выключил лампочку и стал спускаться...

Нога соскользнула со ступеньки. Еш!.. Я потерял равновесие, замахал руками!.. Злосчастный молоток в руке помешал ухватиться, о второй руке я и не вспомнил. Дверь люка хлопнула, я кубарем скатился вниз. Сверху ба-бац молоток!...

-2

Продолжение ►►

Подписывайтесь Ставьте лайки! Помогайте автору

ОГЛАВЛЕНИЕ

и хорошего чтения