Город, несмотря на свое промышленный характер, является, по сути, единственным курортным городом Казахстана. По крайней мере, других городов на побережье Каспийского моря с населением более 10 000 человек у Казахстана нет. Полупустыни начинаются еще в России – в Волгоградской, Астраханской областях, дальше же - еще южнее полупустыни закономерно переходят в пустыни.
Летние температуры тут бьют все Российские рекорды, здесь жарче, чем в Волгограде и Элисте. А зимние значения тут, как в Калининграде. Потому курортным городом назвать довольно сложно, но все лучше, чем ничего. Так соседствующий с Казахстаном Узбекистан и вовсе не имеет выхода к морю.
Питьевой водой город обеспечивает водоопреснительная станция МАЭК, на которой подготавливается и смешивается произведённый дистиллят из морской воды со слабоминерализованной артезианской из месторождения «Куйлюс».
Из википедии
Однако город, не имея рек и подземных вод, насчитывает около 200 тысяч человек, что сопоставимо с такими городами РФ, как Таганрог, Новороссийск.
Этнический состав города следующий: 20% - Русские, 3% - азербайджанцы и 70% составляют казахи
Городской пляж
Главный спуск к морю
Главный пляж
Актау – это определенно мечта для ребенка – песочница тут везде
Детский сад
Такими конструкциями люди спасаются от жары
На заднем фоне - главная гостиница города
Стела героям афганской войны
Отношение к деревьям тут трепетное
Стела героям ВОВ (скорее всего)
Главная набережная
Главный маяк города расположен непосредственно на жилом доме
Навесные стены, большие балконы-галереи, свободные для пешеходов первые этажи зданий - совмод (советский модернизм) - отлично ложится на климат средне-азиатских стран
Раньше город носил имя – Шевченко, в честь малороссийского поэта и прозаика, но после развала СССР городу было принято решение дать название более характерное для Казахстана. Это редкий случай, когда подобное решение сложно подвергнуть критике, ведь писатель оказался тут совсем не по своей воле и назвать город в честь украинского писателя, который находился тут в ссылке – это проявить неуважение, как к городу, так и к писателю. Да и немаловажный факт, что до 1960-х и не было тут никакого города, ни даже села, писатель отбывал наказание в пустыне – на полуострове Манглышак и, следовательно, продолжая эту логику, такие поселения имени Шевченко тут следует считать чуть меньше, чем все.
Русский Дизайн