Был чудный майский день, мы с друзьями приехали на Максимову дачу, чтобы поучаствовать в субботнике севастопольского движения за чистый город Sevsvalki.net. Собирая фантики и бутылки, раскиданные по склону какими-то свинтусами, мы вдруг почувствовали сильный запах не то тлена, не то давно не чищенного cортира.
- Вот заcранцы! - вырвалось у меня.
- На этот раз не они. Хочешь понюхать вон тот цветочек? - предложил муж.
- Нет уж, любимый, спасибо. Я даже отсюда чую, что не для меня эта роза расцвела. Ну здравствуй, аронник!
Аронник удлинённый (Arum elongatum) очень похож на каллу, и неудивительно: оба растения принадлежат к семейству Ароидные. Под землёй находится клубень, от которого отрастают копьевидные листья на длинных черешках. Цветёт аронник с апреля по май, соцветие - единственный початок с коричневато-пурпурным, тёмно-красным, а то и почти чёрным покрывалом высотой до 25 см. Летом созревают ядовитые, предупреждающе-красные ягоды.
Специфическая вонь и странная окраска соцветий нужны аронникам для привлечения опылителей - мясных, падальных и навозных мух, а также мошек-бабочниц. Насекомые принимают початки за разлагающееся мясо и пытаются отложить в них яйца, но скатываются вниз по скользким стенкам покрывала. Там они часами ползают в поисках выхода, подкрепляясь сладковатым секретом женских цветков и невольно опыляя их пыльцой, принесённой с предыдущего растения.
Вылететь из початка сразу же обманутым мухам мешают стаминодии - нитевидные выросты, которые работают как шлагбаумы. Когда они наконец открываются, пленники устремляются на волю, попутно измазываясь пыльцой мужских цветков, которые расположены над женскими и расцветают позже.
Растение встречается в лесах по всему Крыму, на Кавказе, в Тамани и Ростовской области, на Украине и в Молдове, на Балканах и в Малой Азии. Занесено в Красную книгу Ростовской области как вид, которому грозит исчезновение в этом регионе. Аронник удлинённый страдает от выпаса скота, лесных пожаров и сбора в качестве лекарственного сырья. Его успешно выращивают в Ботаническом саду ЮФУ.
(Текст: Галка Мелихова, фото: Виктор Дзицкий)