Моя дочка учится во втором классе. Я побаиваюсь разрешать ей самостоятельно ходить в школу, и, пока я в декрете, мы с младшим сыном по утрам провожаем ее до школьных дверей, а потом встречаем ее там же после уроков.
Сейчас конец апреля, погода на улице вот уже больше недели держится теплая и солнечная, и мы после школы часто остаемся погулять на детской площадке рядом со школой. Там же после уроков любят погулять одноклассники моей дочки, они все вместе играют, а мы с сыном неподалеку играем в песочнице или катаемся на качелях (или просто носимся по всей площадке - он впереди, я за ним).
Последние пару дней я заметила, что дочка с друзьями стали кучковаться подальше от взрослых.
Обычно они играют в догонялки или прятки или всей гурьбой катаются на карусели. Их всегда слышно на всю площадку. А это тихо что-то там говорят друг другу, а потом как давай хохотать.
Ну ладно, думаю, взрослеют, другие игры придумали, наверное.
А тут вчера один одноклассник из хорошей, порядочный семьи, отошел от их компании к лавочкам, где мамочки и бабушки обычно сидят и приглядывают за маленькими детками, гуляющими на площадке. Взял и написал мелом на асфальте прямо перед взрослыми большими буквами плохое слово на букву х..
Я не видела сам процесс и сначала не поняла, что за шум поднялся на площадке , почему мамочки стали вдруг возмущается, а одна бабушка вообще прогоняла мальчика вон. Дочкин одноклассник расплакался и убежал. Их компания притихла и тоже вскоре разошлась по домам.
Вечером перед сном, когда моя дочь больше всего расположена к разговорам (лишь бы не спать), я спросила ее про случай на детской площадке.
Дочка нехотя, но все же рассказала мне, как все произошло.
Оказывается, до наших второклассников дошла мода на популярную игру "Правда или действие".
Кто не знает, в игре участник выбирает правду или действие. Если правда - то нужно честно ответить на любой, даже неприятный вопрос. Если действие - то нужно выполнить любое действие, какое загадают другие участники. Все вопросы и задания дети придумывают сами.
Уж не знаю, кто был зачинщиком, но теперь в эту игру играет чуть ли не весь класс!
Слушая дочку, перебрала в голове кучу вариантов, какой вопрос или задание могло выпасть моему ребенку. Никто не знает, что на уме у этих детей. Могут ведь и на что-то нехорошее сподвигнуть, как в случае с тем мальчиком на площадке.
Дочка так и не призналась, какие вопросы звучат, и какие задания задают они друг друг в этой игре.
Так хотелось запретить ей играть в эту игру, но ведь нельзя же. Сейчас в этом предподростковом возрасте друзья становятся важнее, ребенок не захочет стоять в стороне, а в следующий раз просто не станет мне ничего рассказывать.
Я сказала дочке такие слова, которые, я надеюсь, она запомнит на всю жизнь.
Никто и никогда не заставит тебя делать то, что ты не хочешь, так же никто не заставит тебя говорить то, что ты не хочешь. Какая бы не была игра, оставайся верной себе и своим принципам.
Потом, конечно, еще пришлось долго объяснять ей, что такое принципы)) Но главное, суть она поняла. И я верю, что дочка не выдаст никакие семейные секреты и не совершит плохой поступок.
А как бы вы поступили на моем месте? Может в игре "Правда или действие" нет ничего плохого?