Найти тему
FANTiKi

Алатырь-камень

Продолжаю алфавитно словарный указатель различных славянских мифических и легендарных понятий. Сегодня поговорим об Бел-горюч камне "Алатырь".

Существует много легенд, как появился и где находится алатырь. Одна из них повествует, что бел-горюч камень был явлен в начале времен, его подняла со дна океана Мировая Уточка. Он был настолько мал, что Утка хотела скрыть его в своем клюве. Но Сварог решил иначе, он произнес заклинание, алатырь стал расти, поэтому Утка не смогла его удержать и выронила. В том месте, где камень упал, поднялась Алатырь-гора, с этого момента началось сотворение мира. Другая легенда указывает на то, что алатырь-камень — это гора Иремель, ведь Уральские горы еще называли Белыми горами. Говорят, что в стародавние времена в этих местах жил чудной народ — чудь. Они были миролюбивы и работящи.

Свою веру оберегали от посторонних и молились в ските у золотого камня — алатыря. Они верили, что бог един и существует во всех живых существах. За это бог помогал народу во всех делах. Когда завистливые люди, прознав о сокровенных знаниях этого народа, стали подбираться к Иремелевым горам, чудь обратилась за советом к богу. Засиял алатырь-камень, и луч его указал дорогу в пещеры. Туда-то и ушла чудь, завалив за собой вход огромным камнем. С тех пор никому не удавалось найти вход в пещеры.

Древние славяне (да и многие другие народы арийского происхождения) почитали большие камни. Последнее глобальное оледенение оставило после себя обкатанные до абсолютной гладкости, похожие на огромные «бараньи лбы» валуны. Эти камни находят посреди равнины, и создается впечатление, что они упали с неба. В представлении наших предков, славян-язычников, так всё и было: Алатырь-камень прилетел из горнего мира, и на нем были высечены заповеди, которые послал людям создатель всего сущего Сварог. То место, где лежит эта «скрижаль», является осевым. Это – пуповина мира. То есть священный камень является началом и отцом всех остальных камней. Из-за прямой связи со Сварогом у Алатыря-камня появилась мощная позитивная энергетика. На нем растет «Дерево Мира», а из-под его корней текут реки воды живой. Этот камень способен излечить любую болезнь, а приходящих к нему наделить богатырской силой.

-2

Этимология Происхождение слова «алатырь» до конца не выяснено. Есть мнение, что это – видоизмененное «алтарь». Если мы изучим эпитеты, которыми народные предания наделяют этот камень, то наиболее часто употребляется словосочетание «бел-горюч». Что это значит? Раскаленный добела? Но в другом месте мы встречаем такое описание: «он мал да студен, но никто его не в силах с земли подъять». Хотя часто его называют также «кип-камнем». В. Мартынов считает, что этимология слова имеет иранские корни. Дескать, al-atar так и переводится – «бел-горюч». А с точки зрения другого исследователя, О. Трубачёва, это слово славянского происхождения и означает «солнечный камень». Алатырь, таким образом, – это янтарь. Подтверждением этой версии служит и альтернант слова – «латырь», то есть «латышский». Кстати, Балтийское море, на берегах которого добывают янтарь, фольклорные тексты называют часто «алатырским».

Сакральный центр Мира Алатырь является началом и центром мира, и в этом состоит его сакральный смысл, ведь именно на нем высечены законы мироздания и все заветы богов. А рядом с ним горит негаснущий огонь Сварога. Примечательно, что от названия «алатырь» произошло слово «алтарь», то есть место, где находятся священные предметы.

-3

И еще важный момент: наш камень олицетворяет могущество и бессмертие творчества. Одна из легенд о нем гласит: в тот момент, когда Сварог ударяет молотом по камню, из его искры рождаются боги и небесные воины. Если же такая искра попадает на человека, то в нем зажигается талант и страсть к творчеству. Вот откуда наше выражение «искра Божья»! Камень алатырь в христианстве называют «краеугольным камнем». Рассказывают такую притчу: однажды рыбак Симон, находясь в лодке на середине озера, увидел Иисуса, стоящего на берегу. Он не стал дожидаться, пока лодка причалит к берегу и бросился в воду, чтоб поскорее встретиться с Христом. Но не утонул, а поднялся, как алатырь. Иисус же, увидев в глубинах его сердца духовную крепость, да ему новое имя — Петр, которое переводится как «камень». Этим он предопределил миссию апостола в его земной жизни — «твердость в вере и тяга к знанию». Одна из версий судьбы чудо камня: Христос поместил его в основание Сионской церкви. Впрочем, где бы алатырь ни находился, его суть не меняется: в нем сокрыта сила, которой нет конца.

