Тот факт, что российская система подготовки молодых игроков зашла в тупик, не скрывают уже даже самые высшие чины. Необходимость перемен и реформ в молодёжном турнире назрела уже давно. Одним из первых шагов нового президента РФС Дюкова было создание комитета по развитию детско-юношеского футбола с Сергеем Галицким во главе.
Ещё одним изменением стало объявление о создании турнира для игроков младше 17-и лет.
Стоит сказать, что на данный момент для большинства игроков этого возраста нет никаких интересных спортивных состязаний, и полноценный чемпионат вполне может поспособствовать росту игроков. Постоянная конкуренция и борьба с равными по возрасту футболистами, придаст не только новый стимул для молодёжи, но и позволит более быстро адаптироваться к социуму. Однако эти изменения понесут за собой и несколько неоднозначных вопросов.
Бюджет. Немало клубов, которые и без этого турнира испытывают колоссальные проблемы с финансированием. Яркий тому пример – молодёжная команда «Анжи», передвигающаяся на свои матчи на автобусе, независимо от дальности расстояния. Далеко не факт, что низкобюджетные команды потянут новые траты.
Отношение к результатам. Покуда управленцы, занятые в воспитании молодёжи, не поймут, что главной задачей их работы является не краткосрочный результат в виде побед на подобных турнирах, а обучение игроков и доведение их до профессиональных контрактов, ни одна инициатива не принесёт никакой пользы. Более того, подобными победами на юношеских турнирах можно неплохо манипулировать в отчётах перед губернатором и президентом клуба.
Однако, в любом случае, создание полноценного турнира для начинающих футболистов – это отличная идея, способная принести пользу в их дальнейшем росте.
Важно правильно расставить акценты и довести эту идею до ума.
Еще на SportDa.ru:
«Вот тебе и «Хахахахахахахаха»! - как мальчик опозорил ведущего шоу перед матчем «Бавария» - «Боруссия» Д