Найти тему
Переулки истории

Тайное влияние чисел: две стороны числа 13

С древних времен мудрецы говорили о важной роли чисел и их влиянии на жизнь людей. Наиболее значимыми для человека считаются те цифры, которые сопровождают его на протяжении всей жизни. Земным влиянием чисел занимается точная наука математика, а духовное их воздействие описывает эзотерическая наука нумерология.

Еще Пифагор, математик и философ, веривший в магию, утверждал, что числа являются фундаментом мира и основой всего. Так сложилось веками, что одни цифры люди считали счастливыми, другие – приносящими несчастья. Яркий пример тому череда суеверий, окутывающая число 13. Хотя, по мнению психологов, несчастье приносит не сам знак, а психологический настрой и ожидание неприятностей.

Самым распространенным предубеждением против кода 13 считается понятие «чертовой дюжины», отрицательное влияние числа связано с историей христианства. Это символ предательства Христа одним из 13-ти его учеников, участвовавшим в Тайной вечере.

-2

Кроме того, 13 следующее число после 12, которое в некоторых древних системах счисления было признанно основным и являлось замыкающим. Оно олицетворяло божественную гармонию и совершенство – 12 месяцев года, 12 знаков в Зодиаке, продолжительность дня и ночи также по 12 часов и т.п. Непопулярность числа 13 объясняли его влиянием на равновесие предыдущего периода.

В мистической Каббале еврейская буква «мем» соответствует цифре 13 и знаку «смерть», а люди боятся смерти и связывают ее с влиянием числа 13. В магии это – ассоциация с темными силами и шабашем ведьм, на котором их должно быть тринадцать.

Пришедшая из древности боязнь этого символа прочно укоренилась и в современном мире, обретя научное название – трискаидекафобия. К примеру, в американских домах не найти 13-го этажа, он называется четырнадцатым, во Франции нет дома под номером 13, равно как и 13-го кресла в салонах самолетов и 13-го номера в отелях и т.д. Плохая примета – 13 человек за столом, а тринадцатое число каждого месяца считается опасным днем, в особенности, если это пятница.

-3

Однако не все люди так настороженно относились к несчастливой цифре. В истории достаточно много примеров, когда влияние числа 13 расценивали как положительное. Вот некоторые из них:

1. Ацтеки и индейцы майя священную для них цифру 13 не связывали со смертью. Их боги обитали на тринадцати уровнях неба, а календарь имел недели с 13-ю днями.

2. Для иудейского народа символ соответствует двенадцати коленам Израиля плюс тринадцатое – хазары, которых среди евреев сегодня большинство.

3. На Тайной вечере тринадцатым участником был Иисус Христос, имя которого по-гречески состоит из 13-ти букв.

4. Библия описывает важные качества Бога, их также 13.

5. В Каббале, кроме ассоциации со смертью, присутствуют положительные символы влияния числа, которых также по тринадцать – небесные фонтаны, ворота милосердия, реки бальзама в раю.

Символично, что 13 можно обнаружить не только в рисунках однодолларовых банкнот, но и на гербе США. В частности у орла в одной лапе 13 стрел, а в другой – оливковая ветвь, на которой 13 листьев и столько же ягод.

Несмотря на все суеверия в отношении числа 13, называть его несчастливым либо счастливым нет причин, ведь его значение связано с трансформацией и перерождением. Избавиться от навязчивой фобии, а также в качестве оберега поможет действие священника, который вслух помянет 12 апостолов поименно.