Что такое "завет"? Почему есть Старый Завет и Новый? И почему Новый называют Евангелием?
Я уже писал о том, какая структура у Ветхого Завета, о том, когда он был написан, на каких языках и когда его признали Священным писанием. Если вы этот пост пропустили, то в конце я дам на него ссылку.
В этом очерке, я коротко расскажу о том, что такое Новый Завет, какова его структура, на каких языках и кем был написан, и почему дошёл до нас именно в таком виде.
Завет – это договор еврейского народа с Богом. Сначала Бог договорился с еврейским народом через Моисея, передав тому свою Волю. Потом свою Волю передал через Иисуса Христа.
В первом случае Бог освободил евреев от египетского рабства, во втором случае – от вины первородного греха. В Ветхом Завете обещается Земля Обетованная, в Новом – Царство Небесное. В Ветхом Завете отношения Человек– Бог носят подчинённый характер, где от человека требуется полное повиновение Богу, в Новом Завете человеку даётся свобода выбора, и отношения выстраиваются по принципу Родитель– Дитя.
Это если по-простому и очень "в общем".
Новый Завет состоит из 27 книг, которые условно можно поделить на 3 раздела: исторические книги (евангелия и деяния апостолов), послания апостолов и Откровение.
Исторические книги это четыре канонических (признанных большинством конфессий Евангелия) и Деяния апостолов. Слово "евангелие" переводится "благая весть". В эпоху Иисуса языком науки и просвещённых людей был греческий, который распространился в силу исторических свершений Александра Великого в IV веке до н.э.
Поэтому речи Иисуса перевели на греческий, чтобы донести его проповеди в массы. Сам же Иисус Христос говорил на арамейском языке.
Евангелия написали четыре автора – Матфей, Марк, Лука и Иоанн. Двое из них, Матфей и Иоанн, были в числе двенадцати первых апостолов. Марк и Лука – апостолы от семидесяти. Лука также написал Деяния апостолов, книгу которая описывает апостольские труды после вознесения Христа. А Иоанн написал Откровение, которое, заслуживает, пожалуй, отдельного очерка.
Остальную часть Нового Завета составляют письма апостолов, которые они рассылали братьям-единоверцам в другие церкви.
Примечательно, что довольно много ранних христианских текстов было в начале в списке книг Нового Завета, а потом исторгнуто из него, как, например, Откровение Петра. Также есть Евангелия от Петра, Фомы и других апостолов, чья подлинность ставится христианскими богословами под сомнение. Хотя в самом старом Каноне Муратори, который написан не позже 170 года н.э. Откровение Петра ещё упоминается в списке богодухновенных книг. Современный список книг Нового Завета оформился примерно к 200 году н.э. и был окончательно закреплён в 380 году в "Правилах святых апостолов".
Вот такой очерк. Надеюсь вам было интересно. Ставьте лайк, чтобы поддержать автора. И не забудьте подписаться на канал, чтобы не пропускать новые посты.
Ну и как обещал, ссылка на статью о том, как создавался Ветхий Завет