Прививка является способом вегетативного размножения растений путем приживления органа одного растения, которое называют привоем, на другое растение – подвой. На деревьях прививку используют в основном для увеличения урожайности и улучшения качества плодов. Кроме того, прививка является альтернативным способом обновления сада в том случае, когда нет возможности спилить и выкорчевать старые деревья. О том, как проводят прививку на плодовых деревьях, и будет наш рассказ.
Что нужно знать о прививке
Способы прививки
К распространенным способам выполнения процедуры относятся:
· окулировка;
· прививка за кору;
· копулировка;
· прививка в зарез;
· прививка в расщеп;
· аблактировка.
Процесс прививки состоит из трех основных этапов:
· подготовки и хранения привоев;
· процедуры прививки;
· последующего ухода за подвоями.
Как выбрать и сохранить привойные черенки
Брать черенки на привои нужно только со здоровых, высокопродуктивных деревьев.
Для прививки подходит только средняя часть побега. Нарезанные черенки нужно рассортировать по сортам, связать в пучки и поместить в холодное место, например, в подвал или в нижний ящик холодильника. Хранят их, опустив нижний срез, предварительно обработанный садовым варом, во влажный песок. Следите за тем, чтобы во время хранения черенки не пересыхали и не плесневели. Еще одно важное условие: почки на них не должны прорасти до времени прививки, поэтому хранить черенки нужно при температуре не выше 3°С.
Прививку можно проводить в разные сроки: зимой, весной или летом. Периоды разделяют на время до сокодвижения (ранняя весна) и на время активного его хода (в мае). Опытные садоводы советуют делать прививки весной, а лучшим методом для весенней процедуры считается копулировка, но для этого отрезок сортового побега (привой) и подвой (дерево, к которому прививается сортовой черенок) должны быть одной толщины. Выполняя копулировку, оба участвующих в прививке органа срезают наискось, причем срезы должны быть одинаковой длины, примерно по 3 сантиметра. Срез привоя прикладывают к срезу подвоя и для сращивания это место фиксируют, как бинтом, узкой прочной тканью, после чего обязательно обмазывают место прививки садовым варом. До осени процесс сращения должен завершиться.
В период поздней весны рекомендуется способ прививки за кору, ведь в это время кора легко отделяется от дерева, и привой можно без труда вставить под нее и зафиксировать. Если провести процедуру летом, то развиваться привитой черенок начнет только на следующий год. Выполняют манипуляцию в пасмурную погоду, однако важно, чтобы дождя не было ни за несколько дней до проведения прививки, ни в течение нескольких дней после нее. Если стоит жаркая погода, необходимо перед прививкой обильно полить подвой.
Обычно в качестве подвоя используют здоровый и жизнеспособный дичок, а в качестве привоя – черенок с сортового растения.
Привой и подвой успешнее срастаются, если брать близкие по родству виды растений: сортовую вишню прививать к дикой вишне, сортовую яблоню — к дикой яблоне.
После процедуры за растением необходимо наблюдение. По прошествии двух недель побеги уже потихоньку срастаются и идут в рост. Еще через месяц станет понятно, успешно ли прошла процедура: неприжившийся черенок засохнет, а если он даст новые листья, значит, операция прошла успешно, и полного срастания подвоя с привоем можно ожидать через 1,5–2 месяца. По мере того, как привой будет срастаться с подвоем и удлиняться, нужно будет понемногу ослаблять обвязку. Когда черенок вырастет сантиметров на десять, фиксирующую повязку можно будет снять.
О том, какие еще бывают прививки и как прививать одну культуру на другую, вы сможете узнать из следующего видео:
Уход за привитым деревом
Независимо от способа прививки место стыковки срезов необходимо промазать садовым варом или закрасить масляной краской на натуральной олифе. Обрабатывают также любые повреждения или порезы на веточках, если таковые имеются. Работать необходимо только стерильными инструментами. Внимательно следите за тем, чтобы на срезы не попадала пыль и грязь. По прошествии года, уже следующей весной, сильно выросшие за это время привитые побеги нужно будет укоротить на треть длины.
Прививка — это процедура, требующая тщательной подготовки и максимальной концентрации. Конечный результат зависит от того, насколько правильно вы выберете способ и время прививки, ответственно ли вы ее проведете и как будете ухаживать за растением в дальнейшем. Однако если вы последуете нашим рекомендациям, вам будет легче добиться успеха.
Подписывайтесь и комментируйте
Вот наш канал! Подписывайтесь, чтобы не пропускать интересного.
А когда ВЫ сажаете крокусы? Напишите в комментариях.
Читайте также
6 правил ухода за вишней
Посадка и уход за абрикосами