Итак, в среду вечером сразу в трёх городах России – Екатеринбурге, Тюмени и Санкт-Петербурге – определились новые чемпионы Молодёжной хоккейной лиги, Высшей хоккейной лиги и Женской хоккейной лиги. Чуть ранее мы узнали имя нового чемпиона и в Континентальной хоккейной лиге. А это значит, что хоккейный клубный сезон в России завершился, и можно подвести некоторые итоги.
Я неслучайно в заголовке этого материала использовал рифму «лига-фига». И хотелось бы сразу пояснить, что имелось ввиду. Прежде всего, это касается КХЛ – как некоей вершины всей вертикали соревнований по всем лигам. И в этом контексте мне не нравится: ни спортивная составляющая – она скучна, и уже с осени ты примерно знаешь, кто будет бороться за медали (то ли дело в НХЛ!), ни финансово-маркетинговая – когда все клубы в разных условиях (одни шикуют, а другие пытаются найти хотя бы соль, чтобы в очередной раз посыпать себе на раны).
И очередная кубковая весна в КХЛ доказала, что наш чемпионат мало кому интересен – мы готовы сами содержать сомнительные иностранные проекты, при этом топя те российские города и школы, в которых дышит настоящий хоккей. Если в ближайшее время ничего не изменить, мы превратим КХЛ в лигу для утешения олигархов, миникружок по узким интересам. А ведь за плечами уже 11 лет – в то ли направлении мы движемся? Большие сомнения. Кстати, на дворе уже конец апреля, а ясности по некоторым командам и их будущему в КХЛ – так и нет…
Не буду зарекаться, но есть большая вероятность того, что отток российских игроков за океан увеличится. Да, кто-то потом возвращается обратно. Но это не равнозначная миграция. Я уж молчу про юниорские лиги Канады, где русских всё больше и больше.
А теперь в сторону лирику – давайте вспомним сезон 2018/2019 в каждой из представленных лиг.
КХЛ 2018/2019
ЦСКА (Москва) – обладатель Кубка Гагарина!
Победитель регулярки: ЦСКА (Москва)
MVP плей-офф: Илья Сорокин (ЦСКА)
Если оставить за скобками всё то, что я описал выше, то нисколько не умаляю победу ЦСКА.
Во-первых, это тотальный успех: армейцы выиграли и регулярку, и плей-офф. Тем самым сняв «чёрную метку» с победителей регулярки – до этого никому не удавалось успешно выступить в чемпионате и плей-офф одновременно.
Во-вторых, это, конечно же, успешная работа тренерского штаба ЦСКА: Игоря Никитина, Дмитрия Юшкевича, Евгений Корешкова и Равиля Якубова. Мне очень нравится их работа, их фирменный почерк, который они сумели привить команде. И очень жаль, что Игоря Никитина как-то странно «выдворили» из штаба сборной. Впрочем, победой в очной ставке над Ильёй Воробьёвым наставник ЦСКА всем всё доказал.
В-третьих, это предсказуемость Западной конференции. «Роснефть» и «Газпром» в Москве и Питере собрали все «сливки» отечественного хоккея, превратив чемпионат в личное соперничество. А вот Восточная конференция порадовала своей непредсказуемостью и более равными возможностями. Чего стоит победа в регулярке «Автомобилиста» на Востоке. А уж серию Уфа – Омск в финале конференции можно было показывать даже в кинотеатрах вместо «Игры престолов».
А ещё этот сезон запомнится неприятным казусом во время награждения. Когда армейцам Москвы вручили медали с лентой прошлогоднего сезона. Это было жутко…
И зачем нужны эти медали КХЛ, если ФХР вручает ежегодно свои – как правообладатель и организатор всех хоккейных соревнований внутри России?!
ВХЛ 2018/2019
«Сарыарка» (Караганда) – обладатель Кубка Петрова!
Победитель регулярки: СКА-Нева (Санкт-Петербург)
MVP плей-офф: Эдуард Рейзвих («Сарыарка»)
В Высшей хоккейной лиге плей-офф получился более запутанным и непредсказуемым, чем в КХЛ. И победа карагандинского клуба приятна по нескольким причинам.
Во-первых, в «вышке» иностранные клубы не филонят – «Сарыарка» уже во второй раз взяла кубок – что подтверждает сам факт того, что может победить любая команда, в том числе из Казахстана.
Во-вторых, плотность клубов по финансам и наличию опытных игроков высокая – как минимум 10-12 команд довольно неплохо провели сезон. Карагандинцы старт провалили, а Тамбиев возглавил «Сарыарку» лишь в середине ноября. Тем не менее, четырёх месяцев хватило, чтобы сплотить подопечных и сделать боевой коллектив. Регулярный чемпионат хоккеисты из Караганды завершили аж на 10-м месте. В плей-офф поочерёдно выбили «Югру», «Нефтяник» и даже лидера регулярки «СКА-Неву».
