И это не байка болельщицкая, а факт. Михаил Ан был большим мастером.
Самым известным исполнителем «сухого листа» в СССР считался Валерий Лобановский. Он забил с угловых и штрафных с самого угла поля несколько подобных голов. А уж сколько не забил, заставляя вратарей нервничать и потеть…
«Сухие листы» Михаила Ана
Но даже такой мастер, как Лобановский, никогда не забивал по два «сухих листа» за матч. А Михаилу Ану из Пахтакора такое удавалось, причём дважды.
Впервые такой чудо-дубль он оформил в 1974 году в высшей лиге. Это был самый горячий матч Средней Азии — «Пахтакор» – «Кайрат». Ташкентцы выиграли 4:1, у Михаила Ана хет-трик. Один гол он забил со штрафного и два прямыми ударами с угловых — слева и справа, в дальний угол и в ближний.
В 1975 году «Пахтакор» вылетел из высшей лиги, несмотря на две победы над собравшим кучу трофеев киевским «Динамо» — 1:0 и 5:0. Поэтому следующие два сезона команда провела в первой лиге.
Хотя лично Ан и его партнёр по атаке «Пахтакора» Владимир Фёдоров в этот временной промежуток стали чемпионами Европы. В 1976-м году сборная СССР выиграла молодёжный чемпионат континента, 23-летний Михаил Ан был капитаном команды.
Через 3 года Ан повторил это — снова забил два мяча с угловых
3 октября 1977 года «Пахтакор» играл дома с «Кривбассом». Игра была очень вязкая, и всё решил индивидуальный класс Михаила Ана. Сначала он закрутил мяч от углового флажка под дальнюю штангу — гол! А через 15 минут зарядил с корнера в ближний угол. Вратарь врезался в штангу, но не спас — 2:0.
Благодаря этой победе «Пахтакор» временно вышел на первое место в бешеной гонке со «Спартаком» и минским «Динамо».
Михаил Ан погиб в 26 лет.
11 августа 1979 года над Украиной столкнулись два самолёта. 178 человек, включая делегацию «Пахтакора», погибли. Михаил Ан накануне получил травму и должен был остаться в Ташкенте. Но ребята уговорили лететь с ними в качестве группы поддержки.
Каким был футбол в Припяти до Чернобыльской катастрофы