Футбольная команда в Припяти, построенной для работников ЧАЭС, появилась на несколько лет позднее самого города — в середине 1970-х.
Основу созданной с нуля команды составили футболисты из близлежащего села Чистогаловки, которые были одними из сильнейших в округе.
Поначалу «Строитель» из Припяти выступал на районных и областных соревнованиях. В 1981 году клуб вышел за пределы Киевской области на новый уровень — в первенство КФК. Это был четвёртый уровень в иерархии советских футбольных лиг, выше — уже украинские зоны второй лиги.
В КФК «Строитель» играл с разным успехом, случалось и последнее место. Вершиной стало второе место в 1985 году. Команда из Припяти никогда не была так близка ко второй лиге и большому футболу.
Так что на 1986 год возлагались футбольные надежды. 1 мая 1986 года в Припяти должны были открыть новенький 5-тысячный стадион «Авангард», а на 9 мая был запланирован первый официальный матч на КФК.
Да и 26 апреля по календарю в Припяти ожидался серьёзный футбол: матч на Кубок области. Соперник был из соседней Бородянки. И днём прямо на поле во время тренировки бородянских футболистов сел вертолёт: вышедшие из него люди сказали, что игры не будет, ехать никуда не надо.
Авария в четвёртом энергоблоке в ночь на 26 апреля произошла
Большинство игроков «Строителя» эвакуировали, некоторые остались и участвовали в ликвидации последствий ЧАЭС.
Для работников атомной станции в кратчайший срок был построен новый город в 50 км от Чернобыля. И назвали его Славутич — это древнее имя Днепра. Большая часть населения до сих пор трудится на ЧАЭС и в зоне отчуждения. Много дел ещё не завершено.
Переехал в Славутич и припятский «Строитель». В 1987 года команда заняла третье место в КФК, в 1988 году — восьмое. На этом её история закончилась. «Строитель» пережил Припять на два года.
Подписывайтесь, чтобы чаще видеть канал в своей ленте.
Каким был футбол СССР в 1988 году — фотоподборка
Террикон в Донецке, с которого смотрели в футбол тысячи человек