Совсем скоро прозвенит последний звонок в школах и начнутся экзамены. Выпускной… и поступление в ВУЗ. Много лет выпускники собирают своё портфолио, куда бережно складывают все свои грамоты, дипломы и благодарности.
Но сегодня попытаемся разобраться нужно ли его так тщательно собирать и пригодится ли оно при поступлении?
За свою педагогическую деятельность я выпустил большое количество хороших ребят, которые успешно учатся во многих технических ВУЗах страны. Сегодня я задал им всего лишь один вопрос и узнал, пригодилось ли на самом деле портфолио или нет.
Опрос я провёл среди десятка выпускников, которые учатся в Екатеринбурге, Перми и Челябинске. Среди них студенты технических, медицинских, военных высших учебных заведений.
Обычно в каждом портфолио вы найдёте:
- личное фото,
- автобиографию, характеристику от школы, табель успеваемости,
- иногда данные психологической диагностики,
- грамоты, дипломы за победу в конкурсах, олимпиадах,
- информацию о спортивных достижениях,
- отзывы на проекты,
- и кучу разных, никому не нужных, благодарностей.
Всё это практически ничего не нужно при поступлении. Давайте разбираться по порядку.
Я расскажу на примере нашего Уральского федерального университета, так как большинство моих выпускников учатся именно там.
Если вы знаете, что будете поступать в технический ВУЗ, то вам необходимо ещё при обучении в школе изучить хорошо официальный сайт. Далее, найти все олимпиады, конкурсы, турниры, которые проводит учебное заведение ежегодно. По возможности каждый год участвовать в них и добиваться высоких результатов.
Например, в УрФУ каждый год проходит конкурс “Тест-драйв в Уральском федеральном”, за участие в котором, можно получить 2 дополнительных балла при поступлении. И подобных конкурсов достаточно много в каждом ВУЗе. Кроме того, высшие учебные заведения являются площадками для проведения олимпиад, входящих в утверждённый министерством перечень.
И только эти баллы будут учитываться при поступлении.
Конечно, если вы стали победителем всероссийской олимпиады школьников, то вам будут открыты любые двери.
Имея значок ГТО, вы получите всего лишь 1 дополнительный балл. Если у выпускника есть разряд по одному из видов спорта, то у вас не будет проблем с физкультурой при обучении, хотя спортсменов у нас любят везде.
Выпускник школы, который имеет на руках золотую медаль, получает дополнительных 3 балла. Если вы планируете, например, связать жизнь с журналистикой, то приветствуется опыт работы в издании или введение блога.
Но все эти дополнительные баллы, лишь малая часть того, что может вам дать успешная сдача ЕГЭ, поэтому уделите больше времени именно подготовке к итоговой аттестации.
А ваше, я уверен, замечательное портфолио будут рассматривать только в том случае, если при прочих равных будет конкурс на место. Если у двух человек одинаковое по сумме количество баллов, то возьмут, скорее всего того, у кого лучше собрано портфолио.
Надеюсь, что данная статья вам поможет и теперь вы точно знаете, что нужно для поступления в ВУЗ. Ни пуха, ни пера!
Если понравилась статья, то подписывайтесь на канал - ПОДПИСАТЬСЯ
Другие статьи моего блога
Что будет, если ребёнок написал ВПР на двойку. Отвечает сельский учитель
На чём ездят учителя. Отвечает сельский учитель