Камень Алатырь – гласит чуть ли не треть всех преданий и заговоров – расположен в «море-окияне, да на острове Буяне». Где же находится этот клочок суши, на котором и алтарь, и трон Сварога, и Дерево Мира, и пророк Илия гонит громы с тучами? Народная фантазия помещала его в Черное море. Это – остров Березань. А еще бытует мнение, что в Средние века Алатырем назывался Рюген в Балтийском море. Славянская мифология иногда помещает этот камень в совершенно фантастических местах, без привязки к каким-либо географическим объектам. «На берегу быстрой реченьки Смородины, у входа в Пекло…». Южные славяне считали, что Алатырь следует искать в мифической стране Ирие, под перводеревом - дубом. Сам камень народная традиция наделяет огромными размерами. В одном из заговоров говорится: «Кто Алатарь изгложет, тот мое заклятие превозможет». Что же касается острова Буяна, то в самом его названии заложена яростная сила, бьющая через край. Этот сгусток энергии, как мотор, придает движение всему сущему.

-4

Некоторые предания ничего не говорят об острове Буяне. Они помещают Алатырь-камень в Ирий. Можем ли мы предположить, что здесь имеется в виду Южный Урал? Ведь раньше эти горы звались Ирийскими. А еще их называли Рипейскими, Рифейскими и Белыми. Если это так, то под камнем Алатырем закодирована гора Иремель – вторая по высоте вершина в регионе. На ее склонах берет начало река Ра (Белая), которая затем впадает в Волгу. Есть и третья версия, где может быть Алатырь: "На море и на океане, да на острове Буяне, да на речке Ярдани"… Упоминание об Иордане, в котором крестился Господь, дает нам право предположить, что Алатырь-камень - символ древнего алтаря, встроенный в основание Сионского храма. Поэтому его и чтят верующие в Иисуса Христа. А бог грозы Перун сменился Ильей-громовержцем.

Рядом с сакральным камнем постоянно находятся какие-то мифические существа. Это и вещая мудрая Гамаюн, и еще две сказочных птицы - Алконост и Сирин, а также таинственная змея Скоропея (или Гарафена). Там также есть матка, «всем пчелам старшая», и «черен ворон, всем галкам главный брат». Но самый занятный персонаж – «девица-рукодельница Заря». Она сидит на камне-Алатыре и иглой булатной зашивает «раны кровавые». И в этом нет ничего удивительного. Если из-под камня текут реки целительные, то и дева должна заживлять (сшивать) разбитые сердца. И вдруг славянские привороты удивляют нас своей чудесной поэтикой: снимает Заря фату розовую, и расстилается над равниной рассвет. Алатырь-камень, как некий Ноев ковчег, содержит прародителей всех представителей современной фауны.

-5

Функция алтаря - «двери», «оси» - превращает в сознании древних славян этот монолит в некую непоколебимую и устойчивую основу мирозданья. Почти все заговоры упоминают крепость и вечность камня: «А буде мое слово выше гор, сильнее вод, тяжелее золота и крепче Алатыря». «Сила могучая», сокрытая в этом камне, не может быть дьявольской. Ведь сам эпитет «бел» означает добро, жизнь, благо. А что же за слово «горюч»? Собиратель фольклора Забылин допускал, что оно может означать «свет», «сияние». И если мы примем во внимание, что под Алатырем понимается янтарь, то только можно себе представить, какими загадочными красками заиграет этот камень в лучах солнца! Поэтому в сознании народа он и наделялся огненными качествами, и ассоциировался с сердечным пламенем. А теперь вспомним, что такое собственно янтарь. Это смола доисторических деревьев, окаменевшая от попадания в море. Иногда в этих застывших навсегда капельках видны древние насекомые – мухи, жучки. Их тела сохранились в смоле, пройдя сквозь века и тысячелетия. Народная фантазия, руководствуясь формальной логикой, придала янтарю свойство удерживать во времени чувства, которые, увы, быстро проходят.

-6

Судя по источникам, алатырь-камень известен от сотворения мира, а янтарь относительно молодое явление — этим кусочкам окаменевшей смолы не более 44 миллионов лет. И еще одна несообразность: по легенде, алатырь-камень «был мал, да сам вырос», а вот от янтаря мы этого не можем требовать. Ученые определили, что, хотя камни действительно могут расти, окаменевшие смолы — нет. Почему да отчего — это уже тема иная. Нам важно, что на роль сакрального алатырь-камня янтарь не годится...