Найти тему
GadgetPage

Как правильно экономить, используя возможности умного дома по максимуму.

Рачительность и экономия в условиях постоянно роста коммунальных платежей – острая необходимость для каждой среднестатистической семьи. Бережливые владельцы типовых квартир или загородных коттеджей по-разному подходят к решению этого щепетильного вопроса. Некоторые уже перешли на строгий контроль за режимом работы всех электро- и газовых приборов, считая каждую копейку. Многие установили двухфазные счетчики и активно используют энергозатратное оборудование, например, стиральную и посудомоечную машину, только по ночам. К сожалению, на практике все эти действия причиняют некоторые неудобства, обязывают и делают быт менее комфортным.

Основные возможности экономии с «умным домом»
Система «умный дом» обеспечивает слаженную работу всех приборов и предотвращает конфликты и несогласованность в работе бытового оборудования и девайсов. Автоматизация домашних процессов априори исключает ситуации нерационального потребления ресурсов и электричества. Так, например, система способна самостоятельно отключить работы кондиционеров при понижении температуры и включении отопительных приборов.  

Практически все представленные на современном рынке системы обладают режимом энергосбережения. В момент отсутствия жильцов в помещении система выключает все приборы, которые были запрограммированы на отключение. «Умный дом» самостоятельно отслеживает приближение хозяина к дому с помощью GPS и включает необходимые для жизнеобеспечения устройства. Именно такой подход и позволяет добиться значительной экономии. Итак, «умный дом» способен сегодня способен:

  • значительно сократить расход электроэнергии;
  • контролировать использование воды и газа;
  • самостоятельно регулировать систему теплоснабжения.
-2

Экономия теплоснабжения 

Автоматизированное отопление предполагает контроль за температурным режимом помещений и регулирование графика работы нагревателей, а также других бытовых приборов, потребляющих энергоресурсы. При этом не стоит волноваться о том, что на улице заметно потеплело, а в доме вовсю работают обогреватели. Система самостоятельно анализирует показатели температуры за окнами, после чего отдает команду для коррекции температурного режима в доме. Согласно статистике, полная автоматизация вышеуказанных процессов позволяет сэкономить около 5 кВт·ч в день. При пересчете на отечественную валюту получаем приличную сумму -  8000-9000 рублей в год. Это абсолютно реальная цифра для двухкомнатной квартиры площадью 50-60 квадратных метров. Для огромного дома или просторной квартиры, естественно, экономия будет гораздо существеннее.

Поддерживающий режим отопления - один из самых эффективных способов пережить отопительный сезон без дыры в кармане. Ведь львиная доля энергоресурсов при обогреве жилья уходит на периодическое повышение температуры до приемлемой. Чем просторнее квартира и больше дом, тем, соответственно, выше энерго затраты. Кроме того, многое зависит и от толщины стен, стеклопакетов и динамики изменения температуры на улице.

При поддерживающем режиме отопления датчик температуры сканирует показания каждые 10-15 минут.  После достижения установленной отметки, отопительная система выключается автоматически. При понижении температуры в помещении более чем на 5 градусов, система моментально активируется и приступает к обогреву по уже описанному сценарию. 

-3

Экономия электроэнергии
В течение календарного года с помощью автоматизации только одного освещения в типовой одно или двух комнатной квартире (50-60 квадратных метров) можно сэкономить несколько тысяч рублей.

-4

Экономия водоснабжения. Контроль протечек воды

Вода является одним из самых потребляемых ресурсов в жилом доме. Обычно для контроля на расходом потребляемой воды в квартирах и частных домах ставят счетчик, однако даже при его наличии, проблема экономии остается актуальной. Потребление лишних кубометров зачастую сопряжено с халатным отношением к расходу или протечками воды. 

Заслуживает внимание новинка для систем «умный дом» - так называемый, «умный» душ. Методика подачи воды в такой душевой разработана именно для экономии бюджета и ресурсов. В последних моделях функциональность девайса расширяется все новыми и довольно необычными опциями: ответ на сообщение или звонок, наличие голосового помощника и т.д. 

Современные модели умных душевых панелей позволяют серьезно сократить потребление воды. Экономия осуществляется за счет регулирования напора. Чем дальше от душа стоит человек, тем сильнее напор и, соответственно, наоборот. В усовершенствованных моделях можно вручную настроить время и целевой расход воды на весь сеанс купание.

-5

Ну а с полной статьей, Как правильно экономить с умным домом читайте на нашем сайте GadgetPage

Не забывайте ставить лайки, писать комментарии и подписываться на наш канал, тем самым, мотивируя авторов на новые, полезные и интересные статьи для Вас.