Что значит профессионализм в вязании? Применим ли этот термин к вязанию как творчеству. Ведь восприятие окружающего мира индивидуально. Иногда работа человека, которого называют профессионалом, не вызывает никаких эмоций. И наоборот, изделие неизвестной вязальщицы притягивает к себе внимание.
Люблю конкурсы рукодельниц. Хотя результаты для меня, как правило, необъяснимы и непредсказуемы. Ведь у проигравших связано не менее аккуратно, красиво, верно, чем у победительниц. Кажется, у аутсайдеров уровень мастерства даже на порядок выше. Почему же оценки ниже? Субъективное мнение?
Читаю Википедию. «Профессионал - человек, сделавший определённое занятие (дело) своей профессией; человек, ставший в какой-либо области, деятельности высококлассным специалистом…» Слово «профессия» от лат. professio; от profiteor — «объявляю своим делом».
Можно ли назвать вязание профессией? Если да, то как же назвать большую часть рукодельниц, не представляющих своей жизни без спиц и пряжи и вяжущих между делом? Любительницы? Вот уж не соглашусь.
Впрочем, значения слов меняются. В русский язык пришли выражения «профессиональный убийца», «профессиональный вор». Слово «профессиональный» стало означать качественную работу, без сучка и задоринки. Не обязательно быть дипломированным специалистом с многолетним стажем, чтобы называться профессионалом.
В основе профессионализма вязальщицы, на мой взгляд, – опыт. С опытом приходят
1. Понимание основ вязания и умение выйти за их рамки. Знание базовых столбиков крючком, навык чтения схем – это уровень новичка. А вот умение составлять свои схемы, проектировать изделия – профессионализм.
2. Умение предвидеть результат работы. Период проб и ошибок, в нашем случае, перевязов-недовязов предшествует профессионализму. Профессиональная вязальщица сделает так, чтобы человек души не чаял в заказанной вещи. Впрочем, право на ошибку имеют и вязальщицы со стажем.
3. Высокая скорость вязания. На просторах интернета знаю вязальщицу, которая может за день связать 10 детских шапочек. Думаю, это не предел для профессионала. Для меня же это запредельная скорость. В лучшем случае, получится связать одну и то, если сидеть с крючком целый день.
4. Новизна и оригинальность. У профессионалов выработан стиль вязания, который узнаваем в каждом изделии. Подражание, копирование – удел любителей. И в этом нет ничего плохого или предосудительного. Учиться на примерах лучших в своём деле нормально и логично. Если кто-то берёт твоё изделие в качестве образца, значит, ты – профессионал.
5. Отсутствие психологических барьеров и защитных механизмов. Профессионалы отдаются творчеству полностью, не зависят от оценок и мнения окружающих. Они самодостаточны, знают, что и как делать без подсказок. При этом уделяют время саморазвитию.
6. Непрерывность и неиссякаемость процесса творчества. Заниматься делом с удовольствием и любовью в любой день недели, на мой взгляд, верх профессионализма в творчестве. Вязать запоем дни напролет и при этом чувствовать себя счастливой - значит найти дело своей жизни. Здесь и до профессионализма недалеко.
7. Высокая результативность и эффективность независимо от условий. Профессиональная вязальщица не зависит от настроения, жизненных неурядиц, погодных условий… Может вязать и в одиночестве, и в окружении посторонних людей. В общем, всегда и везде.
Не думаю, что когда-то стану профессионалом в вязании, хотя некоторые из перечисленных признаков замечаю. Просто люблю вязать, наслаждаюсь процессом.
А вы кем себя считаете: любителей или профессионалом? Буду рада комментариям)))
А также ставьте лайки, подписывайтесь на канал.
Читайте другие статьи
От чего зависит скорость вязания
Как справиться с недовязами. Три инструмента Барбары Шер
Бесполезное вязание… Бывает ли?
Типы вязальщиц по Тине Хеес или об уникальности русских бабушек
Пряжезависимость или чем опасно вязание
Как достичь Дзен в вязании
Как связать полезную вещь с первого раза