Пасха в Греции - один из самых главных праздников.
Греки начинают готовиться к Пасхе за неделю. В эти дни они посещают храмы, которые работают круглосуточно, стараются совершать добрые поступки, очистить свою душу, покаяться. Хозяйки убирают свой дом, готовят угощения к празднику.
По традиции каждый день недели имеет свою задачу:
- в Великий Понедельник принято печь постную лепешку — лагана (λαγανά [лаɣана́])
- в Великий Вторник, как правило, пекут пасхальное печенье (πασχαλινά κουλουράκια [пасхалина́ кулура́кьа])
- в Великую Среду благословляют в церкви яйца для окрашивания и закваску для пасхальной выпечки
- в Великий Четверг красят яйца (обычно в красный цвет) и пекут Τσουρέκι [цурэ́ки] — плетеные булочки, которые по форме напоминают крест или круг — вместо традиционного русского кулича
- в Великую Пятницу — строгий пост, принято готовить и есть только чечевицу с уксусом (φακές [факэ́с]) и суп с кунжутом
- в Великую Субботу — готовят магирицу (μαγειρίτσα [майири́ца]) - суп из потрохов барана.
В Великую Субботу, по традиции, торжественно встречают Благодатный Огонь (Άγιο Φως [а́йо фос]), привезенный из Храма Гроба Господня в Иерусалиме специальным авиарейсом. Из Кафедрального собора Благовещения Пресвятой Богородицы в Афинах Благодатный Огонь развозят во все города Греции.
К полуночи верующие собираются у храмов, в руках держа специальные пасхальные свечи. Ровно в 12 часов ночи, священнослужители объявляют о Воскресении Христа и зажигают огонь от Священного огня, привезённого в Грецию из Иерусалима. От этого огня верующие зажигают свои сечи и горящими несут их домой.
Пасха в Греции - государственный праздник: не только воскресенье, но и следующий день - выходные; у школьников начинаются каникулы.
Пасху празднуют весело, с колокольным звоном и фейерверками. В Христово Воскресенье повсюду звучит музыка, люди радуются, целуются, желают друг другу «Долгих лет жизни» (Χρόνια Πολλά). В этот день за праздничным столом едят магерицу, пасхальные яйца, цуреки.
В воскресенье в основном работают мужчины, готовят главное пасхальное блюдо - барашка или ягнёнка на вертеле. На балконах, во дворах жарится мясо, луканика (колбаски), кокореци (блюдо из потрохов).
По-разному проходит и сама встреча Пасхи, например, на острове Хиос жители двух деревень, устраивают перестрелку петардами, смысл в том, что они должны столкнуться, взрываясь двойным фейерверком.
На острове Корфу, жители из своих домов выбрасывают глиняные горшки, иногда довольно внушительных размеров, таким образом они освобождаются от всего негативного в доме.
Во многих деревнях и островах принято разводить костры и сжигать Иуду.
В некоторых деревнях на острове Санторини, после Пасхальной литургии, садятся за большие столы, где главным блюдом является осьминог, приготовленный на гриле.
В Салониках принято накрывать к Пасхе праздничные столы от городских властей. Жители и гости города могут попробовать крашеные яйца, мясо, местное вино и цуреки.
Вот эта идея нам очень по вкусу: накрывать на Пасху на улицах столы с традиционными блюдами - и устраивать праздник для себя и туристов. Наверное, и у нас такая инициатива всем бы понравилась. Как Вы думаете?
Еще о Пасхе в Греции можно почитать здесь: http://thisgreece.ru/interesnoe-o-gretsii/219-paskha-v-gretsii
https://greciya-ellada.ru/kak-prazdnuyut-pashu-v-gretsii/
Если Вам понравилась статья, ставьте "лайк". Не забывайте подписываться на наш канал, чтобы не пропустить другие интересные публикации!