А в финале сил у тюменского «Рубина» оказалось меньше – команда выглядела уставшей и не смогла достойно противостоять «Сарыарке». Кстати, тюменцы, несмотря на поражение в финале, получат золотые медали от ФХР как лучшая российская команда по итогам сезона.
В-третьих, поражает своей уникальностью тренерский штаб во главе с Тамбиевым. Леонид Григорьевич уже несколько лет назад работал довольно успешно в Караганде. Потом уехал в Питер. И прошлой весной местное «Динамо» стало чемпионом ВХЛ. Таким образом, Тамбиев стал единственным тренером в ВХЛ, кому удавалось дважды подряд завоевать Кубок Петрова с разными командами. Странно, что этого наставника не зовут работать в клубы КХЛ.
МХЛ 2018/2019
«Локо» (Ярославль) – обладатель Кубка Харламова!
Победитель регулярки: СКА-1946 (Санкт-Петербург)
MVP плей-офф: Владимир Галкин («Авто»)
Ярославцы, похоже, сделали ставку в последние годы на развитие юниорского и молодёжного хоккея. Если основная команда «Локомотив», выступающая в КХЛ, пока не может похвастать какими-то достижениями, то на уровне МХЛ воспитанники Ярославля прочно застолбили пьедестал.
Судите сами, за последние 4 сезона «Локо» трижды выигрывал Кубок Харламова. Это рекорд! Такого достижения нет больше ни у одной команды МХЛ. По два раза выигрывали «Красная Армия» и «Омские Ястребы».
В Ярославле есть преемственность поколений, когда бывшие известные игроки переходят на тренерскую работу. Это можно сказать и Дмитрии Красоткине – известном защитнике «Локомотива», который теперь успешно работает на молодёжном уровне. Все три титула «Локо» - это плод большой и титанической тренерской работы Красоткина.
И многие ребята из молодёжной команды уже заиграны за «Локомотив». Ярославцы пытаются уже несколько лет вырастить костяк своих воспитанников для основной команды. И тем интереснее, как это отразится на игре «Локомотива» в КХЛ в ближайшие 2-3 года. Ярославский хоккей даёт новые имена – осталось только грамотно использовать этот ресурс.
Финальная серия получилась довольно-таки драматичной. Всего считанные минуты отделяли от чемпионства «Авто» в шестом матче. Но «Локо» сумел отыграться и вырвать победу в овертайме. А в седьмом решающем матче всё решила единственная шайба!
Хоккеисты «Авто» по праву стали лучшей командой МХЛ на Востоке. Вообще, в Екатеринбурге минувший сезон запомнится как сезон большого прорыва: болельщики оценили игру «Автомобилиста» и «Авто» на отлично!
ЖХЛ 2018/2019
«Агидель» (Уфа) – обладатель Кубка ЖХЛ!
Победитель регулярки: «Агидель» (Уфа)
MVP плей-офф: Анна Пругова («Агидель»)
Женская хоккейная лига – организация пока самая молодая. Но её создание – большой плюс. Профессиональные команды по женскому хоккею, которых пока немного, дали большой импульс развития этого вида спорта в стране. На любительском уровне все больше городов начинают прививать женский хоккей. Надо видеть горящие глаза девушек, когда они играют или тренируются на льду!
И кто знает, может уже через несколько лет ЖХЛ превратится в более развитую профессиональную лигу. А пока проведено лишь четыре сезона. В первых двух побеждала команда «Торнадо» из Дмитрова. А прошлой и нынешней весной на высшей ступеньке почёта расположилась команда «Агидель» из Уфы.
Удалось посмотреть несколько матчей по интернету – и уфимские девушки впечатлили своей игрой и зараженностью на победу. А эмоции в раздевалке вообще словами не передать. И шампанское пили, и речи говорили, и фотографировались с трофеем. В общем, всё, как у мужчин.
Любопытно, что плей-офф в ЖХЛ прерывался на время проведения чемпионата мира среди женщин. А после возвращения из Финляндии состоялась финальная серия за Кубок ЖХЛ. Девушки нашли в себе силы, чтобы снова переключиться на внутренние соревнования и выявить победителя.
P.S.:
Примечательно, что в этом сезоне во всех четырёх лигах лучшими в плей-офф признаны исключительно вратари! И ведь не поспоришь. В меньшей степени я видел игры с участием «Сарыарки» (уж извините). Но в остальном – я даже не сомневался: Илья Сорокин, Владимир Галкин и Анна Пругова провели очень уверенно минувший сезон. Как и Эдуард Рейзвих, в которого в Омске в своё время не поверили.
А теперь всем на пляж или к телеэкранам. Нас ждёт хоккей международный – решающий матчи ЮЧМ и долгожданный чемпионат мира с участием таких звёзд как Овечкин, Малкин, Кучеров, Ковальчук…
Алексей ДУЗЕНКО (хоккейный обозреватель).
Фото: с официальных сайтов клубов и лиг.