Современная спортивная база столицы Хакасии позволяет проводить не только городские, но и всероссийские, межрегиональные и окружные турниры. Вместе с тем город не намерен останавливаться на достигнутом. В минувшем году столица Хакасии направила на реализацию двух муниципальных программ «Развитие массовой физической культуры, создание условий для обеспечения жителей города услугами по организации спортивно-оздоровительного досуга» и «Развитие спорта, организация спортивной подготовки и дополнительного образования в сфере спорта» 202,5 млн рублей.
На развитие массовой физической культуры городская казна - 87,5 млн рублей, на мероприятия по организацию спортивной подготовки и дополнительного образования в сфере спорта - более 115 млн.
В прошедшем году административный центр республики провел более шестисот физкультурных, спортивных и спортивно-массовых мероприятий, в том числе учебно-тренировочные сборы. В них приняли участие более 71,3 тыс. человек, больше чем в предыдущем году.
Только в муниципальном спорткомплексе «Абакан» прошло 118 физкультурных и спортивно-массовых мероприятий: 7 – всероссийского уровня, 40 – регионального уровня, 45 – городского уровня, в которых приняло участие 20,5 тыс. спортсменов.
Самыми популярными по праву считаются такие крупные спортивные мероприятия, как Всероссийские соревнования по плаванию «Кубок Сибири» на призы главы Абакана, чемпионат и первенство Сибирского Федерального округа по плаванию, Всероссийский турнир по вольной борьбе памяти Заслуженного мастера спорта СССР Сергея Карамчакова; первенство Сибирского федерального округа по настольному теннису, первенство Сибирского федерального округа по кроссу.
Эффективность работы по организации спортивной подготовки в муниципальных спортивных школах подтверждается солидными спортивными достижениями. В прошедшем году свыше 1,6 тыс. учащихся и спортсменов повысили спортивный разряд, 37 из них выполнили норматив кандидата в мастера спорта России, трое получили звание «Мастер спорта России».
Четко выдерживать спортивные приоритеты Абакан намерен и дальше. В 2018 году в столице республики началось строительство Центра настольного тенниса, Центра единоборств и спортивного зала в Красном Абакане. В минувшем году город продолжил строительство легкоатлетического манежа в спорткомплексе «Абакан», физкультурно-оздоровительного комплекса с бассейном на улице Торосова. Введены в эксплуатацию футбольная площадка и уличные тренажеры на трех городских площадках. В том числе в микрорайоне «Южный, уточняет информационный отдел по связям с общественностью администрации Абакана.
Об этом рассказала депутатам Абаканского горсовета начальник городского управление культуры, молодежи и спорта Елена Закатова.
«Основными результатами работы по реализации программ в 2018 году стали следующие показатели: увеличение доли населения, систематически занимающегося физической культурой и спортом, до 37,8% от общей численности населения города в возрасте от 3 до 79 лет, а это – почти 65 тысяч человек. По итогам 2017 года было 59,9 тыс. человек, или 35,4%.
Положительную динамику имела доля систематически занимающихся физической культурой и спортом горожан с ограниченными возможностями здоровья. Их удельный вес составил 18,1%, в 2017 году — 16,5%. Увеличилось до 5,1 тыс. количества детей, обучающихся в муниципальных спортивных школах», - подытожила свой отчет о реализации муниципальных программ Елена Закатова.